«Во всём виноват мэр»
10 сентября 2015, 09:19
Сергей Набоких: «Просто так ходить на работу мне скучно, а если она увлекает, то готов работать без особых материальных стимулов». Фото: Галина Соколова
В новой рубрике «Городская управа» мы будем откровенно говорить с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах. В следующем году в Свердловской области пройдут выборы 35 местных дум и 28 глав. К выборам уже начали готовиться сотни претендентов на депутатские и мэрские кресла. Среди них не только люди, имеющие опыт работы в местном самоуправлении, но и начинающие политики. Мэр Качканара с семилетним стажем Сергей Набоких рассказал «ОГ», что ожидает новичков на управленческой стезе.
Досье «ОГ»
- Сергей Набоких родился 4 декабря 1963 года в Свердловске.
- В 1987 году окончил Свердловский инженерно-педагогический институт по специальности «Машиностроение». В этом же году приступил к работе в спортивном клубе «Горняк» Качканарского ГОКа в качестве тренера-преподавателя по горнолыжному спорту, а спустя ещё год возглавил детско-юношескую спортивную школу по горным лыжам. Мастер спорта СССР.
- Сергей Михайлович избирался депутатом Качканарской городской думы третьего созыва (2000–2004 годы).
- На выборах главы Качканарского округа, состоявшихся в марте 2009 года, Сергей Набоких победил с внушительным отрывом от соперников: за него проголосовали 46,57 процента избирателей. На выборах в сентябре 2013 года он набрал почти 56,5 процента голосов избирателей и вновь занял пост мэра.
- Сергей Михайлович женат, воспитал дочь.
— Сергей Михайлович, как вы готовились к первым своим выборам? О чём мечтали, что обещали качканарцам?
— Я возглавлял бюджетное учреждение, был депутатом местной думы, поэтому обстановку в муниципалитете знал хорошо. Понимал, что чудесных перемен, да ещё в 2009 году — в разгар экономического кризиса, обещать не имею права. Все главы во время избирательных кампаний обещали достроить школу №8, строительство которой было начато в 1988 году. Я, когда баллотировался, сказал честно, что это нам пока не по силам.
— Не обещали, но достроили.
— Это случилось позднее. Конечно, понимал, что город ждёт эту школу. Я и сам, когда родилась дочь, смотрел из окна на эту стройку и мечтал, что она будет там учиться. В 2010 году удалось получить средства из области, найти ответственного подрядчика и «расшевелить» строительство. Через два года дети сели за парты. Город получил школу с бассейном, концертным залом — таких в области можно пересчитать по пальцам одной руки.
— В вашей выборной программе был проект «Город-курорт», предполагающий строительство горнолыжного комплекса. От него пришлось отказаться?
— Нет. Только выяснилось, что на его реализацию нужно гораздо больше времени. Нашли площадку для размещения комплекса, есть инвесторы. Трудность в том, что эти земли заняты федеральными лесами. На оформление документов уходят годы. Но работа над проектом продолжается, я и сейчас уверен, что он способен «потянуть» за собой другие проекты и обеспечить качественный рывок в развитии Качканара.
— Наверняка каждый мэр мечтает о больших проектах, а на практике в первую очередь ему приходится заниматься приземлёнными задачами. Были у вас такие?
— Проблемы городского хозяйства есть в каждом городе. У нас в аренде у частника находились инженерные коммуникации. Средства в поддержание их работоспособности не вкладывались, росли долги перед ресурсниками, что грозило городу коммунальной катастрофой. Настоящая пороховая бочка, хоть и не заметная жителям. Мы создали МУП, в ходе продолжительных и довольно болезненных переговоров и судов вернули сети, восстановили их устойчивую работу. Теперь отопительные сезоны проходят без проблем.
— К каким ещё испытаниям надо быть готовым новичкам-мэрам?
— Нельзя надеяться, что можно обойтись без личного участия и инициативы. В каждое дело нужно вникать, прикладывать силы — будь то муниципальный проект или участие в областной программе. Например, выполняя «майский указ» президента по развитию дошкольного образования, мы вернули детям три детсада, сделав капитальные ремонты. Один из них был в собственности у предпринимателя, и город платил ежегодно миллион рублей за его аренду. Мы доказали в суде, что приватизация была неправомерной, и вернули детсад в муниципальную собственность. Все наши успешные программы: благоустройство дворов, капремонты домов, газификация посёлка Валериановск — это напряжённая работа команды квалифицированных сотрудников.
— Хорошо, что вы заговорили о сотрудниках, кадровые вопросы в муниципалитетах — это тоже болезненная тема.
— Повторюсь, я стал мэром в кризис. Оптимизация была просто необходима. В мэрии тогда работали 136 муниципальных служащих, осталась половина. Но хочу предостеречь вновь избранных глав — не рубите сплеча. В небольшом городе найти компетентного специалиста очень сложно. Ушёл на пенсию мой зам по городскому хозяйству и человека с такими компетенциями найти трудно. Зарплата в администрации гораздо ниже, чем на КГОКе, а ответственность выше в разы.
Специалиста надо растить постепенно, рядом с опытными руководителями. Однако деловые качества сотрудника не должны быть «охранной грамотой», если человек не желает работать в команде, имеет другие цели. Умный враг навредит больнее.
— Сколько времени у мэра-новичка уходит на адаптацию?
— Если человек не работал ранее в бюджетной сфере, то не менее года. Я после вступления в должность раньше десяти вечера с работы не уходил. Переночую дома и опять на работу. Вал документов, совещаний, поездок в областной центр — во всё надо было вникнуть. Но постепенно жизнь вошла в нормальное русло, теперь у меня есть еженедельный выходной, а иногда и два.
— О чём не должен забывать мэр?
— О том, что при всей данной ему власти он — один из людей, живущих в городе. Мэр должен быть не над горожанами, а рядом с ними.
— Лучше всего это видно на публичных мероприятиях. Вы не ограничиваетесь выступлениями с трибун?
— Не ограничиваюсь. Участвую в спортивных мероприятиях: в городской спартакиаде предприятий команда администрации стабильно в тройке лидеров; недавно бежал на марафоне Евраза «Дай пять». На ежегодный поэтический фестиваль «Качканарская осень» сам написал поздравления в стихах:
- «Осень, даришь
- буйство красок.
- Нам о чувствах расскажи:
- Качканар —
- радушья остров,
- Фестиваль —
- мольберт души»
На субботники выхожу. Если есть у руководителя какие-то хобби, не нужно их стесняться.
— В народе бытует два противоположных мнения. Одни считают, что мэр — человек всесильный, другие полагают, что от него ничего не зависит — всё решают деньги, имеющиеся в бюджете муниципалитета. Кто прав?
— Конечно, уровень собственных доходов города и выделяемых ему областных субсидий определяет многое, но и от позиции главы, его деловых качеств зависит немало. Кроме того, зачастую внешнее представление о городе соотносится с личностью первого лица. И жители именно с ним связывают все достижения, но чаще — недостатки городской жизни. При всём относительном благополучии Качканара нам не хватает средств на ремонт дорог и благоустройство. Кто виноват в наезде на пешехода на переходе? Мэр! Кто не уберёг новые площадки от вандалов? Опять мэр. Всесильности, конечно, у главы нет, а вот ответственность за всё, происходящее в городе, возлагается именно на него. К этому и должны быть готовы те, кто баллотируется на выборах.