Фото: Галина Соколова
Год за годом у первомайских фермеров прибывало земли и скота. Молоко возили в бочке на продажу, а из остатков делали для себя и многочисленных родственников рассольные сыры – имеретинский и сулугуни.
– Сыроварение требует особых условий в содержании животных. Коровы должны быть полностью здоровы, жить в чистоте, хорошо питаться, и эти правила в хозяйстве Усубовых выполняются неукоснительно, – сообщила главный зоотехник Пригородного сельхозуправления Татьяна Дружинина.
В 2013-м, серьёзно занедужив, Амоян Миша Усубович переписал ферму на старшего внука. Тот хоть и не очень интересовался сельским хозяйством, но наследство принял. В курдской семье со старшими спорить не принято.
– Мне при рождении дали родовое имя – Усуб. Так звали моего прадеда, имевшего 11 детей. Очень уважаемый был человек, и я по жизни стараюсь не уронить этого имени, – признался Усубов-младший.
Прошёл год-другой, и молодой фермер вошёл во вкус. Вдвое расширил земельные угодья, теперь пашня составляет 450 гектаров. Увеличил стадо до 247 голов, закупил 20 племенных тёлочек. Его усердие не осталось незамеченным. В 2014 году фермер получил областной грант на реконструкцию фермы. За год Усубовы отремонтировали здание, закупили оборудование для охлаждения молока и промывки молоководов.
Ещё на подходах к ферме чувствуется, что устроена она по дачному принципу. Здесь не только работают, но и отдыхают душой. Перед коровником безупречные газоны, цветочные клумбы, качели.
В остальном на ферме Усубовых всё, как у других сельских предпринимателей. Но по обычаям древнего народа курдов даже в самые простые вещи здесь вкладывают глубокий смысл.
– Для меня животные сродни новорождённым детям. Полностью зависят от нас и отзываются на ласку, доброе слово. Их обидеть нельзя, – уверен Усуб.
Чужого глаза на ферме не любят, считается, что это тревожит животных, а на территорию сыроварни даже хозяина без лишней надобности не пускают. Зреющему сыру нужна стерильность.
– Удивительно, но при одинаковых ингредиентах сыр всегда получается разным на вкус. Сказывается меню коровы, – объясняет Татьяна Паньшина.
Усубу 24 года. Сейчас он готовится к серьёзным переменам. Фермер намерен выйти со своими сырами на большой рынок, для этого отработана технология и готовы разрешительные документы на продажу. Усуб также намерен повысить уровень образования. Он уже окончил вуз по специальности «Промышленно-гражданское строительство», а теперь поступил в магистратуру, чтобы стать дипломированным агрономом. В личной жизни тоже глобальные события. Недавно исполнился месяц его первому наследнику. Сын получил также родовое имя – Ферик. Так звали брата дедушки Усуба. Он был известным писателем. Молодой фермер намерен воспитать в своих детях любовь к крестьянскому труду и не бояться трудностей, которые фермеру гарантированы.
Усуб понимает, насколько рискован бизнес на земле. Мечтает не о больших деньгах – о стабильности. О том, что в селе электричество не будет дороже, чем в городе. И молоко не будет дешевле газировки.