История края горняков и промышленников сохранена в документах

16 января 2014, 20:12
К юбилею нашего региона областное управление архивами подготовило книгу  «Свердловская область: 80 лет. Хроника важнейших событий». Фото Алексея Кунилова.

К юбилею нашего региона областное управление архивами подготовило книгу «Свердловская область: 80 лет. Хроника важнейших событий». Фото Алексея Кунилова.

Особенность нашего региона в том, что практически каждое десятилетие в истории Среднего Урала отмечено какой-то датой, важной для развития всей страны.

По словам заместителя директора Государственного архива Свердловской области, кандидата исторических наук Александра Сапожникова, это объясняется исключительным богатством недр Среднего Урала. Здесь добываются железная и медная руда, асбест, тальк, драгоценные металлы, самоцветы, мрамор, малахит и яшма. Именно в нашем регионе изначально поселились семьи-основатели крупнейших российских горнопромышленных империй: Демидовы, Яковлевы, Строгановы и Турчаниновы.

Здесь были основаны первые казённые горные заводы: Невьянский и Каменский (в 1701 году), Уткинский (в 1702 году), Алапаевский (в 1704 году). Уже к концу XVIII века на Урале действовало более 140 горно-металлургических предприятий, превосходящих по своей оснащённости и производительности труда заводы Англии и Швеции. Причём большая часть этих предприятий располагалась на территории современной Свердловской области.

Высокие темпы развития горной промышленности Среднего Урала оказали огромное влияние на внешнюю политику России: обеспечили победу русской армии в долголетней Северной войне со Швецией во времена Петра I, снабдили наши войска качественной артиллерией для борьбы с наполеоновскими войсками в Отечественной войне 1812 года и победоносном зарубежном походе русской армии (1812 – 1814 годы).

В течение XVIII – XIX веков именно из располагавшегося в Екатеринбурге Уральского горного правления велось руководство горнорудной и металлургической промышленностью огромного региона – от Казани до Якутска. Во главе этого ведомства в разные годы стояли Василий Татищев, Виллим де Геннин и Владимир Глинка.

Уклад жизни трудящихся горнозаводского Урала обусловил активное участие местных жителей в революционных событиях начала XX века: революции 1905–1907 годов, Февральской и Октябрьской революциях. Однако революционные события на Среднем Урале были восприняты неоднозначно: большевикам не сразу удалось получить поддержку всего населения. Возникшие после февраля 1917 года 293 Совета только на двенадцать процентов возглавлялись большевиками. На выборах в Учредительное собрание избиратели отдали предпочтение «умеренным революционерам» – меньшевикам и эсерам, получившим втрое больше голосов, чем большевики. Всё это во многом предопределило расстановку сил в надвигающейся Гражданской войне.

Насильственные методы большевиков в экономической сфере (военный коммунизм: продразвёрстка, реквизиция частных предприятий, конфискация недвижимости) только усилили гражданское противостояние и накал классовой борьбы. Одновременно белогвардейское, колчаковское правление, сопровождавшееся массовыми репрессиями и возвратом к дореволюционным порядкам, способствовало укреплению лагеря сторонников Советов. Неслучайно именно в нашем регионе была сформирована одна из самых боеспособных армий революции – 3-я Армия, которая в ожесточённых боях летом 1919 года отбросила белогвардейские войска за Урал.

Основу современной структуры административного деления Урала заложил 1918 год. Ещё до начала главных событий Гражданской войны, в январе, решением III съезда Советов Урала была образована Уральская область, объединившая Вятскую, Оренбургскую, Пермскую и Уфимскую губернии. Однако начавшаяся Гражданская война и последующие преобразования привели к учреждению Екатеринбургской губернии, выделенной из состава Пермской губернии. В состав нового административно-территориального образования первоначально вошли десять уездов: Надеждинский, Алапаевский, Каменский, Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуральский, Нижнетагильский, Шадринский.

С 1922 года в Екатеринбургской губернии числилось только семь уездов: Надеждинский был присоединён к Верхотурскому, Алапаевский – к Нижнетагильскому (Нижнетагильский завод с прилегающими к нему населёнными пунктами в 1919 году был преобразован в город), Каменский – к Камышловскому. Это значит, что за некоторым исключением новые власти вернулись к дореволюционному составу уездов: из новых остался только Нижнетагильский уезд. Площадь Екатеринбургской губернии составляла 189,4 тысячи квадратных километров. Население к 1920 году – 1,97 миллиона человек. В городах жило 27,5 процента местных жителей, на селе – 72,5 процента.

Весной 1923 года XII съезд РКП(б) и Президиум ВЦИК приняли решение о проведении эксперимента по применению нового районирования РСФСР: в одном промышленном регионе и одном сельскохозяйственном. Таковыми стали Урал и Северо-Кавказский край. Губернское деление сочтено отжившим и тормозившим развитие, вновь была образована огромная Уральская область с населением 6,2 миллиона человек и площадью 1757,3 тысячи квадратных километров, состоявшая из пятнадцати округов и 205 районов. Она раскинулась от Карского моря до казахских степей.

3 ноября 1923 года постановлением ВЦИК было введено в действие «Положение об Уральской области», а 18 ноября 1923 года Президиум ВЦИК «в основе» принял решение о границах области и составе округов Уральской области.

В июле 1930 года окружная система Уральской области была упразднена, и отныне область имела деление только на районы. Исключение составляли национальные округа – Коми-Пермяцкий, Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий.

17 января 1934 года постановлением Президиума ВЦИК Уральская область разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. Таким образом, 17 января 1934 года – дата образования Свердловской области. Однако свои нынешние границы (с некоторыми последующими изменениями) Свердловская область обрела только в 1938 году, когда самостоятельность получила Пермская область, а к Свердловской области были присоединены некоторые районы Тюменской (Верхнетавдинский) и Челябинской (Буткинский, Камышловский, Пышминский, Талицкий и Тугулымский). Каменский и Покровский районы, ранее предназначенные Челябинской области, в 1942 году возвращены Свердловской области.

Тридцатые годы стали для Свердловской области временем ускоренного развития промышленности, что, безусловно, подталкивало многих уральцев к переселению из сёл в города. Уже к 1939 году горожане составляли 59,6 процента от общей численности населения Среднего Урала, причём количество жителей Свердловской области очень быстро увеличивалось: с 2,6 миллиона человек в 1939 году – до 4,7 миллиона в 1989 году.

Тяжёлое испытание для всей страны – Великая Оте­чественная война – показало, что Урал, и в первую очередь Свердловская область, действительно является опорным краем державы. На территорию Свердловской области было эвакуировано более двухсот заводов, которые вместе с уральскими предприятиями обеспечивали армию танками, артиллерийскими орудиями, боеприпасами и снаряжением.

Ускоренное развитие свердловской промышленности продолжилось и в послевоенные годы, что позволило Среднему Уралу стать одним из регионов-локомотивов экономики России.