Глава государства предложил объявить 2015 год Годом литературы
22 ноября 2013, 18:15
Классическая литература сохраняет для нас настоящий русский язык, а не его суррогат. Фото Станислава Савина.
«О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка. Классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются подчас как исключение, а пренебрежение правилами родного языка становится нормой, к сожалению, в том числе и в средствах массовой информации, и в киноиндустрии», такой диагноз поставил современному русскому языку Президент России Владимир Путин в Российском литературном собрании, где встретились более пятисот писателей, критиков, книгоиздателей, педагогов.
Столь представительное общество, имеющее непосредственное отношение к слову, собралось по инициативе потомков классиков отечественной литературы представителей известных фамилий Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Солженицына, Пастернака, многих других. Их беспокоит деградация современного русского языка, оскудение его выразительных средств, ужасающее пренебрежение орфоэпическими нормами в теле- и радиопрограммах. Одна из причин такого положения в падении интереса к чтению, особенно среди молодёжи. «Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почётное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки», заметил Владимир Путин.
Увы, многие проблемы вырастают из школы. Несколько лет назад «умники» из Министерства образования и науки сократили количество часов, отведённых в расписании на изучение отечественной литературы, признанной явлением мирового масштаба. Знакомый преподаватель филфака университета имени А. Горького рассказывал мне несколько лет назад, как на вступительных экзаменах один из абитуриентов написал в сочинении так: «В романе Толстого «Поднятая целина». Бедный Лев Николаевич... Как говорится, комментарии излишни. «Мы всё чаще сталкиваемся и с безграмотностью, и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли», посетовал глава государства. К счастью, количество уроков литературы в школе увеличилось. А после заседания совета по культуре при Президенте РФ принято решение вернуть сочинение на выпускных экзаменах.
Современные электронные коммуникации, безусловно, цивилизационное достижение. Но необходимо признать также, что русскому языку и литературе они наносят огромный урон. Языковая среда в социальных сетях чудовищна! К тому же Всемирная паутина стала мощным конкурентом книгоиздательству. Прочитать «Анну Каренину» на экране гораздо легче, чем купить заветный том в магазине, тем более за приличную сумму. Современным авторам вообще сложно дождаться издания своей книги. Эту проблему отметил и Владимир Путин: «Раскрученные книги и авторы могут и сами пробить себе дорогу, но надо признать, что это далеко не всегда удаётся качественной детской литературе, академическим изданиям, собраниям сочинений наших классиков». Президент России пообещал книгоиздательскому делу государственную поддержку.
Наталья Солженицына обратила внимание на низкое качество преподавания литературы в школе. Михаил Лермонтов, потомок великого поэта, сказал о необходимости учреждения новых литературных премий как знака общественного признания писательского труда. Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков посетовал, что до сих пор в стране не принят закон о творческой деятельности и творческих союзах. Он также заметил, что не плохо было бы создать некую общественную организацию для поддержки литературного процесса в стране. При этом она не будет подменять писательские союзы.
Русский язык скрепляет в единое целое нашу многонациональную страну. Именно благодаря ему мир познакомился с произведениями Чингиза Айтматова, Олжаса Сулейменова, Расула Гамзатова, других писателей. В этом великое культурное значение русского языка. «Наша задача привлечь особое внимание общества к отечественной литературе, сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире. При этом внутри страны мы должны формировать среду, в которой образованность, эрудиция, знание литературной классики и современной литературы станут правилом хорошего тона. И, конечно же, надо сконцентрировать усилия на решении важнейших проблем литературной сферы», подчеркнул президент.
Он поддержал предложение о создании Российского литературного союза, призванного продвигать отечественную литературу и отечественных авторов не только в нашей стране, но и за рубежом. Новая общественная организация объединит усилия тех, кто работает в этой сфере, преподаёт или занимается публикацией книг. Предполагается возродить некоторые премии, носящие имена великих мастеров русского слова. А 2015 год в России станет Годом литературы.