Почему депутаты отказываются голосовать?
10 декабря 2015, 10:26
Анализируя результаты голосований народных избранников на заседаниях Госдумы РФ, «ОГ» обратила внимание на любопытный факт: оказывается, депутаты могут выступить не только за или против какого-то законопроекта, не только воздержаться от принятия решения, но и вообще не голосовать, то есть, находясь на заседании, не нажимать ни одну из кнопок. Такая система действует и в Законодательном собрании Свердловской области. Мы решили узнать, чем отличается решение «Не голосовать» от решения «Воздержаться», какие последствия за собой это несёт и почему депутаты периодически предпочитают оставаться в тени. С этими вопросами мы обратились к политологам и самим народным избранникам.
«Они просто не готовы сделать выбор»
Николай Воронин, директор Уральского института регионального законодательства:
— В истории Законодательного собрания и областной думы не раз были раньше и практически на каждом заседании теперь возникают ситуации, когда кто-то из депутатов не принимает участия в голосовании. Не голосовать совсем или нажать кнопку «Воздержаться» — это в принципе одно и то же. На мой взгляд, если депутаты не выражают своё мнение — они просто не готовы сделать выбор: не изучили документы, не разобрались в ситуации, может быть, сомневаются в том или ином решении. Если не голосуешь, потом можно объяснить, что «не успел», «вышел из зала»…
«Для меня это протест»
Евгений Артюх, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
— В моей работе в Законодательном собрании области бывали случаи, когда я предпочитал не голосовать. Не так часто, но эти моменты были. Как правило, я выражаю свою позицию по конкретному вопросу каким-то определённым голосованием. Такую форму как отказ от голосования я использую редко и в качестве протеста. Когда я, например, не согласен с нарушением регламентных норм, считаю, что при обсуждении законопроекта были нарушены процедуры или когда хочу выразить крайнюю степень своего несогласия с принимаемым законопроектом. По сути, я таким образом иносказательно показываю, что это безобразие, в котором мне не хочется участвовать. Повторюсь, что такое скорее бывает как исключение. Чаще я выхожу и выступаю, задаю вопросы, вношу предложения с тем, чтобы повлиять на позицию коллег-депутатов.
«Техническая хитрость»
Анатолий Гагарин, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов и глава Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):
— Нежелание голосовать может быть связано с тем, что рассматриваемый законопроект не устраивает определённую группу депутатов, и она хочет его забаллотировать. Это такая техническая хитрость, чтобы снять законопроект. При этом они, скорее всего, не хотят публично проявить свою позицию — законопроект будет отклонён по техническим причинам.
Константин Киселёв, депутат Екатеринбургской городской думы, председатель фракции «Гражданская платформа», политолог:
— У депутата есть три варианта проявления своей политической позиции. Первый — не прийти на заседание. Второй — прийти, принимать участие в обсуждении, выступать, но не голосовать. Третий — голосовать: «за», «против», «воздержался».
Поэтому в ситуации, когда депутаты не пришли на заседание или не проголосовали, нельзя однозначно говорить об отсутствии у них политической позиции или об их нежелании участвовать в политической деятельности.
Представим ситуацию, когда любая моя позиция по поднимаемому на заседании вопросу — даже сам факт его обсуждения — будет для партии вредным. Что мне делать? У меня есть шанс данное обсуждение не допустить. То есть либо вовсе не прийти на заседание, либо в нужный момент уйти и тем самым сорвать кворум.
Существуют различные регламентные нормы. Например, для того чтобы какое-то решение было принято, за него должно проголосовать больше половины депутатов. Если 50 процентов не проголосовало — законопроект не принимается. Бывает, что конкретная партия, в силу своей многочисленности, может отклонить законопроект и голосованием «против», но в конкретной ситуации ей выгоднее сорвать кворум. Например, если одна партия продвигает законопроект (особенно популистского содержания) и почти всем составом голосует за него. Если партия-соперник будет голосовать против, то партия-инициатор законопроекта использует это для собственной пиар-кампании. Мол, смотрите: мы за народ, а наши оппоненты — против… А если партия-соперник просто не проголосует — то и упрекнуть её формально не в чем: «Извините, кворума не было».
Наказаний не предусмотрено
— Я считаю, что когда депутат не голосует — это неправильно, — говорит Николай Воронин. — И мы все приветствуем, когда депутат занимает чёткую позицию — за или против. Но нет такой нормы — держать руку депутата так, чтобы он кнопку нажал. Решение депутата не голосовать никаких юридических последствий для него не имеет.