«Вырастить чемпионов цифровой гонки невозможно»
8 июля 2019, 20:40
После пленарной сессии (справа налево на переднем плане) Денис Мантуров, Дмитрий Козак и Евгений Куйвашев осмотрели выставку Фото: Алексей Кунилов
Впервые за последние годы, когда на главной стратегической сессии ИННОПРОМа обсуждается четвёртая промышленная революция, дискуссия перетекла из философской плоскости в практическую. В связи с тем, что в качестве спикеров присутствовали сразу два руководителя из федерального правительства – вице-премьер Дмитрий Козак и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, разговор о цифровизации промышленности получился прикладным.
Как отметил Дмитрий Козак, сегодня решающую роль в цифровизации играют научные разработки. При этом Россия сегодня входит в десятку стран по затратам на научные исследования. С 2010 года объём средств на научные исследования в стране вырос более чем в два раза – по итогам 2018 года он составляет 1,1 трлн рублей.
– Дополнительный импульс цифровизации должны дать нацпроекты, прежде всего – «Наука», «Образование», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Кооперация и экспорт». Будут созданы механизмы, которые позволят расширить количество научных исследований и внедрять передовые разработки в практику. Совсем скоро заработает такой инструмент как СПИК 2.0, который даст возможность предоставлять существенные налоговые льготы бизнесу, который берётся за внедрение технологий, – отметил вице-премьер. – Если говорить о промышленности будущего, я надеюсь, что по значительному количеству промышленной продукции, которая производится в мире, Россия будет занимать лидирующие позиции, исходя из того человеческого потенциала, который имеется сегодня. Подчеркну: со временем меры господдержки будут предоставляться только бизнесу, продукция которого будет конкурентоспособной на мировом рынке.
В свою очередь, Денис Мантуров подчеркнул, что «заставить компании пинками развиваться в рамках цифровой экономики невозможно».
– Представьте, если бы государство развивало таким образом Яндекс. Вырастить чемпионов цифровой гонки невозможно. Но государство обязано подключаться и создавать условия по расширению и развитию бизнеса, – рассуждает министр. – Сегодня на повестке дня стоит участие предприятий в цифровой экономике, внедряются инструменты поддержки. Например, в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделяться по 2 млрд рублей на субсидии российским разработчикам программного обеспечения для развития высокотехнологичной промышленной продукции.
Между тем российским компаниям предстоит не только внедрять в свою работу цифровые сервисы и технологии, но и догонять мировые тренды. Например, как рассказал в ходе пленарной сессии президент компании Omron Robotics Томас Матиас (международная компания с административными центрами в Киото (Япония), Сингапуре (Азиатско-Тихоокеанский регион), Гонконге (Китай), Амстердаме (Нидерланды) и Чикаго (США), сегодня перед крупными компаниями стоит задача разработать инструменты, которые упростят автоматизацию производства.
– Нужно достичь такого уровня развития, чтобы программированием робототехники занимались специалисты без сверхспособностей, а робототехника стала для людей такой же простой в использовании, как смартфон, – отметил Томас Матиас.
Но место философии во время дискуссии всё-таки нашлось. Директор по цифровизации KUKA Хайнрих Мунц заявил, что, по его мнению, искусственного интеллекта не существует.
– Термины – страшная вещь. Люди слышат «искусственный интеллект» и думают, что нагрянут роботы, захватят планету, заберут их работу. Поэтому то, что сегодня принято называть искусственным интеллектом, фактически является «машинным обучением». При этом беспилотные автомобили и подобные изобретения – это результаты деятельности человека, – подчеркнул Хайнрих Мунц.
С ним согласились сразу несколько коллег, участвовавших в конференции, и даже российский вице-премьер:
– Я согласен с тем, что об искусственном интеллекте говорить не совсем корректно. Есть исследования, которые подтверждают, что самый мощный компьютер, который существует в мире, не превышает мощность мозга мыши.
– Наверное, компьютеры ещё долго не смогут достичь потенциала, который заложен в человеческом мозге, – подытожил дискуссию директор деловой программы ИННОПРОМа Антон Атрашкин.
– Я думаю, при нашей жизни это случится, – ответил Дмитрий Козак.
В ТЕМУ
На реализацию программы по развитию цифровой экономики в России за пять лет планируют потратить 1,8 трлн рублей
- Опубликовано в №118 от 09.07.2019