У мэра Невьянска «неудов» нет, потому что ему помогает настоящий педагог
22 марта 2016, 07:00
Евгений Каюмов (слева) и Александр Берчук считают, что в их характерах больше различий, чем сходства. Но эти различия не помешали им сработаться. Фото: Галина Соколова
- Опубликовано в №048 от 22.03.2016
При реформировании местного самоуправления в Свердловской области практически исчезнет институт сити-менеджеров. Некоторые мэры волнуются, что в одиночку им трудно будет управляться с городскими проблемами. Но ведь никто не запрещает главе делить груз ответственности и радость достижений с депутатским корпусом. Именно так поступают в Невьянске глава Евгений Каюмов и председатель думы Александр Берчук.
Денег всегда меньше, чем желаний
— Евгений Тиморгалиевич, во многих муниципалитетах главы не могут найти общий язык с депутатами. Неужели вам сразу удалось настроить конструктивные отношения?
— Из 24 наших депутатов половина избраны по партийным спискам. Первое время думу лихорадило. Доказывали, кто тут главный, пытались присвоить полномочия. Я старался не диктовать, а аргументировать, поэтому вскоре страсти улеглись. Все понимают, что противостояние к общей цели не приводит. Позиция председателя тоже в этом процессе сыграла свою роль. Александр Александрович, как профессиональный педагог, умеет приводить спорщиков к компромиссу.
— Александр Александрович, теперь на заседаниях думы тишь да гладь?
— Отнюдь нет. Споры бывают жаркими, особенно при подготовке годового бюджета. Денег всегда меньше, чем желаний. В округе 38 населённых пунктов, каждый депутат старается «потянуть одеяло на себя» — то есть на свой избирательный участок. Но когда бюджет принят, дискуссии заканчиваем, начинаем помогать администрации в его исполнении. И как не поддерживать главу, когда видишь, сколько усилий он прилагает для того, чтобы привлечь на территорию инвестиции, войти в областные программы, усилить экономические позиции Невьянска и сделать жизнь людей комфортнее. С 2009 года бюджет городского округа вырос в два с лишним раза и теперь составляет 1275,5 миллиона рублей, реализовано множество проектов, развивается малый бизнес. После ежегодных отчётов главы депутатами ставится оценка — «неудов» у Каюмова нет.
— Евгений Тиморгалиевич, знаю, что последний отчёт длился более трёх часов. О чём говорили с гордостью?
— О строительстве жилья. Каждый год сдаём дома, и тридцать льготников получают новые квартиры. Капитально отремонтировали 16 домов в Невьянске, девять — в посёлке Ребристом и ещё восемь — в Цементном. В итоге около тысячи семей получили обновлённое жильё. О газификации. На сельских территориях построено 30 километров газопровода. Планировали довести трубу с голубым топливом до Осиновки, но сумели дотянуть её до Конёво. Разводим газ по домам в южных микрорайонах Невьянска и Быньгах. Движущая сила этого процесса — кооперативы, созданные неравнодушными жителями. О новых котельных. Продолжаем реконструкцию объектов генерации, привлекая средства инвесторов. На Романовской котельной в Невьянске установили котёл, который при температурах до минус десяти градусов в одиночку обеспечивает обогрев половины города. Новые котельные работают в Цементном и Калиново. Всего за четыре года построено 11 котельных. Когда мы поняли, что уже исчерпали местные и заложенные в областных программах ресурсы, решили заключить концессионное соглашение с частным инвестором. Он пошёл на огромные затраты по строительству котельных. Построили новый объект в Вересковом, в Аятском начали отопительный сезон с модернизированной угольной котельной. Ещё одну — в селе Конёво — мы запустили в конце февраля. Впервые в истории села местная школа приняла детей без установленных в холле и классах электрообогревателей. О школах и садиках. Построили садик на 300 мест, построили к нему дорогу. Выполнили майский указ президента — ликвидировали очереди в детсад детей старше трёх лет. Теперь экспертизу проходит проект строительства ещё одного детсада, который планируем строить вместо устаревшего в центральной части города. Школы приводим в порядок. Наша школа №1 стала настоящей красавицей в сиреневой гамме, хотя учреждению уже 110 лет.
— Но есть проекты, в которых Невьянск забуксовал. Что-то ничего не слышно об индюшиных фермах…
— Администрация свою часть выполнила — выделила участки, к ним инвестором подведены коммуникации. Но один из инвесторов отказался от проекта. Есть у нас и ещё одна нереализованная идея. Очень хотелось построить в городе современный ФОК, на него готова проектная документация. Но в области поставили перед выбором: либо спортсооружение, либо реконструкция центральной улицы Ленина. Мы выбрали то, без чего и невьянцам, и гостям города не обойтись. Уже получили деньги на первый этап, зимой на Ленина начали «раскопки». Вскоре Невьянск получит дорогу, идущую через весь город — с ливневой канализацией, современным освещением, светофорами, удобными тротуарами. А потом и к теме ФОКа вернёмся обязательно.
Вместе у волейбольной сетки
— Александр Александрович, в России много спорят об объединяющей идее нации. А у невьянцев есть такая?
— Думаю, людей может объединить стремление к здоровому образу жизни. Например, у нас кроме строительства лыжных баз, стадиона и спортплощадок, возрождается народный интерес к спортивным акциям. На «Лыжню России» и «Кросс наций» мы участников не загоняем. Люди приходят семьями. Нынче кросс проходил под ливнем, но было очень многолюдно. К спортивному интересу прилагаем и материальный. Многочисленные спонсоры вручают на этих мероприятиях свои призы на десятки тысяч рублей. Например, самому маленькому лыжнику нынче вручили СВЧ-печь, так пришлось мэру помочь ему донести подарок.
— А вы с мэром приходите на такие мероприятиях как зрители или как участники?
— Как участники. Спорт вообще сближает. В сборную по волейболу Горнозаводского управленческого округа от других территорий делегируют мэров и сити-менеджеров, а в невьянской команде — глава и председатель думы. Вместе мы не только у волейбольной сетки, но и на всех значимых мероприятиях: на Дне города, на торжественных митингах, открытии объектов.
— Делите пополам славу и ответственность?
— Невьянцы знают, что представительная и исполнительная власть работают рука об руку. Хотя ответственность главы неизмеримо выше. Он отвечает за каждый рубль, за каждое решение. У него наград, конечно, много, но и административных взысканий немало. И городской оппозиции есть о чём газеты исписывать, причём большинство тем надуманные. Тот, кто идёт вперёд с тяжёлым грузом, может иной раз и споткнуться. При этом одни протянут руку помощи, а другие бросятся поливать грязью. Чем ближе к дате выборов, тем громче «разоблачения». Но нам отвечать на каждый вызов некогда — мы работаем на благо города и его жителей.
Досье «ОГ»
Евгений Тиморгалиевич Каюмов родился в 1958 году в Невьянске. Окончил с отличием Невьянский механический техникум, затем Уральский политехнический институт, а в 1999 году — Уральский юридический институт.
После службы в Вооружённых силах в течение 16 лет работал в МВД. В 2000 году уволился с должности начальника милиции общественной безопасности Невьянского района в звании подполковника. В течение пяти лет возглавлял артель «Нейва». В 2009 году прямым голосованием был избран главой Невьянского ГО. В 2013 году вновь избран на этот пост.
Женат, воспитывает двух дочерей и сына. Увлекается охотой, рыбалкой, спортом.
Александр Александрович Берчук родился в 1962 году в селе Камышенка Новосибирской области. Окончил Новосибирский педагогический институт, а позднее — Академию госслужбы. Работал учителем информатики. В 1996 году назначен директором школы посёлка Цементный, затем возглавлял управление образования Невьянского ГО.
Два года работал заместителем директора Уральского горнозаводского училища имени Демидовых. В 2010 году избран председателем думы Невьянского ГО 4-го созыва, в 2012 году вновь возглавил местную думу.
Женат, воспитал сына и дочь. Увлекается садоводством и спортом.