Уральскую гору превратили в яму
12 октября 2012, 00:00
Гора Благодать имела высоту 350 м. Сейчас на этом месте - двухсотметровая яма. Автор фото неизвестен
- Опубликовано в №408-410 от 12.10.2012
В 1928 году на Гороблагодатском руднике (Кушва) сдана в эксплуатацию первая в стране агломерационная, дробильная и магнито-обогатительная фабрика по переработке железной руды.
Уже к началу ХХ века на руднике скопились огромные запасы относительно бедных руд – с содержанием железа менее 40%. Но и это было полбеды. Как писал в одном из своих отчётов горный начальник Гороблагодатских казённых заводов Александр Левитский: «...состав (вновь добываемых) руд заметно изменяется к худшему... между тем даже чистые чугуны с трудом находят себе сбыт». Назрела необходимость научиться обогащать эти руды.
С этой целью в 1906 году Левитский выехал изучать технологии магнитного обогащения руд в Швецию и даже заключил со Стокгольмским металлургическим акционерным обществом договор о проведении опытов обогащения. Летом 1907 года в Швецию были отправлены четыре ящика разных сортов руд, а уже к октябрю оттуда прибыл отчёт, в котором указывалось, что опыты прошли успешно.
Начиная с этого времени с шведами начали вести переговоры о внедрении этих технологий, но из-за бюрократических проволочек переговоры так затянулись, что договор о строительстве агломерационной фабрики на Гороблагодатском руднике был заключён с шведской компанией лишь в 1917 году. А потом затянулось и строительство – по независящим от шведов причинам...
Кстати
«Железную гору», о которой охотник-вогул Степан Чумпин сообщил властям ещё в начале 30-х годов XVIII века, «Благодатью» назвал Василий Татищев, исследовавший её в 1735 году, (название дано в честь императрицы Анны Иоанновны – имя Анна переводится с древнееврейского как «благодать»). Сегодня от той горы остались лишь многочисленные карьеры да небольшой холмик, на котором установлен памятник Чумпину и обзорная площадка.