Куйвашев предложил бизнес-сообществу активней подключаться к решению проблем заводов
15 сентября 2012, 05:04
Когда голодовка начинает угрожать здоровью людей, на помощь им приходит «скорая». Кто поможет вылечить заболевшее предприятие? Фото Алексея Кунилова.
На заседании Совета общественной безопасности Свердловской области таких предприятий было названо четырнадцать. Губернатор Евгений Куйвашев предложил бизнес-сообществу активней подключаться к решению проблем заводов, ситуация на которых вызывает особую озабоченность властей.
Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов подтвердил готовность союза оказывать максимально возможное содействие властям в этом вопросе, но вместе с тем подчеркнул, что напрямую повлиять на 14 отстающих заводов сегодня региональное объединение работодателей не в силах, так как только Богословский алюминиевый завод является его членом: «Тем не менее мы крайне заинтересованы в предотвращении возможного масштабирования таких ситуаций в случае негативных изменений в макро-экономике, что не исключено. В связи с этим экспертное сообщество, которое сформировалось в СОСПП, готово принимать участие в том числе и в аудиторских комиссиях на переживающих упадок заводах для точечного решения их проблем. Опыт такого сотрудничества уже есть две последние недели представители Союза промышленников и предпринимателей работают в комиссии на БАЗе и Богословской ТЭЦ».
Кроме того, союз готов участвовать в мероприятиях по выработке стратегических мер опережающего влияния на саму возможность появления негативных процессов в региональной экономике: «Одной из таких мер являются разработка, принятие и реализация областной программы развития промышленности. Ведь именно это является инструментом развития производительных сил на депрессивных территориях. То же самое касается и инвестиционной стратегии региона, и вопроса влияния глав городов на экономические процессы в муниципалитетах.
Андрей БЕСЕДИН, президент Уральской торгово-промышленной палаты, также высказал свою точку зрения на ситуацию:
Мы в Уральской ТПП считаем очень правильным, что судьба проблемных предприятий региона стала предметом рассмотрения на Совете общественной безопасности Свердловской области. Раз дело дошло до массовых протестов и голодовок рабочих, то и масштаб кризиса на этих заводах уже вышел за рамки компетенции менеджмента и собственников этих активов, антикризисного штаба.
Причины, приведшие к таким проблемам, на предприятиях различны. Единого рецепта действий в подобных случаях нет. Но есть наиболее логически оправданные действия, доказавшие свой эффект на примере других предприятий, оказавшихся в подобной ситуации. Например, на «Амуре» налицо падение спроса на выпускавшуюся продукцию, сворачивание целых направлений деятельности крупного машиностроительного предприятия, которые Уральская ТПП и попыталась заместить поиском новых инвесторов и контрагентов. Опираясь на возможности предприятия и мировой системы, торгово-промышленных палат, вместе с руководством завода мы искали партнёров, инвесторов, новые рынки сбыта.
Здесь стоит отметить, что при проведении подобных серьёзных обсуждений для зарубежных инвесторов играет большую роль общая репутация предприятия в информационном бизнес-сообществе и в общественном мнении региона. И чем она проблемнее, тем сложнее идут переговоры, несмотря на то, что Уральская ТПП в пределах компетенции системы ТПП в стране и мире стремится помочь «Амуру» и продолжает работу в этом направлении.
С Верхней Синячихой и Лобвой ситуация в региональном плане сложнее. Палата работает как со своими членами, так и с любыми предприятиями области. Но крайне сложно работать с теми, кто считает для себя ненужным устанавливать отношения с бизнес-объединениями, делиться информацией и пользоваться ею, реализовать предлагаемые услуги и возможности. Это связывает нам руки и снижает эффект работы, которая могла быть совместной.
Тем не менее, чтобы не дублировать работу правительства региона, СОСПП, Палата готова оказать максимальное содействие в продвижении продукции и расширении сбыта на международных рынках для наших предприятий за счёт возможностей международной системы ТПП. А внутри страны мы готовы задействовать наш институт медиации (примирительных процедур) для досудебного решения конфликтных ситуаций по долгам. Профессиональные компетентные переговорщики способны решать к общей пользе проблемы практически любого уровня сложности. Таким опытом Палата располагает в полном объёме.
Исходя из опыта работы с проблемными активами, считаю, что начинать подобное сотрудничество с Уральской ТПП нужно как можно раньше в финансовом и маркетинговом плане эффект наступает довольно быстро и ощутимо, а затягивание решения проблемы только усложняет варианты выхода из кризиса.
Вообще всё произошедшее всем нам урок. Как ни крути, основной источник нынешних проблем старопромышленного Урала связан с износом основных фондов, необходимостью кардинального технологического обновления и внедрения «умной экономики». И здесь роль Уральской ТПП как части мировой системы торгово-промышленных палат мира также может оказаться важной и востребованной для привлечения экспертов в этой области, доступных финансовых ресурсов и «ноу-хау» от зарубежных инвесторов.