На полях ПМЭФ-2019 кажется, что всё смешалось в «Экспофоруме». У одного из стендов что-то обсуждает со своим собеседником экс-глава Нижнего Тагила и губернатор Магаданской области Сергей Носов, мимо них вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным пробегает толпа журналистов с микрофонами. Со стороны всё это созерцает группа мужчин-арабов в традиционной одежде. А тем временем на входе в переполненные конференц-залы среди желающих разворачивается борьба за возможность попасть на площадки обсуждения.
В первый день многие мероприятия деловой программы оказались тесно связаны с национальными проектами. Например, спикеры сессии «Российская экономика: в поисках стимулов роста» пытались разобраться, что нужно сделать, чтобы вовлечь в реализацию нацпроектов представителей бизнеса. Как отметил первый зампред Правительства России – министр финансов Антон Силуанов, для настройки нацпроектов необходимо обеспечить в стране экономический рост (который за первый квартал текущего года составил всего 0,5 процента), а он, в свою очередь, невозможен без стимулирования активности со стороны бизнеса. При этом, по словам главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, процессу мешают слабая судебная и правоохранительные системы, неэффективное госуправление и необходимость перераспределения полномочий и ресурсов между Москвой и регионами.
Ещё один пример, но более отдалённый от вопросов экономики – целая секция, посвящённая переходу на новую схему обращения с ТКО. Как подметили участники дискуссии, к 2024 году объём перерабатываемого мусора в России должен вырасти с 7 до 36 процентов. Но для того чтобы встать на верный путь, нужно решить более простые проблемы, например, в полной мере обеспечить территории контейнерными площадками. Как сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, председатель Правительства России Дмитрий Медведев согласовал возможность выделения территориям средств из федерального бюджета на решение этой проблемы.
В этом году Свердловская область, которая традиционно принимает участие в форуме, впервые представила свой стенд. Площадь региональной экспозиции составляет 74 квадратных метра. Посетителям стенда рассказывают о крупнейших инвестпроектах региона – туристском кластере «Гора Белая», «Контур-Парке», научном центре «Татищев» и Уральской скоростной магистрали.
Площадка со сценой для подписания соглашений и комнатой переговоров расположена в одном павильоне со стендами Москвы и Московской области, Удмуртии, Башкортостана, Крыма, Владимирской, Новгородской, Ярославской и других областей. В первый день работы форума на стенде Среднего Урала губернатор Евгений Куйвашев подписал пять соглашений (шестое – на стенде Кемеровской области). В течение двух дней на этой площадке состоятся рабочие встречи главы региона, его первого заместителя Алексея Орлова и министра инвестиций и развития Виктории Казаковой. Как заверил «Облгазету» сам Алексей Орлов, график переговорной расписан буквально на каждые полчаса:
– Раньше все наши усилия были сконцентрированы на нашей домашней выставке – ИННОПРОМе. Сейчас, учитывая, что у нас появилась новая структура – Агентство по привлечению инвестиций – мы стали активнее заявлять о себе за пределами Свердловской области и приняли решение разместить на площадке форума стенд. Мы ожидаем от Петербургского форума неплохих результатов, учитывая, что это одна из ведущих коммуникационных площадок, где можно встретить руководителей федеральных органов власти, коллег из других регионов и представителей бизнеса, которым можно рассказать о потенциале Свердловской области.
Соглашения, которые Евгений Куйвашев подписал на ПМЭФ-2019 со стороны правительства Свердловской области, касаются самых разных сфер. Например, соглашение с «РЖД-Медицина» предполагает расширение участия сети в программах бесплатного оказания медпомощи жителям Свердловской области. А меморандум о взаимодействии с венгерской группой «БанКонзулт» предполагает создание единого банка данных для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ.– Благодаря этому проекту мы планируем привлечь дополнительные частные инвестиции на реализацию значимых инвестпроектов в ЖКХ в Екатеринбурге, городском округе Ревда, Сысертском и Асбестовском городских округах, – отмечает губернатор Евгений Куйвашев.Подробнее об остальных соглашениях можно прочитать на сайте «ОГ».