В области преобладают «кустарные» пляжи
3 июня 2015, 07:56
Жаркий июнь дал старт купальному сезону. Мы спросили у местных депутатов, на каких водоёмах отдыхают жители их территорий и есть ли там благоустроенные пляжи?
Татьяна Чернышёва, депутат думы Тавдинского ГО:
— Специально оборудованных мест для купания на нашей территории нет: ребята и взрослые спасаются от жары в первых попавшихся водоёмах. В итоге на Троицу в речке утонул молодой человек — не учёл, что воздух прогрелся, а вода ещё ледяная. В своё время был неплохой пляж на озере в четырёх километрах от Тавды — был даже специальный «лягушатник» для малышей. Сейчас облагородили берег озера Щучьего, но пока его сложно назвать пляжем, а поскольку он неофициальный — спасатели там не дежурят. Поднимали этот вопрос ещё в прошлом году, но пока обустройство остаётся на уровне разговоров.
Ирина Кожевина, депутат думы Артёмовского ГО:
— Проблему благоустройства пляжей поднимаем ежегодно, накануне купального сезона, но за последнее время мало что изменилось. Места для купания, конечно, обрабатывают от клещей и периодически чистят, но о благоустройстве говорить не приходится: берега заросли, спускаться к воде неудобно. На городском пляже уже лет десять висит табличка «Купание запрещено», но людей там всё равно много. Обращают внимание не на предупреждения Санэпидемстанции, а на народные приметы: если в водоёме водятся раки — можно купаться! Некоторые предпочитают отдыхать на реке Реж: в прошлом году предприниматель, арендовавший там прибрежный участок, начал благоустраивать его, поставил кабинки для переодевания. Продолжат ли начатое в этом году или пустят всё на самотёк — пока не ясно.
Дмитрий Головин, депутат думы Екатеринбурга:
— В самом Екатеринбурге фактически всего две зоны купания — Верх-Исетский пруд и озеро Шарташ, и обе оборудованы недостаточно. На Верх-Исетском пруду не хватает хорошей парковой зоны и обустроенного пляжа для отдыха. Выиграй мы право на проведение Expo-2020, этот проект реализовали бы. А сейчас — отложили до лучших времён. На Шарташе другая проблема — озеро непроточное и летом сильно заболачивается. В идеале — углубить его и регулярно чистить берега. Одно дело — купаться в болоте, а другое — в чистом глубоком водо-ёме. Кроме того, на Шарташе не хватает большой автостоянки и заведений общепита. Ларьков много, а хороших кафе нет. Понятно, что летнее кафе на озере невыгодно строить, но ведь есть же архитектурные формы, которые можно использовать как «два в одном». Скажем, летом — кафе, зимой — крытый каток. Сам я всё лето провожу на Волчихинском водохранилище. Купаюсь с 1 мая по сентябрь. Встаю вместе с солнцем, и сразу же — на пробежку и купаться. И ничего оборудовать здесь не надо: всё обустроено самой природой.
Сергей Семакин, депутат Серовского ГО:
— Исходя из доклада главного санитарного врача города, специализированных и разрешённых мест для купания у нас в районе нет. Нужны ли они? Сложный вопрос, учитывая краткосрочность нашего уральского лета. Я сам в прошлом году купался только пару раз, да и как купался — катался на водных лыжах в гидрокостюме. Серовчане ездят на Киселёвское водохранилище — некоторые называют его «Серовское море». Моё любимое место — деревня Семёнова на берегу Сосьвы. Там небольшой песчаный пляж, местные предприниматели ещё не успели взять его в оборот, поэтому никакой платы за въезд, никаких кафе — просто приезжаешь и отдыхаешь в тишине. Знакомые наведываются на озеро Светлое под Североуральском — но там уже не дикий берег, а благоустроенная база.
Андрей Демаков, депутат думы МО Ирбит:
— Официально у нас не работает ни один пляж, а «кустарных» целых два. Первый — «Вязовая роща» на реке Нице — недавно пытались реанимировать местные предприниматели — расчищали его от грязи и тины, накопившихся после весеннего половодья. Купаться там нельзя, но народ всё равно ездит. Но страшно не отсутствие пляжа, а то, что нет возможности в нормальных условиях научить ребёнка плавать. Бассейна в городе нет, а на купание в открытых водоёмах Роспотребнадзор разрешение не даёт.