Мнение. Жилья будем строить вдвое больше
12 апреля 2014, 22:44
В программной статье Евгения Куйвашева «Сохраним опорный край державы» содержится совершенно правильный посыл о необходимости уделять первоочередное внимание развитию традиционных для Среднего Урала отраслей экономики, благодаря которым наша область всегда имела, имеет и будет иметь конкурентные преимущества перед другими регионами, это металлургия, оборонно-промышленный комплекс, машиностроение.
Но, развивая экономику, мы не должны забывать о людях. Поэтому выполнение президентского Указа № 600 от 7 мая 2012 года, требующего обеспечить россиян доступным, комфортным жильём и качественными коммунальными услугами, тоже остаётся в числе наших приоритетов. В правительстве области я возглавляю рабочую группу по реализации этого указа, и меня непосредственно касается высказанная губернатором оценка, что достигнутые в прошлом году в нашей области результаты выполнения 600-го президентского указа его не устраивают.
Речь идёт в первую очередь об объёмах жилищного строительства. В прошлом году мы должны были сдать 1 миллион 900 тысяч квадратных метров жилья, а сдали 1 миллион 755 тысяч. Хотя в большинстве муниципальных образований планы строительства перевыполнены, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле они сорваны. Замечу, что в Нижнем Тагиле и при недовыполнении плана жилья сдано вдвое больше, чем в 2012 году, просто изначально городская администрация взяла заведомо завышенные обязательства.
В указе президента поставлена задача к 2020 году вводить в строй не менее одного квадратного метра жилья на одного жителя региона и повысить его доступность, снизив себестоимость строительства на 20 процентов. Поскольку в нашей области проживает 4 миллиона 320 тысяч человек, нам предстоит увеличить строительство жилья в два с лишним раза. Задача сложная, но выполнимая.
Что же касается доступности жилья, то в среднем по области нам уже удалось в 2013 году снизить его себестоимость на девять процентов с учётом индекса дефлятора, который установлен министерством регионального развития и составляет 107,2 процента. В Екатеринбурге, правда, себестоимость одного квадратного метра в прошлом году превысила 70 тысяч рублей. Это связано с тем, что резервы точечной застройки в городе исчерпаны и надо более активно переходить к комплексному освоению больших территорий, таких как районы Академический и Солнечный. Поскольку в черте города уже определены участки комплексной застройки на 20 миллионов квадратных метров жилья, полагаю, что с планом 2014 года город справится успешно. Кстати, в первом квартале в Екатеринбурге сдано вдвое больше жилья, чем за тот же период прошлого года, а в апреле новосёлы получат ещё 180 тысяч квадратных метров.
В других муниципальных образованиях, особенно в Берёзовском, Сысерти, Арамили, жилищное строительство идёт достаточно интенсивно. Хорошие перспективы у Верхней Пышмы, Нижниего Тагила и других территорий области. Полагаю, что с планами ввода жилья в 2014 году область справится успешно.