«Для инвесторов КПП — не преграда»
9 марта 2016, 22:29
Виктор Гришин уверен, что развитию города способствует его защищённость. Фото: vk.com
- Опубликовано в №040 от 10.03.2016
- Городская управа: закрытые территориальные образования. Новоуральск,Лесной,Свободный и Уральский
От соседнего города Нижней Туры до Лесного — рукой подать: одна из центральных улиц упирается прямо в КПП, за которым кипит совсем другая жизнь. За 70 лет «за забором» Лесной стал похож на маленькую Швейцарию и по уровню жизни, и по благоустройству, войдя в топ-10 российских ЗАТО, в которых стоит побывать (список был составлен пять лет назад журналом «Forbes»). Глава городского округа Виктор Гришин убеждается в этом всякий раз, когда объезжает город на велосипеде. Он уверен: жизнь «за забором» не ограничивает, а расширяет возможности.
ЗАТО благоустроено
— Виктор Васильевич, так почему стоит побывать именно в Лесном?
— Когда я 40 лет назад приехал в Лесной, это был малоэтажный послевоенный городок. Сейчас — красивый современный город с развитой инженерной и социальной инфраструктурой, в котором ощущаешь себя почти как в областном центре. В следующем году Лесной отмечает 70-летний юбилей — к этому времени он будет ещё лучше. В прошлом году начали обустраивать городской парк, на очереди ещё много планов — от ремонта городского фонтана до обустройства новой зоны отдыха в районе водноспасательной станции. Но на самом деле приехать стоит не только поэтому: здесь сама психология жизни другая — люди, которые выпускают самое массовое и разрушительное оружие, хорошо знают, что такое созидать и духовно развиваться. Символично, что недавно в городе появился храм, который долго не могли построить — теперь для многих это одно из любимых мест в Лесном.
— Слышала, что к юбилею в городе появятся ещё и несколько спортивных объектов…
— Растим чемпионов! Каждый год либо ремонтируем спортивные объекты, либо запускаем новые. Ко дню города в Лесном появится новый мини-стадион за городским лицеем, в планах — строительство Ледового дворца, многофункциональной спортивной площадки, новой лыжной базы — старая стала маловата.
— Как комбинат участвует в благоустройстве города?
—У нас это происходит таким образом: часть налогов от деятельности комбината (это от 48 до 300 миллионов ежегодно) возвращается в городской бюджет и идёт на развитие социальной инфраструктуры города. На что именно потратить эти средства, мы решаем вместе с руководством комбината: сейчас как раз составляем перечень таких мероприятий на этот год. В прошлом году вложили средства в реконструкцию парка, в развитие санатория-профилактория «Солнышко», в городское коммунальное хозяйство. Поэтому и проблема изношенных труб у нас не стоит. Часть города всё ещё перекопана: заканчиваем реконструкцию водопровода, практически на всех центральных улицах железные трубы поменяли на полиэтиленовые.
— А как в одном из самых молодых городов области дела с ветхим жильём?
— Ветхое жильё есть, а признанного аварийным до 2012 года не было, поэтому в областную программу мы не входили. Пока справляемся своими силами: в одном доме заканчиваем ремонт, два дома уже переселили. В этом году начнётся строительство ещё одного дома для переселенцев. Курировать его будет наше муниципальное учреждение «Управление капитального строительства», и для города это большой плюс. Программу капремонта в прошлом году провалили из-за того, что люди, выигравшие торги, не смогли нанять дешёвую рабочую силу — работники просто не захотели работать по такой цене. А когда мы строим или ремонтируем жильё сами, то контролируем весь процесс от и до.
Медицина попала под нож
— В Лесном, как и в Новоуральске, планируют создать территории опережающего развития, но до сих пор не всем читателям до конца понятно, что же скрывается за аббревиатурой «ТОР».
— В двух словах: мы обеспечиваем инвесторов участками под реализацию проектов с готовой инженерной инфраструктурой, а государство — дополнительными преференциями, например, освобождая от налогов на пять лет. Для потенциальных инвесторов Лесной интересен, и режимные ограничения — не преграда. Есть желающие вывести на новый уровень выпуск продукции на основе базальтового волокна. Китайские партнёры заинтересовались наноалмазами и изотопным производством, немецкий транснациональный концерн — высоковольтными выключателями. Совместно с комбинатом подготовили десяток проектов, которые можно будет реализовать в ближайшие годы — решение за правительством РФ.
— Предпринимателям — зелёный свет. А молодым специалистам?
— Уже четвёртый год в округе действует соглашение между муниципалитетом, комбинатом, управлением образования округа и национальным исследовательским ядерным университетом — МИФИ. Фактически мы готовим кадры для производства ещё со школьной скамьи, помогая им профессионально вырасти в специализированных классах школы и в лицее. Студенту МИФИ предоставляется возможность проходить оплачиваемую учебную практику на комбинате. В итоге, если раньше шёл отток молодёжи из муниципалитета, то сейчас наблюдается обратный процесс. Лет 5–6 назад в Лесном оставались работать не больше 3 процентов выпускников школ, сейчас — больше 14. В рамках программы ТОРа эта цифра будет расти: зачем одарённым ребятам уезжать из города, если они на месте могут реализовать свои амбиции?
— А бюджетники — педагоги, врачи?
— С медиками, к сожалению, всё хуже и хуже. Во время реформы здравоохранения высокий уровень развития медицины в закрытых городах вообще не учли, и она фактически попала под нож. У нас есть и узкие специалисты, и новейшее оборудование, а средств на них выделяется столько же, сколько и на все остальные территории. Поэтому если раньше укомплектованность врачами у нас была одной из самых высоких, более 60 процентов, то сейчас она упала до 40 процентов. Муниципалитет даёт врачам по 10–12 квартир в год, но люди всё равно уезжают. Второй год мы обращаемся во все инстанции с просьбой дать поправочные коэффициенты — пока впустую. Если так будет продолжаться, пациенты поедут за высокотехнологичной помощью в Екатеринбург.
— Сейчас много дискуссий о моделях выборов. Для Лесного какая модель ближе?
— Сейчас у нас двуглавая система. Планируем переходить на одноглавую, когда единого мэра назначает конкурсная комиссия. Но на самом деле всё зависит не столько от механизма выборов, сколько от личных качеств главы, от его производственного опыта, от его духовности. Если человек никогда не руководил производственным участком и не читал финансово-экономический план предприятия — сможет ли он руководить городом и составлять бюджет? Если не умеет сочетать личный авторитет с компромиссностью, то как отладит сложную систему управления? Мэров нигде не выращивают — надо дорасти самому. И во власть надо идти не с долларами в глазах и амбициями, а с накопленным жизненным багажом — чтобы применить его на вверенной территории.
Досье «ОГ»: Виктор Гришин
- Родился 21 сентября 1953 года в городе Белебее Башкирской АССР
- В 1971 году окончил приютовскую среднюю школу №5, в 1980 г. — Североуральский вечерний политехникум, в 1990 году — Московский инженерно-физический институт по специальности «Автоматика и управление в технических системах».
- С 1976 года прошёл путь от электромонтёра-высоковольтника до заместителя генерального директора СПАО «Североуральское управление строительства» — в 1999 году
- С 2003 года — первый заместитель главы администрации ГО «Город Лесной».
- С 2010 года — глава Лесного
- Женат, двое детей