Екатеринбургские студенты изучили олимпийскую кухню
15 марта 2014, 00:50
Фото Петра Лескина.
Поработать поварами на Олимпиаде в Сочи посчастливилось 47 студентам Уральского государственного экономического университета. Молодые повара обслуживали спортивные семьи и ВИП-персон ледового дворца «Большой» и малой ледовой арены «Шайба».
В Сочи екатеринбургских студентов четвёртых и пятых курсов УрГЭУ пригласила московская компания, занимавшаяся организацией питания на Олимпиаде. От ребят вовсе не требовалось быть гуру кулинарии. При отборе больше внимания обращали на личностные качества учащихся и знание языка.
Обязанности среди студентов распределяли уже в Сочи. Четверокурсников из-за нехватки опыта на кухню не пустили, они работали барменами. Как рассказывает студент Константин Дроздов, должность лишь называлась красиво, на самом деле из-за нехватки персонала им приходилось выполнять не только свои обязанности, но и работу официантов, уборщиков и посудомойщиков. Рабочий день ребят начинался с девяти, а заканчивался, обычно, глубоко за полночь. Студентов пятого курса распределили в два цеха заготовочный и доготовочный. Тех студентов, кто попал в первый и занимался подго-товкой полуфабрикатов, за успехи могли перевести во второй, где эти самые изделия уже предстояло готовить.
Однажды нам поступил заказ на 800 люля-кебабов, рассказывает олимпийский повар доготовочного мясного цеха Владислав Тиунов. Сначала мы все уревелись, когда крутили килограммы лука на такое количество фарша. После этого нас ждали четыре часа беспрерывных судорожных движений руками, чтобы сформировать сотни котлет. После работы конечности дёргались уже сами собой.
Ежедневно на кухне трудились около 40 поваров. Самих олимпийцев студенты не кормили, так как те питались отдельно, но специальные сухпайки из фруктов и овощей им собирали. Что касается меню ВИП-персон, то оно состояло из трёх видов блюд, в основном, европейской кухни: бронзового, серебряного и золотого. Студенты вспоминают, что заказы им поступали и от князя Монако, и от миллиардера Романа Абрамовича. А вот другой российский миллиардер Олег Дерипаска предпочёл привезти с собой на Олимпиаду личного повара. Видимо, студентам не доверяет.Хоть молодые повара во время работы и не видели того, что творится на ледовых аренах, результаты всё равно узнавали первыми. От ликования болельщиков, когда кто-то забивал шайбу или выигрывал заезд, тряслись стены. Если же в лидерах оказывалась Россия, то ребята чувствовали себя, как в эпицентре землетрясения.