Павел Крашенинников: «Первую российскую Конституцию вывешивали даже на заборах»

1 февраля 2018, 19:49
Павел Крашенинников в 2017 году был признан  самым эффективным и успешным депутатом Госдумы. Фото: Алексей Кунилов

Павел Крашенинников в 2017 году был признан самым эффективным и успешным депутатом Госдумы. Фото: Алексей Кунилов

В этом году исполняется 100 лет первой, по сути, даже не советской, а российской Конституции. О достоинствах и недостатках первого основного закона, который был подготовлен и принят большевиками в 1918 году — наш разговор с председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом КРАШЕНИННИКОВЫМ, который приезжал на Урал на 300-летие своего родного города Полевского.

— С точки зрения пропаганды, со стороны большевиков это был очень сильный ход. Нельзя сказать, что в России до 1917 года не было конституциональных настроений. О необходимости Конституции говорили ещё декабристы. При Александре II министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов разрабатывал некий проект политического переустройства в России с расширением представительных органов власти, и он был даже одобрен царём, но Александра II убили народовольцы, и процесс затух.

— Либеральные настроения на эту тему были тонко подмечены Салтыковым-Щедриным: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном…»

— Совершенно верно. Большевики буквально стремительно решили проблему с Конституцией. Задача разработать и принять её была поставлена на III Всероссийском съезде Советов в январе 1918 года, где также была утверждена принятая Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа — конституционный акт Советской республики, законодательно закрепивший завоевания Октябрьской революции и провозгласивший основные принципы и задачи социалистического государства. Декларация, проект которой написал Ленин, стала первой главой Конституции, которая была принята на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года. Конечно, к проекту приложили руки и Сталин, и Троцкий, но в историю она вошла как Ленинская. Российская Советская Республика (РСР) стала РСФСР. Было прописано, что высшим органом власти является съезд депутатов, текущей работой руководит ВЦИК. Он же назначает наркомов, говоря нынешним языком, министров. Введена норма представительства: один депутат избирается от 25 тысяч избирателей.

В декларации был ряд довольно-таки любопытных положений. Так, Россия провозглашалась республикой Советов, которым принадлежала вся власть в центре и на местах. Советская республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик.

Кроме того, декларировались отмена частной собственности на землю, введение рабочего контроля, национализация банков. В стране вводилась всеобщие трудовая и воинская повинность. Все международные договоры и займы царского и Временного правительств аннулировались, Финляндия получила независимость, были выведены войска из Персии. Как было сказано в тексте, «предстоит вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма».

Павел Крашенинников

Фото: Алексей Кунилов

Печать была национализирована, и Конституция была опубликована везде, где только можно, но прежде всего — в «Правде» и «Известиях». Даже на заборах вывешивали тексты. Церковь была отделена от образования и государства. Было провозглашено: «Не трудящийся не ест», позже переформатированное в «Кто не работает, тот не ест». Но самое интересное заключалось в статье 23, по которой «РСФСР в интересах рабочего класса отдельных лиц и отдельные группы лишает прав, которые ими используются в ущерб социалистической революции». Норма прописана была нечётко и предоставляла широкие возможности властям для произвола на местах и в центре, что и случилось после, в 30-е годы, и коснулось в том числе и пролетариата, в интересах которого и писалась Конституция 1918 года.

Провозглашалась свобода совести и вероисповедания, разрешалась как религиозная, так и антирелигиозная пропаганда. И вместе с тем права избирать и быть избранными во власть лишалось духовенство, дворянство, бывшие полицейские и жандармы и эксплуататоры трудового народа.

— У нас, получается, было принято пять Конституций: 1918 года, 1925-го, 36-го (Сталинская), 1977-го (Брежневская) и 1993 года. А как часто в международной практике переписываются Конституции?

— При каждой смене общественно-политического строя. Если ситуация в стране стабильна, то обычно её хватает на два-три поколения. Конституцию в 1925 году в нашей стране пришлось подправлять, поскольку был провозглашён НЭП, появились иностранные концессии. Пришлось разрешить частную собственность. Большевики настолько были уверены в своей правоте, что отменили в стране все юридические факультеты. А после 1936 года начали их возрождать — в стране начали принимать кодексы, нужны были грамотные специалисты.

— Как мировое сообщество встретило Конституцию молодого советского государства?

— Во Франции спокойно, у них все революции уже прошли, и прививка была сделана. А вот в Германии, Австро-Венгрии немножко вздрогнули. Нашу Конституцию перевели на самые популярные языки, ведь она была написана как руководство к действию пролетариата во всём мире.