Остальные 20 процентов свинины поступают на пищевой комбинат «Хороший вкус», который вошёл в состав холдинга в прошлом году. Ежегодно он поставляет на рынок 6 805 тонн колбасных и других изделий более 450 наименований. Сейчас на комбинате идёт модернизация производства для выпуска продукции под новой торговой маркой «Мясная тема». Это не только полукопченые колбасы, сосиски, сардельки и деликатесы, но и полуфабрикаты, фарши и свинина для гриля. Они очень вкусны и просты в приготовлении, за что давно полюбились жителям сибирского региона — теперь очередь за Уралом.
– Как патриот Свердловской области могу сказать, что нам есть чем гордиться, отметила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина на выставке «Агрофорум-2019». – Свинокомплекс «Уральский» представил много новой продукции, которую я впервые вижу. Производители сегодня борются за качество и экологичность своих продуктов. И на этикетках уже нет никаких дополнительных ингредиентов, которые бы дольше сохраняли продукцию или улучшали её внешний вид. Это очень радует.
Свинокомплекс «Уральский» активно внедряет экологические технологии. На предприятии создано безотходное производство: из навоза делают удобрения, которые свинокомплекс использует для выращивания ячменя и пшеницы на собственных полях площадью 7,5 тысячи гектаров. Зрелые злаки используют при производстве комбикорма для собственного поголовья.
Кормление происходит строго по часам, по утвержденным нормативам для каждой возрастной группы животных. Делают это для того, чтобы в результате получить вкусную, постную свинину. Процесс кормления полностью автоматизирован – 54 тысячи животных обслуживают всего 13 человек. Они управляют компьютерами, с помощью которых свиньям подается корм. Искусственный интеллект также применяют в уборке навоза и создании оптимального микроклимата для роста свиней.
– Минимизация ручного труда позволила исключить человеческие ошибки и повысить эффективность производства, – пояснил Владимир Стогний. – Это положительно сказалось на наших потребителях: чем меньше животные испытывают стресс от общения с человеком, тем лучше качество получаемого мяса. Но самое важное, что за счёт автоматизации производства мы стали уделять больше внимания нашим сотрудникам. На предприятии работают 970 человек, и все они получают очень хорошую заработную плату и полный социальный пакет. Средний размер зарплаты работников составляет 38 796 рублей — это на 20–30 процентов выше, чем средняя зарплата среди сельхозпредприятий Свердловской области. В соцпакет входят помощь в аренде жилья, санаторно-курортное лечение, детский отдых, бесплатное мясо и другие бонусы. В 2018 году на эти цели мы выделили 24,5 миллиона рублей.
Помимо социальной поддержки персонала, свинокомплекс «Уральский» ежегодно перечисляет в бюджеты всех уровней порядка 300 миллионов рублей, которые идут на развитие Свердловской области. За 10 лет работы эта сумма составила 2 миллиарда 110 миллионов рублей. Уже третий раз подряд производитель становится победителем регионального конкурса «Лучший налогоплательщик года» за большой вклад в укрепление благосостояния области. С каждым годом предприятие расширяет географию поставок мясной продукции: она экспортируется в регионы УрФО, Омскую и Новосибирскую области. И ещё ни разу потребители не поставили её качество под сомнение.