Блин! Вкусно…
18 февраля 2015, 10:12
Сжигать чучело Масленицы —символа зимы —свердловчане будут в эти выходные. Фото: vremya-nt.ru
Сегодня — третий день Масленичной недели, «лакомка». В этот день принято накрывать вкусный стол, печь разнообразные блины с начинками на любой вкус и наедаться вдоволь. В разгар Масленицы мы спросили у депутатов, будут ли они печь блины и по какому рецепту.
Вера Лаптева, депутат думы Берёзовского ГО:
— У меня свой критерий вкусных блинов: надо, чтобы они были тоненькие, прямо просвечивали, с пупырышками и все в масле. Это мамин рецепт, я его знаю и делаю именно такие. Терпеть не могу блины с комочками, а чтобы их не было, нужно густое ещё тесто, когда только заводишь, хорошо взбить. Потом, когда доводишь его до нужной консистенции молочком с водичкой, надо следить, чтобы тесто получилось жидким и чтобы в нём было достаточно соды. Тогда блины будут пористые и тоненькие. Масленичная неделя — последняя перед Великим постом, и хоть ни я, ни моя семья его не соблюдаем, в последнее время я всё чаще об этом задумываюсь.
Владимир Гноевых, депутат думы Белоярского ГО:
— Я директор школы, так что Масленицу праздную и дома, и на работе очень активно: будем с детьми и чучело сжигать, и в игры разные играть. Девочек у нас на уроках технологии и труда обязательно учат печь блины. Вот только что обсуждали с педагогами: ученицы сами будут стряпать блины для нашего школьного праздника. Традиционно блины всегда пекли мои бабушки, мама, а сейчас — моя любимая супруга. Сам я тоже умею, правда, не всегда хорошо выходит, иногда бывает, как говорится, комом. И тесто заводить не получается. Я люблю фаршированные блины, особенно с мясом, а когда есть возможность, то и с икрой делаем — очень вкусно получается.
Андрей Ващенко, депутат думы ГО Красноуфимск:
— Масленицу наша семья отмечает одновременно с городскими мероприятиями: как в городе проводы зимы начинаются, так и у нас дома — праздничное настроение. Собираемся с детьми и внуками, печём блины и радуемся, что весна близко. В нашей семье у всех разные вкусы, кто-то любит с вареньем, кто-то — со сгущёнкой, кто-то — просто с маслом, так что я стараюсь, чтобы всё это на столе присутствовало. И не сказать, что получается какой-то изысканный стол, но его суть и есть в простоте.
Елена Врублёвская, председатель думы Ирбитского МО:
— В обычные дни блины я пеку очень редко, но люблю и умею это делать. Выпекаю их всегда по рецепту, который достался мне от бабушки: завожу тесто не на молоке, а на воде. А молока добавляю совсем чуть-чуть, так что вкус немного отличается от привычного. Всё остальное в рецепте как у всех: мука, яйца, немного подсолнечного масла. Блины получаются тоненькие и очень вкусные, особенно со сливочным маслом: растопишь его как следует и макаешь в него горячий блин.
Павел Задорожный, депутат думы Нижнетуринского ГО:
— Самые вкусные блины — это те, которые делает моя супруга. Дети у нас уже выросли, так что чаще всего мы с женой блины печём на двоих: она тесто заводит, а я помогаю. С удовольствием разливаю тесто по сковороде, особенно последний блин, на который всего полповарёшки остаётся. Выливаешь эти остатки теста, покрутишь сковородку — и в блинчике такие дырочки интересные получаются! Абракадаброй или каракатицей мы этот блин называем и боремся за него, спорим, кому достанется.
У блинов есть две прелести: когда они свеженькие — само собой, и когда они немножко поостыли — тогда их нужно сложить вчетверо и поджарить с одной стороны. Потом можно ходить и похрустывать. Блины мы любим и не только в Масленицу стряпаем, появилось свободное время — а давай блинчиков!