Не роскошь, а инвестиции

6 декабря 2014, 03:00
В 2012 году в Екатеринбурге успешный российский художник Никас Сафронов (на снимке) провёл благотворительный аукцион. Его полотно «Сон о Венеции после посещения музея во Флоренции» было продано за 750 тысяч рублей. Фото: Алексей Кунилов.

В 2012 году в Екатеринбурге успешный российский художник Никас Сафронов (на снимке) провёл благотворительный аукцион. Его полотно «Сон о Венеции после посещения музея во Флоренции» было продано за 750 тысяч рублей. Фото: Алексей Кунилов.

Мы уже писали о самых разнообразных способах вложения свободных денежных средств. Сегодня поговорим о предметах роскоши. Безусловно, владение ими доставляет эстетическое удовольствие. Но приносят ли доход такие вложения?

Спрос на экзотику растёт в кризис

Инвестиции в предметы искусства, антиквариат, коллекционные вина, люксовые или ретроавтомобили, старинные музыкальные инструменты и другие редкие предметы называют альтернативными.

Эксперты международного уровня отмечают, что состоятельные люди стали считать подобные вещи необходимым компонентом своего инвестпортфеля после кризиса 2008 года. Спрос на экзотику возрастает в периоды, когда падает доходность ценных бумаг.

По оценке аналитиков британского банка Coutts, в котором хранит деньги королева Елизавета, инвестиции в глобальный рынок роскоши с 2008 года составили 362 миллиарда долларов. С 2005 года самую высокую доходность показали ретроавтомобили – 257 процентов, часы – 176 процентов, китайские произведения искусства – 163 процента, драгоценности – 146 процентов.

Интерес к альтернативным вложениям проявляют не только богачи и коллекционеры, хотя считается, что относиться к ним следует с большой осторожностью. Как правило, ожидания высокой доходности основаны лишь на отдельных успешных историях и не всегда оправданы. Хотя бывают периоды, когда в той или иной стране наблюдается всплеск интереса к определённым вещам и, соответственно, рост цен на них.

Истории взлёта

Так, в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в Японии произошёл феноменальный рост цен на картины импрессионистов. Весной 1990 года было поставлено два ценовых рекорда, которые продержались более 13 лет. Японский магнат Рёэи Сайто приобрёл «Портрет доктора Гаше» Ван Гога за 82,5 миллиона долларов и «Бал в Мулен-де-ла Галетт» кисти Ренуара за 78,1 миллиона долларов. Спустя два года полотно Ван Гога было продано всего за 6,5 миллиона.

Другой пример: после кризиса 2008 года в Китае вспыхнул интерес к коллекционным французским винам. Объёмы винных торгов на аукционах в Гонконге выросли на 200 процентов, обойдя аналогичные торги в Лондоне и Нью-Йорке. Рост цен на вина продолжался три года, а затем спрос на этот продукт резко упал.

Для местных инвесторов

Есть ли возможность купить коллекционное вино у жителей нашего региона? Конечно. Например, это можно сделать через интернет-аукцион, организованный Клубом коллекционеров вина и коньяка. Цены там не как в Китае. Стартовая цена армянского коньяка «50 лет» 1980 года – 29 тысяч рублей, коньяка «Наири» 1981 года – 12,5 тысячи рублей, молдавского вермута «Романица» 60-х годов – 13 тысяч рублей. Лет через 20, очевидно, они будут стоить дороже.

Картины известных и неизвестных художников можно приобрести, к примеру, в галереях, которых в Екатеринбурге немало.

– На цену влияет множество факторов от размера полотна до имени художника. Например, пейзаж художника, который пока мало известен, размером 15 на 20 сантиметров стоит 1,5 тысячи рублей. Графическая работа известного мастера, например, Виталия Воловича – от 30 тысяч рублей, – рассказала корреспонденту «ОГ» арт-директор художественной галереи «ПоЛе» Вера Лебедева.

По её словам, замечательных предложений в городе очень много. Это связано и с тем, что в Екатеринбурге очень сильные учебные заведения, выпускающие художников.

Сегодня имена молодых талантливых художников никому не известны, но завтра кто-то из них может стать весьма знаменитым, и их работы, естественно, взлетят в цене.

Не обойтись без специалиста

Что касается всевозможных коллекционных предметов, далеко не все стоят запредельные суммы. Другое дело, что не каждый способен адекватно оценить их стоимость. К примеру, у меня есть знакомая, которой по наследству от дедушки-геолога досталась большая коллекция камней и минералов. Женщина хранила её как память, не задумываясь о том, сколько могут стоить эти камушки. Но когда срочно понадобились деньги, она решила продать коллекцию и, к своему удивлению, получила за неё без малого 100 тысяч рублей.

Комментарии

Константин СЕЛЯНИН, финансовый аналитик:

– С точки зрения общей оценки финансовых рынков, круг людей, которые инвестируют в картины, антиквариат и другие предметы роскоши, пренебрежимо мал – в пределах статистической погрешности. Чтобы делать подобные вложения, нужно быть очень большим специалистом. Как я могу инвестировать в предметы искусства, если я в этом не разбираюсь? Либо я должен нанять очень дорогого консультанта и заплатить ему огромные деньги, либо посвятить достаточно много времени, чтобы разобраться в тонкостях этих вещей.

Виталий КАЛУГИН, финансовый аналитик:

– Альтернативные инвестиции – это для состоятельных людей. К тому же тут очень легко ошибиться с оценкой стоимости вещи. Её можно купить гораздо дороже, чем она стоит. И, наоборот, продать гораздо дешевле. Если вы наймёте хорошего специалиста, вы половину своей прибыли отдадите ему.