Эксперты едины во мнении, что успех Компартии заключается в модернизации коренных традиций Поднебесной, а не в пересадке западной системы социально-экономических отношений. Авторитетный политолог, директор-основатель Передового института глобальных и современных исследований КНР в Китайском университете Гонконга Чжэн Юннянь полагает, что в этом и состоит причина, по которой КПК может добиться ещё большего успеха в построении социализма с китайской спецификой.
– Многие люди застряли в утопии, надеясь, что будет система, которая сможет решить все проблемы, но это бесполезно. Неудачи стран Ближнего Востока, а также Мьянмы, которые пытались скопировать демократию западного образца, ярко свидетельствуют об этом. Каждая страна и регион должны начинать со своей собственной истории, чтобы найти пути на будущее, – сказал Чжэн Юннянь.
Китай нашёл для себя собственный путь развития сто лет назад. Но не всем он по душе, как это заметно из международной повестки дня. Официальные американские власти были крайне сдержаны в своих оценках состоявшегося пленума КПК. Их рупором можно назвать телеканал CNN, который часто критикуют за фейковые новости.
Если более 95 процентов китайцев доверяют КПК, то именно партия следует за народом, а не наоборот. Западным политикам такой высокий уровень доверия граждан и не снился. В 2021 году Институт Рональда Рейгана опубликовал результаты социологического исследования, согласно которому Конгресс США — высший законодательный орган страны — поддерживают лишь 10 процентов населения. Как заявило информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс», американским властям доверяют всё меньше из-за лжи, которая в последние десятилетия обнаруживается в их заявлениях.
Это отчётливо было видно во время так называемого «Саммита за демократию», который организовали и провели США в декабре прошлого года. Его цель была предельно проста – обновить демократию изнутри и противостоять автократиям извне. В виртуальной встрече приняли участие представители 110 из 197 стран мира. Ожидаемо, что на него не пригласили государства, где, по мнению американских властей, с демократией не всё якобы в порядке. К ним США относят Китай, Россию, ряд стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и даже Европы, в частности, Венгрию.
– Мы вовлечены в новую борьбу между демократией и автократией, между устремлениями большинства и алчностью меньшинства, между правом народа на самоопределение и своекорыстием автократии. Китай, Россия и другие страны – они делают ставку на то, что дни демократии сочтены. Они действительно сказали мне, что демократия слишком медлительна, слишком увязла в разногласиях, чтобы преуспеть в сегодняшнем быстро меняющемся сложном мире. И они делают ставку на то, что Америка станет больше похожа на них и меньше на нас самих. Я в это не верю. Мы не такие. Мы никогда не были такими. И это не то, кем мы когда-либо должны быть, – заявил американский президент Джо Байден во время выступления в Конгрессе США после «Саммита за демократию».
Вполне естественно, что искусственное разделение мира на два политических лагеря вызвало недоумение со стороны Китая. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин отметил, что США разделяют мир по идеологическим признакам, используют демократию как инструмент и оружие, чтобы провоцировать раскол и конфронтацию, отвлечь внимание общественности от наболевших у себя внутренних противоречий, сохранить свою гегемонию. Более того, демократия, как общая ценность человечества, является правом всех народов, а не прерогативой какой-либо группы стран. Страна демократична или нет – должен судить её народ, никто из внешних сил не вправе «тыкать пальцем».
– Китай последовательно продвигает демократическое строительство в соответствии со своими национальными особенностями и реалиями. Демократия в КНР носит народный характер, её суть в том, что народ – хозяин страны. Всеобъемлющая народная демократия под руководством Компартии Китая совмещает в себе электоральную и совещательную демократию, гарантирует права демократических выборов, демократических консультаций, демократического принятия решений, демократического управления и демократического контроля. Она охватывает экономику, политику, культуру, социальную сферу и экологию, отражает волю и голос народа во всех звеньях и аспектах политической и общественной жизни. Китайская демократия стимулирует государственное развитие, социальный прогресс и благосостояние народа. В данный момент Китай уверенными шагами двигается к всеобщей зажиточности, а народ получает беспрецедентно колоссальное развитие личной свободы за свою многотысячелетнюю историю, его творческий потенциал был полностью раскрыт, – сказал Ван Вэньбин.
Российские политологи считают, что таким образом власти США начали очередной идеологический крестовый поход против Китая, России и остальных стран, которые в своём развитии так или иначе отклоняются от стандартов западной либеральной демократии. По словам генерального директора Российского совета по международным делам кандидата исторических наук Андрея Кортунова, итоги 6-го пленума ЦК КПК являются ещё одним проявлением более общей глобальной тенденции: мир был и будет оставаться очень разнообразным с точки зрения политических систем, социальных моделей и экономических стратегий отдельных национальных государств.
– Как реагировать на эту реальность? Можно постараться принять её как позитивный тренд, который повышает общую стабильность глобального социума. Принимая тенденцию к увеличению разнообразия и сложности современного мира как одно из проявлений социального прогресса, мы должны сосредоточиться на том, как эффективно управлять конкуренцией государств и обществ в таком мире, чтобы неизбежная конкуренция в конечном итоге приносила всем нам не вред, а пользу. Другой вариант реакции на данную реальность — начать отчаянную борьбу против социального, политического и экономического разнообразия, пытаясь продвинуть какую-то одну модель развития, считая её заведомо превосходящей все остальные. Именно этот вариант реакции, судя по всему, избрала администрация Джо Байдена в США, – заключил Андрей Кортунов.
Однако попытки американцев расколоть мир идут вразрез с устремлениями китайского народа. Председатель КНР Си Цзиньпин регулярно подчёркивает, что только совместное развитие в духе Единой концепции судьбы человечества может качественно изменить будущее всей планеты. Рост экономики, социальное равенство, национальное согласие и благоденствие возможны лишь общими усилиями.
– Мы должны отстоять справедливость и создать будущее в духе взаимного уважения и взаимного заимствования. В многообразии не только главная отличительная черта мира, но и очарование цивилизации человечества. Пройдя испытание эпидемией, народы всех стран отдают себе более ясный отчет в том, что необходимо отказаться от менталитета холодной войны и игры с нулевой суммой, нельзя допускать «новой холодной войны» и идеологического противостояния в любых формах и проявлениях. В межгосударственных контактах прежде всего следует руководствоваться принципами равенства, взаимоуважения и взаимодоверия. А попытка диктовать другим свои условия и вмешиваться во внутренние дела не имеет никаких перспектив. Только общечеловеческие ценности, такие, как мир, развитие, беспристрастность, справедливость, демократия, свобода, взаимообмен содействуют развитию человеческой цивилизации, – отметил Си Цзиньпин в 2021 году на церемонии открытия ежегодного совещания Боаоского азиатского форума в Китае.
Дружба между Коммунистической партией Китая и Россией имеет столетнюю историю. Из-за «белого террора» внутри Китая в 1928 году 6-й съезд КПК было решено провести в Советском Союзе – в первый и последний раз за пределами Китая. Съезд состоялся в бывшей усадьбе Старо-Никольское в посёлке Первомайское Московской области. В августе 2016 года в здании усадьбы открылся Музей 6-го съезда Компартии Китая. В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун и вице-премьер РФ Ольга Голодец. Свои поздравления по этому случаю прислали председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин.
Музей, основной темой которого является революция, стал достопримечательностью «красного туризма» для граждан КНР. Он рассказывает о китайско-российской дружбе и содействует её продолжению, а также повествует о китайской культуре и успехах социалистического развития Китая. Экспозиционное пространство разделено на три части: выставка о VI съезде КПК, реконструкция зала заседаний и жилых помещений для делегатов и выставка о развитии китайско-российских отношений в последние годы. За шесть лет музей посетили десятки тысяч жителей Поднебесной и России.