Заслужил ли одуванчик памятник?
8 октября 2014, 12:59
«Книга желаний» в Серове. Фото: газета "Глобус"
В городах Свердловской области то и дело появляются различные памятники. Героями становятся и реальные люди, и вымышленные персонажи, попадаются даже животные и растения, увековеченные в бронзе. «ОГ» узнала у депутатов, какие монументы в последнее время появились в их городе и нужны ли памятники в таком количестве?
- Дмитрий Попенов, депутат думы Серовского ГО:
- — В Серове возле библиотеки открылся памятник книге — это часть оформления территории. Думаю, на такие вещи деньги нужно собирать всенародно, чтобы это не было прихотью чиновников. Но если памятник уместен в данной территории и не несёт никакой политической нагрузки, может и бюджет вложиться. Мы же оформляем площади, фонтаны строим. А вот если это какой-то политический монумент, то бюджетные деньги тратить не стоит.
- Александр Караваев, депутат Екатеринбургской городской думы:
- — Если люди считают, что это имеет какое-то значение для них, то монумент должен быть. Самое главное — не нарушать свободу и не задевать жизненные принципы тех, кто живёт рядом. Например, если это будет памятник фашизму в Екатеринбурге — это будет безнравственно, это оскорбит и унизит людей, которые боролись с фашизмом и отдали свою жизнь за это. А вот, например, что плохого сделали Битлз, которым у нас поставили памятник? Те, кто восхищаются их творчеством, имеют право так выражать своё почтение. Но внимание слишком пристально сфокусировано на поп-культуре. Сегодня многие представители подрастающего поколения думают, что Вторая мировая война и Великая Отечественная война — это одно и то же. В Екатеринбурге есть всего лишь один монумент (в дендрарии, возле цирка), который посвящён Второй мировой, и подобных вещей не хватает.
- Александр Коробкин, депутат думы ГО Верхняя Пышма:
- — У нас недавно был открыт памятник рудокопу, памятник металлургу Владимиру Грум-Гржимайло, в музее военной техники открыто шесть барельефов, посвящённых Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы… И мы продолжаем работу в этом направлении. Тот народ, который не знает своей истории, это не народ. А те события, которые сейчас происходят в мире, особенно на юго-востоке Украины, ещё раз подтверждают необходимость данной работы.
- Павел Задорожный, депутат думы Нижнетуринского ГО:
- — Те стелы и обелиски, которые ставят афганцам, воинам, погибшим в Чечне, чернобыльцам — это нормальное явление, люди должны где-то собираться и отдавать дань тем событиям. Да и такие памятники, как самовар для молодожёнов (в Нижней Туре такой недавно поставили), это здорово — молодые супруги могут приехать, повязать ленточку, посидеть на скамеечке. Это нужное дело, но в разумных пределах, и непременно любые скульп-туры должны проходить согласование с архитекторами и местными жителями. Мне кажется, в Нижней Туре был бы уместен памятник старателю — когда-то здесь добывали золото и платину.
- Наталья Калганова, депутат Кушвинской городской думы:
- — К сожалению, в историческом центре города есть утраченные памятники. Но объекты культурного наследия, состоящие на учёте в казне, муниципалитет старается содержать в порядке. Например, ремонтируются мемориал участникам Великой Отечественной войны и памятник красноармейцу. Шахтёры «Южной» помогли восстановить ограждение памятника первооткрывателю Гороблагодатского месторождения Степану Чумпину. На средства родственников в Кушве был открыт мемориал жертвам репрессий. Чтобы взять его на содержание, муниципалитет должен был оформить права на собственность — на это потребовалось полтора года и неимоверное количество бумаг.
- Сергей Нащенков, депутат Волчанской городской думы:
- — Открытие памятников да и любые события культурной жизни хороши только при решённых насущных вопросах. Мало кого порадовал бы красивый уголок в парке, если бы до этого муниципалитет не решил застарелую проблему с обеспечением горячей водой. За последний месяц наш город украсили два культурных объекта. Возле храма поднялся памятник Петру и Февронии. А в парке культуры после благоустройства появился символ доброты — Одуванчик. Каждая из тычинок цветка имеет форму раскрытой человеческой ладошки. Подобные Одуванчики уже установлены в восьми странах мира.