– Порода – это не биологическое понятие, а экономическое, – рассказал «Облгазете» доктор биологических наук, генеральный директор ОАО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин. – И наиболее конкурентными оказываются те группы животных, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. Тагильская порода эту конкуренцию проиграла. Это участь не только «тагилки», а всего поголовья крупного рогатого скота центральной России и Сибири. В Зауралье была курганская порода, которая и вовсе полностью исчезла. В Пермском крае была кунгурская порода, но сегодня её осталось всего около тысячи.
Владимир Мымрин оценивает поголовье тагильской породы в сто коров. Но подсчёты доктора сельскохозяйственных наук, начальника управления по научно-исследовательской деятельности Уральского государственного аграрного университета Ольги Быковой менее оптимистичны. Она утверждает, что тагильский скот почти полностью вымер из-за повальной «голштинизации» крупного рогатого скота. Если где и остались коровы этой породы, то в частных подворьях, а не в товарных стадах или племенных хозяйствах. Сейчас сотрудники УрГАУ совместно с учёными из Всероссийского научно-исследовательского института животноводства ищут их по всей стране.
– Если мы найдём хотя бы 10 коров тагильской породы, то это будет большой удачей, – отметила Ольга Быкова. – Но этого недостаточно для восстановления поголовья. Тем более, что скрещивание близкородственных особей чревато аномалиями в их развитии. Поэтому мы хотим описать генотип «тагилки» с помощью современных методов биоинженерии. Это позволит в ходе дальнейшей селекции приблизить вновь получаемых животных к первоначальному типу и сохранить биологическое разнообразие отечественного скота.
Тем более, что у тагильской породы есть масса преимуществ по сравнению с голштинским скотом, который за последнее десятилетие генетически истощился. Несмотря на увеличение надоев, экономическая эффективность молочного производства постоянно снижается. Голштинские коровы более изнежены и требуют к себе повышенного ухода из-за частых болезней. А продолжительность их продуктивной жизни, которая сегодня имеет определяющее значение для фермеров, составляет всего 5–6 лет.
– Даже имея надои в 10 тонн молока от одной голштинской коровы, окупить затраты на её выращивание можно лишь при жирности молока 3,5 процента, – пояснил Владимир Мымрин. – При этом в ведущих сельхозпредприятиях продолжительность продуктивной жизни такого скота снижается, и сегодня она подошла практически к двум с половиной отёлам, что вызывает большую тревогу. У коров тагильской породы таких проблем нет: они живут до 15 лет, устойчивы к болезням и способны долгое время давать молоко.
Именно эти генетические качества «тагилки» селекционеры хотят передать коровам других молочных пород. И если этого не сделать сейчас, то в будущем тагильская порода навсегда исчезнет. Осознают это и в российском правительстве: в государственной программе развития сельского хозяйства до 2025 года есть отдельная подпрограмма по совершенствованию генофонда крупного рогатого скота. И работы в этом направлении на Среднем Урале уже ведутся.
`- У нас есть некоторое количество спермопродукции быков черно-пёстрой породы, имеющих по крайней мере половину генов «тагилки», – отметил Владимир Мымрин. – С помощью этого генетического материала мы сможем улучшить племенные и продуктивные качества уральского скота и в перспективе возродить тагильскую породу коров.
Тагильские коровы вырастают до 120 сантиметров в высоту. Средняя масса взрослых животных – от 500 килограммов и более. Окрас – от чёрного до красно-бурого. По сравнению с родственными породами (холмогорской, чёрно-пёстрой, голштинской) «тагилка» имеет короткие, слегка кривые ноги, крепкое туловище и узкую грудь. Вымя развито хорошо, соски поставлены ровно. Средняя удойность – 5 тонн молока в год при жирности 4–4,2 процента, пожизненный удой – 62–84 тонны с продуктивным сроком 12–15 лет. Помимо молочных характеристик, порода наделена хорошими мясными качествами: убойный выход достигает 54–57 процентов.