Грибное место
8 апреля 2015, 06:00
«У меня медицинское образование, у мужа — высшее техническое, но мы уже стали биологами-самоучками, грибы — штука капризная», — говорит Елена Топоркова. Фото: Алексей Кунилов.
Олег и Елена Топорковы по праву могут считаться первопроходцами грибного дела на Урале. Причём дорогу они прокладывают не только себе, но и другим желающим выращивать грибы. Основу их деятельности составляет приготовление субстрата — специальной почвы для выращивания вешенок. Спрос в регионе колоссальный, особенно на волне санкций: в 2014 году последние клиенты приехали за товаром в девять часов вечера 31 декабря.
Грибоводство в России отрасль молодая и приживается со скрипом. Тому виной суровый климат и отсутствие у людей привычки платить за то, что и так растёт в лесу. Агрофирма семьи Топорковых в селе Барабановском под Каменском-Уральским зародилась 15 лет назад. Основатель бизнеса Олег Топорков по долгу службы на металлургическом заводе отправился в Донецк, где и подглядел массовое производство вешенок. Привёз мицелий (семена грибов), и закрутилось. Когда на 50 квадратных метрах в гараже стало тесно, пришлось перебраться в новое помещение. Набрав кредитов, супруги приобрели здание у обанкротившегося совхоза и самоотверженно погрузились в работу вместе с двумя своими детьми.
— Мы специализируемся именно на производстве субстрата, тех самых блоков, на которых растут грибы. Сегодня наши мощности позволяют делать порядка 200 тонн субстрата в месяц, но мы, в силу разных обстоятельств, выдаём около 80, — рассказывает Елена Топоркова.
Со стороны выращивание вешенки кажется очень простым, но в этом деле есть масса технологических заморочек. Сырьё — это солома. Кстати, её приходится возить аж из Ирбита, потому что местную в этом сезоне агрофирма израсходовала ещё до Нового года. Сначала готовится субстрат: солома, добавки, вода, микроэлементы. Всё это смешивается и измельчается в комбайне, откуда уже однородной массой отправляется в специальную комнату. Этот субстрат пропаривается, обогащается полезными бактериями и обрабатывается от вредных элементов. Спустя семь дней обработки почва смешивается с мицелием и фасуется по специальным пакетам. Здесь это делается вручную с помощью ещё четырёх наёмных рабочих. Полный цикл производства вешенки занимает около месяца. Сначала блоки хранятся в тесноте и тепле 17 дней, после чего переезжают в отделение попросторнее. Температура там поддерживается на уровне 15–16 градусов Цельсия. Когда волна роста в разгаре — самих блоков практически не видно из-за грибов. Сбор урожая начинается на 22-й день и длится примерно неделю. Отработанные блоки субстрата по весне разбирают местные садоводы.
Производство грибов на Урале пришлось серьёзно адаптировать. Например, саратовская автоматизированная климатическая установка чуть не погубила весь урожай Топорковых. Оказалось, что она заточена только на то, чтобы осушать воздух, а в условиях нашего климата его нужно только увлажнять. Так и пришлось отключать автоматику и настраивать всё вручную. Этому приходится учить и клиентов, но кто-то и сам «креативит». Одна женщина придумала подвешивать блоки в колодец — там стабильные температура и влажность — для грибов идеально.
Сейчас Топорковы мечают построить ещё один комплекс для выращивания грибов. Свежую продукцию предприниматели продают на каменские предприятия общепита. За сезон удаётся произвести порядка 1,2 тонны свежих грибов. В последнее время спрос превышает предложение. Когда в связи с санкциями выросли цены, и поставки шампиньонов стали нестабильными, пиццерии тоже перешли на вешенку.
Этот сезон вообще оказался для агрофирмы проблемным — в России есть единственный производитель мицелия, поэтому когда из-за рубежа возить семена стало дорого и неудобно, все отечественные грибоводы накинулись на него. Предприятие просто не справляется с объёмами, и образуется очередь на закупку семян. Но барабановские бизнесмены не унывают. Хотя цены на свою продукцию уже подняли — 185 рублей за килограмм вместо 150. Об этом хозяева говорят с сожалением: вроде бы покупатели не жалуются, а на душе всё равно неспокойно, ведь цену не повышали уже три года, а тут такой скачок.
По словам Елены Топорковой, на господдержку жаловаться не приходится, жаль только, что вкладываться в грибоводство как в отрасль на Урале не стремятся, картошку выращивать проще. Но барабановцы думают по-другому, сейчас предприниматели запустили линию готовой продукции — маринованных вешенок.