Солдат Меньшиков бросился на верную смерть
3 февраля 2014, 21:42
Рядовой Меньшиков у своего уазика незадолго до гибели. Автор фото неизвестен.
Колонна техники 180-го мотострелкового полка втягивалась в ущелье. Машина рядового Леонида Меньшикова шла второй. Взрыв мины раздался под первой машиной. Леонид рванулся к ней, чтобы попытаться спасти товарищей. «Не ходи туда!» — крикнул ему офицер, но было поздно. Лёня подорвался на мине. Без руки, с тяжёлым ранением в живот, он ещё продолжал отстреливаться. Но этот бой для него был коротким…
Выросший в рабочей семье, Лёня Меньшиков знал истинную цену труду. В жизни нужна профессия. После школы поступил в свердловское ПТУ № 86, где получил специальность электрогазо-сварщика, успел перед армией поработать на заводе ЖБИ. А в октябре 1987 года родные проводили его в армию.
«Третий день нахожусь в Новороссийске. Нас, уральцев, привезли в автомобильную школу. 23 человека, в том числе и меня, определили учиться на водителя УАЗ-469», — написал он в первом письме домой. Родители только порадовались за Леонида: попасть служить на Черноморское побережье Кавказа — большая удача. Сын с гордостью написал, что военную присягу принял на легендарной Малой Земле: «Здесь очень красиво: плещется море, стоят корабли, летают чайки». Разве мог восемнадцатилетний паренёк представить в тот солнечный ноябрьский день 1987 года, что через год его родителям передадут два ордена Красной Звезды, которыми он будет награждён…
«Я попал служить в город Кабул… Буду возить командира дивизии», — уже после окончания военной автошколы писал Леонид домой. Родные успеют получить от него всего несколько писем. Почти в каждом из них он сообщал о возвращении наших частей на Родину, о том, что и сам вернётся уже скоро: «Мамуля, за меня не бойся, ещё немного — и Афган позади», — писал он. Ведь в начале апреля 1988 года министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов подписал директиву, в которой предписывалось 15 мая 1988 года начать вывод советских войск из Афганистана и завершить его 15 февраля 1989 года. Лёня сообщал, что полки 108-й дивизии будут обеспечивать продвижение колонн на север и вести бои там, где душманы попытаются сорвать безопасный вывод наших войск.
Письма сына и репортажи по телевидению вселяли надежду в сердца родителей Леонида Николая Васильевича и Зинаиды Фёдоровны. По Кабулу проходили колонны наших войск, их провожали высшие руководители Афганистана и простые афганцы — с цветами в руках и со слезами на глазах. Это не были пропагандистские кадры или «монтаж» трогательного прощания. «У советских войск, которые пришли в Афганистан в 1979 году, не было иных целей, кроме примирения афганцев, которые затеяли борьбу за власть, — сказал президент Афганистана Наджибулла 15 мая 1988 года в Кабуле. — Сегодня советский солдат уходит к себе домой. Он сделал всё, чтобы помирить нас. И не он виноват, что не всё получилось».
...5 июля 1988 года на входе в ущелье стояла колонна советской бронетехники и транспортных машин. Одна из машин горела, и воздух был насыщен гарью. Афганское солнце вошло в зенит. Но солдаты уже не прятались от его раскалённых лучей. Они плакали, потому что у них на руках умер их друг Лёня Меньшиков.