Предприниматель из Кушвы прижал доллар рублёвым камнем
2 июня 2016, 07:00
Теперь в планах Дениса Галанина – открытие собственной каменоломни. Фото: Галина Соколова
- Опубликовано в №097 от 02.06.2016
Директор небольшого кушвинского предприятия по обработке камня Денис Галанин в конце 90-х начал бизнес с нуля. Сейчас он воспользовался уходом с рынка долларовых конкурентов и расширил своё дело. Кушвинец активно участвует в импортозамещении, поставляя природный камень на крупнейшие российские стройки.
О предпринимательской стезе Денис Галанин поначалу даже не думал. Окончив нижнетагильское медучилище, пошёл работать на Станцию скорой помощи. Когда женился, понял, что профессия семью не прокормит. Зарплата у начинающего фельдшера была втрое меньше, чем у супруги, работавшей бухгалтером. Денис решил поменять свой кадровый курс. Получил высшее образование по менеджменту и приобрёл при банкротстве Гороблагодатского рудника оборудование для обработки камня. Так в 1999 году Галанин начал свой бизнес.
Побывав на профильных предприятиях и разобравшись в конъюнктуре рынка, Денис понял, что с дремучим оборудованием, доставшимся по дешёвке, на серьёзные заказы ему претендовать не приходится. Залез в кредиты, построил два новых цеха. Хотел было при закупках камнерезных и шлифовальных станков поддержать отечественного производителя, но таковых не оказалось. Пришлось комплектоваться оборудованием из Италии и Китая.
– Сегодня минизавод реализует продукции на пять миллионов рублей в месяц. Из природного камня делаем строительные и облицовочные плиты, дорожные поребрики, брусчатку, лавочки, цветочники. Большая часть заказов выполняется для городов, привыкших одеваться в гранит – Москвы, Санкт-Петербурга. Но в прошлом году поступил и крупный местный заказ – мы приняли участие в создании набережной Нижнего Тагила, – рассказал «ОГ» Денис Галанин.
О том, насколько красив и долговечен камень, Денис Александрович может рассказывать часами. Видно, что даже не имея профильного образования, технологии он освоил в совершенстве и разгадал секреты гранита. Ради него готов терпеть ярко выраженную сезонность бизнеса. Долгую зиму камнеобработчики с трудом сводят концы с концами, работая на склад. Зато с наступлением строительной поры, когда заказы идут сплошняком, трудятся до седьмого пота. Вместе с директором эти приливы и отливы в работе переживают 50 сотрудников ООО «Среднеуральский гранит». Выдерживают не все.
– Я как-то завербовался на большие деньги на вахту, только недолго продержался. Там мы никому не нужны. А здесь я получил профессию, директор всегда готов поддержать меня в трудных ситуациях. Зарабатываю я по кушвинским меркам неплохо – тысяч 30 выходит. Меня здесь ценят, – считает фрезеровщик Вячеслав Ермаков.
Уважение сотрудников, которые все являются жителями Кушвы, выражается не только в общении. На заводе созданы все бытовые условия, на днях для рабочих открывается новая столовая. Не какая-нибудь забегаловка, а отделанные цветным камнем хоромы. Как говорится, чем богаты…
Сейчас все мысли Галанина связаны с расширением производства. Работает завод на привозном сырье. С разных карьеров Среднего Урала и Башкирии привозят сюда 20-тонные каменные блоки, в то время как в городской черте есть подходящее по всем параметрам месторождение. В планах предпринимателя – открытие собственной каменоломни. Он уверен, что когда себестоимость каменных изделий снизится, одеваться в гранит позволят себе не только столицы, но и глубинка. Та же родная Кушва, где он растит двух сыновей.
Городские власти довольны, что малое предприятие Галанина успешно развивается. В муниципалитете, где большие заводы теряют позиции и всё чаще прибегают к сокращению персонала, каждое рабочее место на счету.
Мнение
Михаил Слепухин, глава администрации Кушвы:
– Малый бизнес обычно занят в сфере услуг, а у нас хороший пример развития производственного профиля. Для города важны и рабочие места, и благотворительность. Денис Галанин помог нам в реконструкции мемориала Славы, в строительстве снежного городка, благоустройстве скважин.