Екатеринбургские покупатели решили взять в свои руки контроль за качеством колбасы
15 апреля 2015, 08:28
Сергей Колясников: «Мы намерены также обращаться к производителям колбасы за разъяснениями: почему содержимое их продукции не соответствует заявленному на этикетке?» Фото: Станислав Савин
Мяса в колбасе меньше нормы — такой вывод сделала инициативная группа неравнодушных екатеринбуржцев, получив в независимой аккредитованной лаборатории результаты экспертизы закупленных ранее в магазине образцов колбасной продукции. Вчера в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области они оставили по этому поводу жалобу, приложив к ней протоколы лабораторных испытаний.
— Колбаса у нас очень популярный продукт, её продавали и будут продавать, и люди в любом случае будут её есть. И то, что мы едим, нам не безразлично, — заявил руководитель инициативной группы проекта «Честные продукты» Дмитрий Чукреев.
Молодые люди купили в магазине два батона колбасы, изготовленной по ГОСТу (так указано на упаковке), и отдали их на экспертизу в испытательный центр ФБУ «Уралтест». Исследовали физико-химические показатели. Согласно полученным результатам, в обоих образцах оказалась заниженной массовая доля белка. ГОСТ регламентирует содержание белка в варёной колбасе — не менее 12 процентов. В «Телячьей» производства ООО «Новоуральский мясной двор» его оказалось 10,4 процента, в «Докторской» ООО МПК «Ромкор» — 10,7 процента.
— Заниженное содержания белка в колбасе свидетельствует о том, что в неё недоложили мяса и заменили его чем-то другим, — говорит один из участников инициативной группы блогер Сергей Колясников.
Кстати, подмена мяса на стоимости данных продуктов не сказалась. Хотя более дешёвое сырьё вместо того, что заявленно на этикетке, обычно используется как раз для того, чтобы колбаса стала дешевле и продавалась лучше, чем у конкурентов. Но в данном случае полукилограммовый батон «Докторской» члены инициативной группы купили за 246 рублей — дороговато для колбасы, при изготовлении которой явно экономили на мясе.
Чтобы это выяснить, пришлось потратиться на экспертизу, которая обошлась борцам за качество колбасы в 9 480 рублей. Почему не отдали колбасу сразу на проверку в управление Роспотребнадзора? Оказалось, что это ведомство не принимает от населения образцы на экспертизу, хотя возможности тамошней лаборатории намного выше. Потребитель вправе направить в Роспотребнадзор жалобу, и уже по ней специалисты управления могут провести внеплановую проверку.
Как пояснил блогер, этой акцией инициативная группа хочет добиться честности от производителей: если на колбасе написано, что она сделана по ГОСТу и в ней должно быть 12 процентов белка, то этому надо неукоснительно следовать. В своей жалобе они потребовали, чтобы виновные в нарушении были привлечены к административной ответственности, а Роспотребнадзор через суд инициировал отзыв у недобросовестного производителя ранее выданных сертификатов соответствия на эту продукцию.
— Мы рассматриваем документы, которые нам представлены. Если появится основание для проведения проверок, то они будут проведены, — прокомментировала подачу этой жалобы начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Афанасьева.
А тем временем инициативная группа сдала на проверку ещё семь образцов колбасной продукции и обещает выявить всех недобросовестных производителей на колбасном рынке Екатеринбурга.