Свердловскому бизнесу нарисуют «рыбную карту»

16 октября 2015, 10:32
В 2014 году свердловские производители реализовали только 288,8 тонны рыбы. Фото: Алексей Кунилов.

В 2014 году свердловские производители реализовали только 288,8 тонны рыбы. Фото: Алексей Кунилов.

Несмотря на то что в Свердловской области есть большое количество пригодных для разведения рыбы водоёмов — естественных холодноводных, а также тёплых, куда сбрасывается вода энергопредприятий, — региональные предприятия обеспечивают жителей региона рыбой только на 0,68 процента от медицинской нормы, которая составляет 18–20 кг рыбы на человека в год, озвучил статистику на совещании по развитию рыбоводства председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Так, по данным министра агропромышленного комплекса и продовольствия Михаила Копытова, в 2014 году рыбоводческими предприятиями области, которые входят в реестр сельхозтоваропроизводителей, реализовано 167,8 тонны рыбы различных пород (нужно учесть, что хозяйства, которые занимаются выращиванием рыбы, продают примерно треть рыбного стада, остальные особи нужны для разведения). Из них — 23,3 тонны форели, 87,9 тонны карпа и сиговых, 14,9 тонны осетровых. Также в магазинах и на рынках области продавались выращенные в региональных хозяйствах толстолобик, белый амур, буффало и рыбы других пород. Кроме того, рыбхозяйствами предприятий, которые не являются сельхозтоваропроизводителями (как правило, они входят в энергокомпании, которые занимаются зарыблением водоёмов для поддержания экологического баланса), реализовано ещё порядка 121 тонны живой рыбы.

— Однако потенциал рыбоводческих хозяйств области гораздо выше — до 1000 тонн в год, — посчитал Михаил Копытов. — И в этом году основные производители по итогам девяти месяцев существенно увеличили объёмы производства и реализации рыбы. Так, наш областной флагман отрасли, ООО «Родина», увеличил объёмы производства на 200 процентов до 100 тонн, из них 35 тонн рыбы реализовано только за девять месяцев 2015 года. Нарастили объёмы производства и реализации и другие хозяйства: 42 тонны за девять месяцев текущего года реализовал Средуралрыбкомплекс, 36,4 тонны — Рефтинский рыбхоз, 22,6 тонны — Рыбпромкомплекс. Министерство АПК и продовольствия субсидирует производителям так называемую товарную рыбу ценных пород, и эта мера работает. Однако необходимо системно решать вопрос с арендой водоёмов, чтобы кардинально увеличить производство.

Комментарий

Андрей Артёмов, учредитель ООО «Среднеуральский рыбоводный комплекс»:

— Минсельхоз в пределах своих полномочий старается оперативно реагировать на наши просьбы. Субсидирование товарной рыбы нам сильно помогает. Для развития требуются субсидии на строительство и обновление основных средств предприятий, на закупку транспорта. Также остро стоит вопрос по выделению рыбоводных участков для аквакультуры (тендеры на закрепление данных участков идут через Тюмень и в Свердловской области пока не проводятся).

Директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов доложил, что по заявкам инвесторов водоёмы, пригодные для разведения рыбы, предлагаются, вопросы решаются в оперативном порядке. Есть сложности, но они индивидуальны для каждого объекта, и они разрешаются.

— Учитывая задачи по импортозамещению, поставленные руководством страны и губернатором области, а также высокую потребность со стороны населения области в качественной и доступной рыбе, мы должны сформировать стратегию по развитию рыбоводства. Прошу департамент по охране животного мира в течение месяца внимательно изучить ситуацию. Сформировать карту водоёмов, пригодных для разведения рыбы, обозначить те зоны, где уже работают хозяйства, обозначить объекты для потенциального использования. И в начале декабря этого года на правительстве такую стратегию мы должны рассмотреть, — поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.