Мнение. Для производства отечественной продукции не хватает только желания

3 апреля 2014, 00:46
Автор фото неизвестен.

Автор фото неизвестен.

Наши предприятия уже полтора десятка лет занимаются техническим перевооружением своих производств. То есть реально готовились к импортозамещению — увеличению объёма выпускаемой продукции, рынком сбыта которой может стать Россия, страны Таможенного союза. Именно к этому и призывает нас — и мы совершенно с этим согласны — губернатор Евгений Куйвашев в программной статье «Сохраним опорный край Державы».

По внедрению передовых технологий и материалов мы, безусловно, уступаем оборонно-промышленному комплексу, но в своей отрасли вышли по этому показателю на первое место в России. Для изготовления современных материалов предприятия стройиндустрии региона ввели двести новых линий. На приобретение оборудования для цементного, двух кирпичных заводов, а также производства стекла, извести потрачено уже 32 миллиарда рублей.

В конце 2012 года губернатор подписал Указ «Об утверждении Инвестиционной стратегии Свердловской области на период до 2020 года». У нас разработаны девять приоритетных проектов, которые вызвали интерес у инвесторов. Но, по моему мнению, министерства и ведомства делают не всё от них зависящее для улучшения инвестиционного климата в регионе.

Во-первых, желающие поддержать своим капиталом наши проекты второй год не могут войти в перечень официально утверждённых инвесторов. А вот, к примеру, в Тюмени в строительство аналогичных объектов уже вложено два триллиона рублей. Правда, после введения там режима ручного управления инвестклиматом.

Во-вторых, сегодня мы в основном работаем с иностранными фирмами — поставщиками оборудования. В своё время председатель областного правительства Алексей Воробьёв говорил нам так: «Работайте с нашими машиностроителями. Они спутники запускают, а уж сделать ваше оборудование для них проще простого». И мы пытались в течение уже нескольких лет наладить сотрудничество с уральскими заводами. Но когда от нас просят письменную гарантию на приобретение сразу ста технологических линий, но заранее не называют их цену, очень трудно договариваться.

Мы как-то привозили китайцев на Уралхиммаш. Они удивились, почему, когда в его цехах вполне можно производить оборудование, к примеру, для цементных заводов, оно ввозится из других стран? А потому, что предприятие требует загрузить не один цех, а сразу весь завод, нам это тоже не подходит. Вот мы и делаем заказы за рубежом, а нестандартное оборудование для своих производств уже начали выпускать сами – на своих базах.