Мысли вслух: Евгений Куйвашев про медицину
12 августа 2013, 20:11
Фото Алексея Кунилова.
Впервые серьёзно с медициной я столкнулся в шестом классе.
Мы с пацанами катались на лыжах. Обычных беговых лыжах, но, само собой, не могли удержаться от всяческих экспериментов. Построили такой трамплин, метра на два — два с половиной, разгонялись с горки и прыгали. Чувство свободы и полёта — что ещё нужно парням. Но раз на седьмой приземление было болезненным. То есть кувырком. Правая рука после этого не поднималась, да и лыжную палку держать не очень-то получалось. Ребята помогли мне дойти до дома, там я взял анатомическую энциклопедию и понял, что сломал ключицу.
Телефона у нас в то время не было — такая роскошь была тогда только по дикому блату, пришлось отправить младшую сестру (она училась во втором классе) в травмпункт — болело, как мне тогда казалось, очень сильно — надеть снятую лыжную куртку уже не получалось. Через час «скорая» всё-таки приехала, забрала меня, отвезла в больницу, там надели на плечи специальные кольца, дали анальгин и отправили домой.
Самое главное, диагноз я себе поставил правильный. Но здесь было всё более-менее понятно. Всё-таки кости. А когда дело касается внутренних органов? Например, сердца? Сможем ли мы сами разобраться и понять, что случилось и что делать дальше? Вряд ли.
Буквально три дня назад я опять дважды столкнулся с медициной. Причём в совершенно разных историях.
Первый — после того, как прописался в Екатеринбурге. Я пошёл вставать на учёт в поликлинику. Третья городская больница, вторая поликлиника. Двоякие впечатления — с одной стороны, видно, что люди стараются: и электронная регистрация, и вроде как запись по интернету. Но система такова, что всё равно есть очереди, как-то всё по-старому устроено. Но можно ведь и лучше. Разгрузить врачей от рутинной неквалифицированной работы: пусть, например, выпиской рецептов занимаются фельдшеры, да и направления на сдачу анализов тоже они могут сделать. И очереди сразу сократятся.
И второй пример — Уральский институт кардиологии. Новый проект руководителя этого центра, Яна Габинского, называется «Город Сердца». Суть простая, болит сердце — набираешь номер телефона, приезжает простой фельдшер, хоть в Екатеринбурге, хоть в Шале или Таборах. Ставят несколько датчиков. Все самые важные параметры тут же пересылаются в аналитический центр института кардиологии. И через пять минут можно получить полное представление о состоянии самого важного органа. Сейчас есть 600 таких комплектов. Надо больше — пять тысяч, говорят специалисты.
А ещё поразило, что тут, в кардиоцентре, работают врачи, стаж которых по тридцать лет и больше. Тридцать лет отдавать профессии. Слушать всё, что говорят заболевшие люди. Терпеть и стараться помочь. Это неравнодушные люди. Давайте тоже не будем равнодушными и будем работать. Как у Чехова в «Дяде Ване»: «Надо, господа, дело делать».
И последнее: сегодня, по словам врачей, причина больше половины смертей в России — именно сердечно-сосудистые заболевания. И правильный диагноз на раннем этапе снижает смертность на 70 процентов.