«Главного союзника я получил осенью 2012 года»
28 июля 2016, 09:38
Фото: Алексей Кунилов.
- Опубликовано в №136 от 28.07.2016 под заголовком «Сергей Носов: «Каждая прогулка заканчивается на стройке»
Ещё совсем недавно Нижний Тагил был городом «в рабочей спецовке». Его главными достопримечательностями считались «лисьи хвосты» в небе над заводом и танки на улицах. Но за последние годы город как будто помолодел. Даже стильным стал. Об этих переменах, разбудивших «фамильную» гордость тагильчан, мы беседуем с главой Нижнего Тагила, членом тройки партии «Единая Россия» на выборах в Заксобрание Сергеем Носовым.
— Сергей Константинович, какие проекты преобразили город?
— Одетая в камень набережная, новые спортобъекты, ставший современным драматический театр, помолодевшие скверы и башня на Лисьей горе, строительство жилых домов, садиков, дорог — даже простое перечисление занимает немало места. Но строительство — не самоцель. Главное — у тагильчан изменился жизненный настрой. Они стали уважать себя и свой город. По-другому воспринимают Нижний Тагил и приезжие, стало больше хороших отзывов.
— История нас учит тому, что реформы нельзя затевать в одиночку. Кто был главным вашим союзником в преображении Нижнего Тагила?
— Главного союзника я получил в день выборов главы Нижнего Тагила, осенью 2012 года. Тогда свои голоса мне отдали 92 процента избирателей. С этого дня мы вместе с тагильчанами реализуем все планы. Большую роль сыграла и поддержка главы государства, его администрации. Владимир Путин не раз приезжал в Нижний Тагил, по его поручениям были реализованы крупные инфраструктурные проекты. Внимание со стороны президента обеспечило поддержку города не только органами власти, но и инвесторов, благотворительных фондов.
Тагильский мэр (на фото — слева) признаётся, что на стройке он чувствует себя в своей стихии. Фото: Илья Колесов
— На примере нижнетагильских проектов можно написать учебник по развитию государственно-частного партнёрства. Насколько важно для муниципалитета взаимодействие власти и бизнеса?
— Когда муниципалитету не хватает бюджетных средств на программы развития, то выход один — привлечь на свою сторону здравомыслящих предпринимателей, открыть концессии по конкретным социальным проектам. Примером может служить единственный среди свердловских муниципалитетов контракт жизненного цикла «Светлый город», рассчитанный на 28 лет. Уже ведётся строительство новых сетей. К следующему году Нижний Тагил получит 10 500 новых опор наружного освещения с установленными на них светильниками, 10 трансформаторных подстанций, 700 километров распределительной сети освещения и 10 километров питающей сети. Прямые инвестиции составят 1,68 миллиарда рублей.
— Как участвуют в жизни города местные предприятия?
— Благодаря помощи НТМК преобразилась Лисья гора, Уралвагонзавод принял участие в создании набережной, инвестируя в строительство гостиницы «Park inn». Градообразующие предприятия берут на себя выполнение проектно-изыскательских работ, без которых невозможно участие в региональных и федеральных программах. Даже в трудные времена благотворительностью занимается малый и средний бизнес.
— Следующие выборы мэра состоятся в 2017 году. Что вам надо обязательно успеть сделать?
— Нынче построим мост на улице Фрунзе, отремонтируем 15 автодорог, проведём конкурсы по строительству двух школ, благоустроим скверы в Северном посёлке и на Красном Камне, капитально отремонтируем 78 домов, в сентябре сдадим на Старателе два дома для переселения людей из аварийного жилья. Это текущая деятельность, а знаковым считаю реализацию проекта строительства моста через Тагильский пруд, о котором тагильчане мечтают не одно десятилетие. Это не спор с прошлым. Не стремлюсь доказать, что являюсь эффективнее своих предшественников. Проблема разгрузки плотины, которая служит городу почти три века, требует решения. Мост не только соединит два густонаселённых района, но и даст толчок к развитию Корабельного Мыса — экологически чистого микрорайона, предназначенного под застройку. Ещё более масштабный проект — модернизация систем водоснабжения и водоотведения. В неё войдут очистка Черноисточинского пруда, строительство на нём и Верхне-Выйском пруду современных очистных систем, залповое обновление городской сети водоводов.
— Чем отличаются жители Нижнего Тагила от жителей других городов?
— Нижний Тагил — это котёл, в котором почти три столетия «плавятся» разные национальные традиции. Сложилась уникальная порода людей, которым присуще редкое трудолюбие и чувство собственного достоинства.
Набережная «Тагильская лагуна». Фото: Галина Соколова
— Какие места в Нижнем Тагиле вы считаете самыми «красноречивыми» — раскрывающими суть этого города? Куда ведёте высоких гостей, где любите пройтись пешком?
— О городе лучше всего рассказывают места с историей. Мы многое меняем в облике города, но стараемся делать это бережно. Конечно, веду гостей туда, где есть перемены к лучшему — на набережную, в драмтеатр. Но бываю и там, где перемены просто просятся. Например, в дикой пока пойме реки Тагил. Надо обязательно ею заняться, создать ещё один живописный уголок. Пройтись пешком люблю по многим местам, но почему-то каждая моя прогулка заканчивается на стройке. Заметил, что стройки меняют не только город, они меняют людей. На объектах специалисты теперь часто вносят предложения и доказывают их необходимость. Они не просто исполнители, а люди, болеющие за результат своей работы. Это тоже служит подтверждением того, что главное из позитивных изменений — уважительное отношение тагильчан к своему городу, их уверенность, что реформы будут продолжены.
Досье «ОГ»: Сергей Носов
- Родился в 1961 году в Магнитогорске. В 1983 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт имени своего деда
- Г.И. Носова.
- С 1983 по 1998 год на Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл путь от подручного сталевара до замгендиректора по производству.
- С 1998 по 2005 год возглавлял НТМК.
- С июля по октябрь 2012 года — вице-губернатор Свердловской области.
- Женат, воспитал трёх дочерей