Первым клиентом стала местная торговая сеть. Владельцев пришлось убеждать, что этот продукт будет востребованным. Затем заключили первые контракты с областными сетями. И шаг за шагом вышли на федеральный уровень.
– В России на тот момент было всего одно аналогичное производство – в Москве, – вспоминает Иван. – И мы решили воспользоваться удобным расположением нашего города: расти можно и на запад, и на восток. Начали с Новосибирска и Хабаровска. А когда смогли успешно конкурировать со столичными производителями на востоке страны, поняли, что способны делать это где угодно. Заключили контракт с московской торговой сетью, открыли в столице свой офис. В итоге московская компания, не выдержав конкуренции, вышла с предложением, чтобы мы их купили. В 2017 году сделка состоялась. Всё оборудование перевезли на Урал – здесь работать удобнее.
Сегодня в клиентской базе полевской компании – практически все региональные и федеральные торговые сети в России, а также ритейлеры в странах ближнего зарубежья. В планах – выход на европейские рынки.
В месяц на предприятии изготавливают около 350 тысяч пакетов. Остатки и «некондицию» отправляют на вторичную переработку в Москву.
В Европе производители упаковки опираются на директиву Европарламента №94/62/ EC от 20 декабря 1994 года и поправки к ней. В этих документах прописываются свойства, которыми должна обладать упаковка. Это возможность многократного использования, возможность вторичной переработки и компостирования, минимизация вреда окружающей среде при разложении и восстанавливаемость ресурса, из которого её производят.
Вариантов такой упаковки несколько. Первый вариант – пакеты из крафт-бумаги и крафт-картона. Именно их в качестве самого удачного варианта называли в Госдуме РФ весной, когда обсуждали запрет одноразовых пластиковых пакетов с 2025 года. Однако по сути они тоже одноразовые. Второй вариант – текстильные сумки и мешочки. Третий – биоразлагаемые пакеты, изготавливаемые из полимеров, которые разлагаются в окружающей среде под действием физических факторов и микроорганизмов. Самые распространённые виды таких пакетов – пакеты из полилактида и смеси крахмала и полиэфира. К биоразлагаемым относятся и пакеты из нетканого полипропилена.
Словом, альтернатива полиэтилену есть. Но проблема – в том, что пока в России нет условий для сбора, полноценной переработки и утилизации экоупаковок, ради чего, собственно, они и были придуманы. Обеспечить такие условия – задача экологической реформы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в Свердловской области в ближайшие годы также будет организована переработка изделий из таких материалов, в том числе – спанбонда на базе экотехнопарков.