Таборы поднимают «градообразующие» магазины
10 ноября 2017, 19:26
Этой осенью Виктор Роененко переизбрался на пятый срок. Фото: Павел Ворожцов
Таборинский муниципальный район — самый малочисленный муниципалитет в области: на территории площадью почти в миллион гектаров живёт чуть больше трёх тысяч человек. Глава района Виктор РОЕНЕНКО рассказал, как привлечь в территорию инвесторов и блага цивилизации.
— Виктор Анатольевич, в октябре вы вступили в должность в пятый раз. Подвели для себя итоги за предыдущие сроки?
— Если честно, я не понимаю, как делить работу мэра на отрезки. В ней всё взаимосвязано, всё вытекает одно из другого. Скажем, в начале 2000-х задумали построить в щебёночном покрытии автодорогу в северную часть района, а чтобы завершить строительство, понадобилось десять лет. Три года назад, благодаря этому, наладили паромную переправу до Озерков. Если раньше жителям приходилось добираться на пассажирском катере с севера района до райцентра два часа, то по дороге доезжают до Таборов всего за час.
Таборинский муниципальный район - один из самых крупных и вместе с тем самый малонаселённый в Свердловский области. Фото: Павел Ворожцов
В самом районном центре за последние пять лет при поддержке правительства Свердловской области наасфальтировали больше, чем в советское время! Добрались даже до самой плохой в селе дороги на берегу реки Таборинка — до зимы оденут в асфальт и эту улицу. Теперь всё чаще вижу детей на роликах, скейтбордах и велосипедах. Сейчас и в других селениях говорят: «В райцентре вон как дороги ремонтируют, а можно и у нас так же?» Ломаем голову только над тем, как привести в порядок дороги в Озерках и Пальмино, где у нас паромные переправы.
— Про дороги внутри района рассказали, а с муниципалитетами-соседями есть контакт? Когда-то обсуждались планы строительства дороги до Гари.
— С нашими соседями на севере нас разделяют двести километров и такие непроходимые болота, что это едва ли возможно, хотя лет 15 назад туда можно было проехать по зимнику. А вот с Тавдой мы связаны. Несколько лет назад объединили отделения полиции, больницу, налоговую, казначейство, военкомат. Даже дорога общая — вы к нам ехали тоже через Тавду. Вообще за всю историю Таборинский район дважды присоединяли к Туринску и дважды — к Тавде. Последний раз это было в 60–70-е годы. Все четыре раза отсоединяли обратно: кто захочет взваливать на себя чужие проблемы?
Фото: Павел Ворожцов
— В Тюмень таборинцы ездят чаще, чем в Екатеринбург?
— Наоборот. До Екатеринбурга дорога примерно в два раза длиннее, чем до Тюмени — почти 500 километров против 220. Но в Тюмень едут единицы: уральская столица и есть уральская столица. Все министерства, вузы — там, и выпускники школ, как правило, едут именно туда.
— С цифровым неравенством в районе теперь покончено?
— Во всех деревнях пока есть только сотовая связь. Интернет, кроме Таборов — лишь в Оверино и Кузнецово. В других населённых пунктах его тоже просят, в том числе в Озерках и Пальмино за переправой, но это невозможно: прокладка кабеля под крупнейшей в области рекой Тавдой будет стоить десятки, если не сотни миллионов рублей.
В Таборинском муниципальном районе - семь школ: все отремонтировали и оснастили компьютерами. Фото: Павел Ворожцов
В прошлом году глава Унже-Павинского сельского поселения факсом отправил в правительство области ходатайство с просьбой как можно быстрее помочь провести Интернет. Все документы отправляются в системе электронного документооборота (СЭД), а как это сделать без Интернета? По факсу пришёл ответ: «В связи с тем, что работа с документацией ведётся через систему электронного документооборота, просим вас продублировать письмо через неё». Анекдот, да и только. Стараемся, чтобы детей это цифровое неравенство не касалось: все школы в районе по максимуму обеспечены компьютерами.
— Вы сказали, молодёжь уезжает в Екатеринбург? Возвращаются обратно?
— За 60 лет количество жителей района сократилось с 21 до трёх с небольшим тысяч жителей. Всё, что происходит в области или стране, мы в нашем небольшом мунициалитете чувствуем быстрее и острее. Нехватка молодёжи тоже ощущается: работники с советской закваской уходят на пенсию, а заменить их некому. Ребята были бы и рады вернуться, но столько работы и с такими зарплатами, как в городах, мы предоставить им не можем. Главные отрасли в районе — лесозаготовка, торговля и сельское хозяйство. Если с первыми двумя проблем нет, то в сельское хозяйство люди работать не идут.
— Почему?
— Молодёжь не привыкла, что это не та работа, которую отбываешь с восьми до пяти. Угодий у нас много, но эти земли довольно бедные. Прибавьте к этому отдалённость и соответствующие транспортные затраты. В начале 2000-х в Пальмино открывали центр переработки молока. Возили его в Тавду — там пальминскую «молочку» покупали нарасхват. Но из-за нерентабельности предприятие закрыли: мало подоить корову и переработать продукцию — надо её ещё и продать.
— К слову о торговле: не заметили в Таборах ни одной федеральной сети…
— Лет пять назад к нам пыталась зайти такая сеть. С одной стороны, это широкий ассортимент, но это уничтожило бы большинство наших магазинов. Сейчас в районе их 34, и у многих таборинских предпринимателей есть торговые точки не только в райцентре, но и в деревнях. Если их не станет — будут ли об этом заботиться федералы? И ещё одна особенность муниципалитета. Наши предприниматели взяли на себя функцию градообразующего предприятия — социальную нагрузку. В период безденежья в конце девяностых предприниматели взялись материально помогать ветеранам и труженикам тыла в канун 9 Мая. Бабушка приходила в магазин, а ей объявляли: «Можете выбрать любые продукты вот на эту сумму. Для вас это бесплатно». Традиция сохраняется до сих пор.
— Какие точки роста района вы видите?
— В Таборах никогда не было водопровода, и в ближайшие год-два он у нас должен появиться. Многие интересные предпринимательские проекты упираются в отсутствие проточной воды. Перспективным видом деятельности могла бы стать переработка рыбы. В нашем районе — 54 озера, но фактически используются только три. Ещё одно — предложение организовать закупку и переработку дикоросов.
Парк Победы — теперь любимое место отдыха таборинцев. Фото: Павел Ворожцов
Досье «ОГ»
РОЕНЕНКО Виктор Анатольевич
Родился в 1961 году в деревне Большая Кылья Таборинского района. После окончания Унже-Павинской восьмилетней школы поступил в педагогическое училище № 1 в Екатеринбурге (ныне — Свердловский областной педагогический колледж) по специальности «Учитель начальных классов». После службы в армии заочно окончил исторический факультет педагогического института в Нижнем Тагиле. Трудился в Унже-Павинской, а затем в Таборинской школах. Работал в райкоме комсомола, а затем в райкоме партии. Был членом совета директоров ОАО «Тавдинский хлебозавод». Возглавляет Таборинский муниципальный район с 1996 года.
- Опубликовано в №210 от 11.11.2017