На фоне рецессии мировой экономики мы открываем внутренние возможности
25 ноября 2014, 08:50
Дискуссии по проекту бюджета сейчас разгораются нешуточные (но доброжелательные). Денис Паслер (слева), Нафик Фамиев (в центре) и Виктор Бабенко обсуждают бюджетные планы. Фото: Алексей Кунилов.
Ежедневно, начиная с 19 ноября, в региональном парламенте работала временная согласительная комиссия по проекту областного бюджета на 2015–2017 годы. Этот документ уже получил неофициальное название «бюджет майских указов». Я считаю, что такое определение справедливо.
Значительная часть расходов региональной казны на предстоящие три года будет направлена именно на реализацию одиннадцати майских указов Президента России Владимира Владимировича Путина.
У нас, в Свердловской области, приняты специальные дорожные карты (комплексы мероприятий — Прим. ред.) по реализации каждого из 11 указов Президента России. В областном бюджете 2014 года в их рамках будет израсходовано 26 миллиардов рублей на зарплаты работников бюджетной сферы. В проекте бюджета на 2015 год речь идёт уже о 37 миллиардах. В целом за три года мы направим на эти цели девяносто миллиардов рублей. Это огромные деньги, которые мы изыскиваем. Это обязательства нашего субъекта. И нет никаких сомнений в том, что мы их выполним в 2014 году. Денежные средства у нас на это есть. Также у нас нет никаких сомнений в том, что мы выполним такие обязательства и в 2015 году, в соответствии с дорожными картами, в полном объёме.
Мы прекрасно понимаем, что время сейчас непростое. Да, мы сверстали бюджет 2015 года с дефицитом почти в 29 миллиардов рублей. Убрать 29 миллиардов? Нет проблем. Но тогда нам бы пришлось отказаться от 5,5 миллиарда рублей, которые мы намерены израсходовать на строительство новых детских садов. То же самое касается и почти двенадцати миллиардов рублей, составляющих региональный дорожный фонд. Кроме того, нам бы пришлось отказаться от выделения средств на программу переселения свердловчан из ветхого и аварийного жилья, а также от строительства новых спортивных сооружений. Перечисленные мною расходные статьи напрямую связаны со стимулированием развития экономики региона.
Нам необходимо думать о том, что сегодня является драйвером развития экономики Среднего Урала. Свердловская область — это субъект Российской Федерации, который в течение многих лет экспортировал шестьдесят процентов выпускаемой промышленной продукции. Именно поэтому мы сегодня являемся тем регионом, который больше других почувствовал рецессию мировой экономики, именно мировой, а не европейской или экономики одного из государств.
Такова объективная реальность, в которой нам надо работать. С этим надо жить и закладывать основу развития. Если внешняя ситуация для нас неблагоприятна, мировые рынки падают, в том числе и в ценовом объёме, то нам нужно подумать о том, какие внутренние механизмы позволят стимулировать развитие экономики Среднего Урала. Это напрямую относится к строительству дорог, жилья и к другим параметрам. На самом деле вопрос стоит так: внешние возможности для развития почти закрылись, так что же, и внутренние закрывать? Если мы это сделаем, то надо себе честно признаться, что мы сидим, ничего не делаем, ждём у моря погоды. Это, на мой взгляд, совершенно неправильно.