Глава ищет пару
20 декабря 2014, 15:38
Председатель шалинской думы Алексей Леонтьев считает, что их будущий сити-менеджер должен иметь опыт работы в бюджетной сфере не менее трёх лет и разбираться в вопросах строительства и ЖКХ. Фото: Леонид Логинов
Законодательное собрание Свердловской области внесло изменение в схему формирования власти в Шалинском городском округе.
С весны руководить муниципалитетом будут глава, избранный из числа депутатов думы, и сити-менеджер, утверждённый депутатским корпусом.
Во вторник региональные депутаты в трёх чтениях приняли изменения в закон «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», тем самым введя в муниципалитете пост сити-менеджера. Сама по себе ситуация не уникальна — по двуглавой системе управления работают больше двух десятков муниципальных образований области, но в Шале она введена по новой схеме.
Прежде подобные изменения сначала проходили процедуру публичных слушаний в местной думе, затем — голосования за внесение изменений в устав муниципалитета, после чего уже они регистрировались в Министерстве юстиции РФ. Теперь же, после изменений в федеральном законодательстве, касающихся реформы местного самоуправления, эта схема значительно упрощена. Сейчас областная дума имеет право сама принять изменения в закон, относительно какого-либо муниципалитета, после чего их утверждает губернатор. Затем изменения вносятся в устав и регистрируются. Инициировать изменения имеют право как муниципалитеты, так и областное законодательное собрание и губернатор. В данном случае предложение шло от депутатов думы городского округа. Председатель думы Алексей Леонтьев и выступал в качестве докладчика на заседании Заксобрания.
— Алексей Михайлович, как проходила процедура изменения схемы муниципальной власти и когда она вступит в законную силу?
— В конце октября на заседании думы мы приняли решение выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 6 закона «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». Сначала она была рассмотрена на заседании комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания, после одобрения включена в повестку заседания.
До пятницы принятый закон должен поступить губернатору, он рассмотрит его в десятидневный срок. Как только указ будет подписан, мы созовём внеочередное заседание думы, где глава напишет прошение об отставке. Надеемся, всё это произойдёт до Нового года.
— Вы сказали о переходном периоде, долго ли он продлится?
— Он истекает в начале апреля 2015 года и заканчивается внесением изменения в Устав Шалинского ГО, регистрации его в Минюсте и избранием главы городского округа из состава депутатов. После этого будет сформирована коллегия (три местных депутата и столько же представителей администрации губернатора), которая будет рассматривать кандидатуры на пост сити-менеджера. Отобранные кандидатуры будут вынесены на рассмотрение думы. Полномочия главы администрации в его контракте будут указаны на срок действий полномочий нынешнего состава думы, то есть до 2016 года. Получается, что сити-менеджеру надо будет сразу проявить себя, чтобы новый состав депутатского корпуса выразил ему доверие.
— Почему вы решили выйти с этой законодательной инициативой?
— Экономия бюджетных средств, ведь на местные выборы тратится не менее трёх миллионов рублей из районного бюджета, лучше эти деньги направить на строительство социальных объектов. А их у нас в 2015 году планируется немало: три детских сельских сада, школа в Шале, всё это требует софинансирования из местного бюджета. И лишних денег, особенно в нынешних непростых экономических условиях, нет.
Повышается ответственность главы городского округа перед народными избранниками, ведь он из их числа и будет постоянно с думой. Возрастает и роль депутатского корпуса в целом и каждого депутата в частности.
— Нередко приходится слышать, что двуглавая система — помеха для развития муниципалитетов. Мол, борьба между главами неизбежна, это сказывается не лучшим образом…
— Во-первых, самое главное выстроить правильную работу между главой и сити-менеджером. Распределение обязанностей расписано чётко, надо только, чтобы они не вмешивались не в свои сферы деятельности, а помогали друг другу. Населению, по большому счёту, не важно, кто за что отвечает, главное, чтобы проблемы территории успешно решались. Во-вторых, всё зависит от людей. У нас на территории проблем взаимодействия депутатского корпуса и администрации района в последние годы не было. Пример соседнего Первоуральска весьма в этом плане показателен, с приходом Дронова (сити-менеджер, назначен в октябре 2013 года. — Прим. авт.) там удалось решить проблему дорог, да и в других сферах навести порядок. Будем надеяться, у нас эта двуглавая схема тоже принесёт свои плоды.