Несите ваши денежки, иначе быть беде
27 ноября 2014, 10:00
Когда у человека есть определённая сумма сверх той, что он использует на повседневные нужды, появляется смысл задуматься, куда вложить эти средства, чтобы как минимум спасти их от инфляции, а как максимум получить доход. «ОГ» выясняет: в какие активы сегодня выгодно инвестировать, а в какие рискованно? (Начало в номерах от 25 и 28 октября, 7 и 14 ноября).
Монеты
Попробуем разобраться, насколько целесообразно использовать такой инструмент, как монеты из драгоценных металлов.
Делятся монеты на коллекционные (или «памятные») и инвестиционные. Первые имеют высокое качество чеканки, сложный дизайн и выпускаются, как правило, ограниченным тиражом. Специалисты рекомендуют при их покупке обращать внимание на тираж и пробу. Чем меньше тираж и выше проба, тем сильнее со временем может вырасти их цена. Согласитесь, прослеживается некая аналогия с ювелирными изделиями и произведениями искусства. Неслучайно подобно ювелирным изделиям и произведениям искусства коллекционные монеты считаются товаром и облагаются налогом на добавленную стоимость (18 процентов). Но при последующей продаже вряд ли удастся компенсировать эту переплату: монету будут оценивать по художественной ценности и весу металла. А если вдруг вам срочно потребуются деньги, быстро продать коллекционные монеты по рыночной стоимости вряд ли удастся, поскольку интересуются ими в основном нумизматы. Последнее время организуются интернет-аукционы, но их организаторы тоже хотят получить плату за свои услуги: как правило, она составляет порядка 20 процентов от стоимости товара.
Инвестиционные монеты из драгметаллов высокой пробы не имеют художественной ценности. Они являются законным платёжным средством, то есть при желании ими можно расплатиться в магазине. Но это весьма неразумно, поскольку стоимость драгоценных металлов, содержащихся в этих монетах, куда выше их номинала.
Такие монеты свободно продаются и покупаются банками, при этом не облагаются НДС. Их цена во многом зависит от цены содержащегося в них металла. Процедура покупки и продажи аналогична обмену валюты в банке. И так же, как при операциях с валютой, существует так называемый спрэд – разница между ценой покупки и ценой продажи. Например, в Сбербанке России канадскую серебряную монету «Олимпиада в Ванкувере» вы можете приобрести за 55 тысяч рублей. Но если вы захотите её продать, банк купит её у вас за 35 тысяч рублей. Белорусскую золотую монету «Богородица Владимирская» банк продаёт за 331 тысячу рублей, а покупает за 187 тысяч. Многие виды монет Сбербанк продаёт, но не покупает.
Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития:
– Монеты – инструмент для сверхсбережений в силу того, что они являются ограниченно ликвидными и имеют высокую разницу между ценой спроса и ценой предложения. Если есть уверенность, что деньги, которые вы решили вложить в монеты, вам не понадобятся в течение ближайших десяти лет, и вы хотите передать сбережения в таком виде по наследству своим детям и внукам, тогда это ваш вариант. Но если вы сберегаете деньги на какой-то экстренный случай, это неудачный инструмент. В долгосрочной перспективе стоимость монет меняется соответственно изменению курса драгоценных металлов, из которых они состоят. В настоящее время мы наблюдаем достаточно серьёзное снижение стоимости золота.
Облигации
Ещё один не очень распространённый инвестиционный инструмент – облигации. Это долгосрочные долговые ценные бумаги, которые выпускаются государственными и частными организациями (эмитентами) с целью развития своей деятельности. В отличие от держателей акций, владельцы облигаций не имеют права на долю в капитале организации, выпустившей ценную бумагу.
По сути, держатели облигаций дают свои деньги эмитенту в долг, за что тот обязуется выплачивать фиксированные проценты, а по истечении установленного срока (срока погашения) – вернуть основную сумму. Но в периоды быстрого роста цен процент инфляции может оказаться выше, чем проценты по облигациям. Кроме того, полученные по облигациям доходы подлежат налогообложению. А если предприятие-эмитент разорится, считайте, что ваши денежки пропали. Поэтому надёжным инструментом принято считать только облигации крупных, стабильно развивающихся компаний.
Кстати, буквально на прошлой неделе о дефолте по облигациям на сумму 2,7 миллиарда рублей объявила авиакомпания «Ютэйр» – один из крупнейших российских авиаперевозчиков.
Виталий Калугин, независимый финансовый аналитик:
– Очень интересный финансовый инструмент – еврооблигации. Там доходность в долларах достигает почти десяти процентов. Но для этого нужно иметь капитал – хотя бы пять миллионов рублей, и приобретать их нужно через брокера (биржевого посредника). Проще положить деньги в банк, там по крайней мере не будет подоходного налога. Если вы покупаете облигации негосударственных структур, 13 процентов от дохода вы заплатите в качестве налога, в результате процент дохода будет на уровне ставок по депозитам. Неслучайно этот инструмент не пользуется популярностью. Число активных счетов на бирже всего лишь 100 тысяч на всю страну.
Кстати
На российском рынке репутация государственных облигаций (ГКО) была серьёзно подмочена во время кризиса 1998 года, когда рухнула пирамида ГКО, построенная для покрытия дефицита государственного бюджета.
ГКО были эмитированы Министерством финансов РФ в мае 1993 года. Непосредственно перед кризисом доходность по ГКО достигала запредельных значений годовых.
17 августа 1998 года правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте (об отказе платить по своим обязательствам) по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Доверие инвесторов к государственным ценным бумагам в тот момент было подорвано.
Между тем на днях Центробанк поддержал инициативу Минфина о возврате ГКО. «Использование ГКО в качестве инструмента управления краткосрочными средствами создаст предпосылки для более эффективного управления Федеральным Казначейством остатками средств на своих счетах», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Центробанка. ГКО, как сообщается, планируют использовать не для покрытия дефицита бюджета, а для краткосрочного привлечения денежных ресурсов.