Областной парламент принял ещё два закона по реформе местного самоуправления
29 октября 2014, 14:15
Вчера депутаты Законодательного Собрания Свердловской области заложили правовые основы для совершенствования деятельности муниципалитетов нашего региона. Они приняли два областных закона, один из которых определяет процедуру наделения муниципалитетов статусом городских округов с внутригородским делением, а второй — конкретизирует процесс выяснения мнения населения о целесообразности такой реформы.
Комментируя эти два закона, председатель регионального парламента Людмила Бабушкина подчеркнула, что сегодня не идёт речи о создании районных дум в каких-либо конкретных городах Среднего Урала. Всего лишь появляется возможность для использования на территории нашего региона тех или иных форм организации местного самоуправления.
Однако эксперты эту тему, безусловно, обсуждают.
— С 1990 по 1993 год я был депутатом Совета районных депутатов, — прокомментировал для «ОГ» заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Черкасов. — Безусловно, сегодняшнюю реформу местного самоуправления надо проводить максимально аккуратно. Но хочу обратить особое внимание на то, что двадцать лет назад в каждом районе Екатеринбурга трудилось от 85 до 100 депутатов. А на сегодняшний день у нас на каждый район приходится не более пяти депутатов гордумы. Между прочим, районные советы были прекрасной школой общественно-политической деятельности, которой сегодня нет. Более того, полномочия районных администраций в крупных городах сегодня настолько урезаны, что фактически там работают только технические специалисты, управленцы высокого уровня туда не идут. В результате горожане чувствуют некий отрыв от представителей власти.
— Конечно, совсем не факт, что в крупных городах Среднего Урала могут появиться районные думы, — пояснил для «ОГ» председатель комитета регионального парламента по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, несколько лет назад возглавлявший администрацию Верх-Исетского района Екатеринбурга. — Из своего опыта скажу, что наиболее эффективна работа в чётко выстроенной вертикали власти. В этом случае район должен неукоснительно выполнять общегородские задачи. Понятно, что любой горожанин в течение суток мигрирует по разным районам города, поэтому он не должен замечать какое-то различие в качестве решения муниципальных проблем.
Впрочем, у свердловчан в любом случае будет возможность высказать свою точку зрения о том, хотят они что-то менять в своем городе или нет. Процедуру выяснения мнения населения депутаты определили вчера, приняв соответствующий закон.
— Текст этого закона пре-дусматривает три формы выявления мнения горожан: народные слушания, публичные консультации и социологические исследования, — отметил директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин.
Кстати, та же тема обсуждалась и на состоявшемся в УрГЭУ заседании Клуба политического действия «4 ноября». Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман там заявил, что для максимально полного выявления мнения населения готов организовать даже поквартирный опрос жителей города.
— Сегодня принципиально важно то, что у всех есть желание друг друга услышать. Предложенные два законопроекта — это концепт, который позволяет, не нарушая сложившейся системы, идти по пути её совершенствования, — подчеркнул заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин.
— Не стоит сводить дискуссию к схемам организации местной власти, — высказал своё мнение первый заместитель руководителя администрации губернатора области Вадим Дубичев. — Я хочу напомнить, что ключевой посыл, высказанный Президентом России Владимиром Путиным, не сводится к тому, чтобы передвинуть каких-то чиновников с одних постов на другие. Главный смысл — в повышении эффективности системы местного самоуправления.
Как напомнил заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, решение о создании районных дум пока принял только один крупный город в России — Челябинск. В сентябре там состоялись выборы 170 депутатов районных дум. Теперь вся страна будет наблюдать, как заработает новая система в этом городе.
— Хотел бы подчеркнуть, что в любом случае в корне неправильно говорить о каком-то «расчленении города», — сказал после заседания регионального парламента Виктор Шептий. — Речь идёт о преобразовании муниципалитета в городской округ с внутригородским делением. Такую возможность мы предусматриваем для того, чтобы приблизить власть к населению.
Как уточнил Николай Воронин, предложения по таким преобразованиям в каких-то городах Среднего Урала будут обсуждаться только после появления соответствующих законодательных инициатив. На сегодняшний день их нет.