Как подружить бизнес и науку?
6 июня 2015, 11:42
Фото: Неизвестный фотограф
Между прочим, распространённую сейчас по всему миру технологию флеш-памяти изначально придумали в Пермском политехе. Однако патент на это изобретение сегодня принадлежит Израилю. Таких примеров, к сожалению, известно множество. Причина одна — учёные не могут в России пройти тернистый путь от изобретения новой технологии до её внедрения в производство и в итоге увозят свои идеи за границу.
Ясно, что ситуацию надо менять. А для этого необходимо поддерживать малый и средний бизнес в сфере инноваций.
Сегодня в России «мостики» между вузами, исследовательскими институтами и миром бизнеса только начинают создаваться. Например, недавно руководство страны внесло в законодательство нормы, обязывающие при проведении тендеров на поставку тех или иных товаров для государственных нужд приобретать у малого и среднего бизнеса не менее 15 процентов от общего объёма закупаемых товаров.
Но, на мой взгляд, все эти усилия могут пропасть впустую, если мы не уберём главное препятствие на пути развития инновационного малого и среднего бизнеса — чрезмерно сложную процедуру сертификации и лицензирования наукоёмкой продукции. Положение дел у нас сегодня таково, что создать новый продукт или технологию на базе научных разработок трудно, но можно, а вот пробиться через барьеры лицензирования и сертификации удаётся редкому изобретателю. На мой взгляд, именно в этой сфере сегодня требуется решительное вмешательство государства.
Для нас это особенно важно, поскольку перед крупнейшими российскими университетами поставлена задача стать центрами развития предпринимательской активности в сфере производственных инноваций. В России уже определён список примерно из двух десятков вузов, которые будут создавать у себя центры инжиниринга, готовые объединить вокруг себя высокотехнологичные малые и средние предприятия. В число таких вузов вошёл и Уральский федеральный университет, в котором уже организован такой региональный центр. При УрФУ уже сегодня существует более 80 инновационных малых и средних предприятий. Их число, безусловно, будет увеличиваться. В частности, одной из последних задач, поставленных перед центром инжиниринга УрФУ, является реверс-инжиниринг, то есть создание конструкторской и технологической документации, позволяющей запустить импортозамещающие производства по выпуску комплектов запчастей для нефтяной и газовой промышленности.
Мне кажется, что внимание, которое руководство страны уделяет импортозамещению, должно дать хороший толчок для развития инновационных предприятий. Однако для достижения максимального успеха нужна ещё активная реакция рынка — крупных компаний, которые в идеале должны покупать у малого и среднего бизнеса инновационную продукцию. По этому направлению нам всем предстоит ещё много поработать.