Деньги — в трубу!
6 августа 2015, 08:44
Неизвестный фотограф
Проблема подключения новостроек к коммунальной инфраструктуре и её состояние — одна из наиболее острых проблем для строителей. Она была самой обсуждаемой не только на вчерашнем инвестиционном совете при губернаторе Свердловской области (подробнее об этом — на первой странице), но и на двух пресс-конференциях, приуроченных к Дню строителя.
Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области:
— Сроки подключения технологического оборудования и получения разрешительной документации сегодня нас не удовлетворяют*, поэтому мы ищем пути их сокращения совместно с застройщиками, экспертами и организациями, занимающимися линейными объектами. Главное в этом вопросе— найти здравый баланс, чтобы сохранить безопасность строительства и при этом сократить те процедуры, которые являются либо повторяющимися, либо излишними.
* Максимальный срок для подключения к электрическим, а также сетям тепло-, водо-, газоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод составляет 18 месяцев.
Ещё два года назад был принят региональный закон «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». Благодаря ему сроки необходимых согласований были уменьшены на 90 дней. Кроме того, во время весенней сессии депутаты областного Заксобрания в первом чтении одобрили новые изменения в законодательство, принятие которых позволит сократить согласовательные процедуры ещё на 80 дней. В августе и сентябре мы доработаем эти предложения и надеемся, что уже в октябре закон будет окончательно утверждён.
Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:
— Как оптимизировать сроки подключения к сетям — вопрос сложный. Это проблема и федерального, и областного законодательства. Объём работ по корректировке колоссальный. Сегодня мы, по сути, на месте занимаемся оптимизацией федерального закона — стороны договариваются, закрепляют это соглашением, составляют регламент и стараются ему следовать. Конечно, строителям хотелось бы, чтобы подключение было быстрее. И дешевле. В среднем стоимость инженерной инфраструктуры составляет от 10 до 15 % от себестоимости строительства. Удалось уложиться в 10% — радуйся. Очень много объектов, где эта доля достигает 20%. Деньги гигантские, и застройщики за них бьются и хотят, чтобы средства были использованы целевым образом и превращались в подключение в нужный для ввода объекта срок, а не через 1,5 года.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»:
— Во всех малых городах и муниципалитетах Свердловской области вся инженерная инфраструктура устарела, и её надо заново переделывать. Это касается и очистных сооружений, и водоводов, и теплотрасс, и линий электропередач. Масштабные вложения в реконструкцию инфраструктуры — это первое, с чем сталкиваются застройщики, заходя на новую территорию. Пример: мы выиграли конкурс, получили 253 гектара по Челябинскому тракту в районе Сысерти и Двуреченска. Очень красивое место! Но, несмотря на то, что мы оплатили эту землю, мы ничего не можем там сделать — туда даже подъехать нельзя, хотя по условиям конкурса дороги должны быть подведены. Предстоят гигантские вложения, а это должны быть не наши затраты! Мы надеялись найти и возможности для подключения к инженерной инфраструктуре… И такая ситуация везде за пределами Екатеринбурга. Понятно, что сегодня у застройщиков нет денег на такие траты.