Неизвестный Савин
28 октября 2014, 14:23
Это фото удалось получить практически обманным путём. Глава Аятского Сергей Топорков уговорил Михаила Савина сфотографироваться якобы для нужд сельской администрации. Надеемся, Михаил Афонасьевич нас простит. Фото: Сергей Топорков
Для Аятского местная пилорама – то же самое, что новотрубный завод для Первоуральска или металлургический комбинат для Нижнего Тагила. То есть гордость, поступления в бюджет и рабочие места. О директоре «Аятлеса» Михаиле Савине могли знать уже во всей округе, если бы не его запредельная скромность. Предприниматель всячески уклоняется от общения с чиновниками и журналистами. Вот и для «ОГ» интервью Савин дать отказался: «Даже, если вы приедете, я всё равно сбегу». Что ж, не хочет сам рассказать, это с радостью сделают люди вокруг него.
Для школы села Аятское Михаил Савин вот уже много лет – единственный шеф. Дети и педагоги знают его биографию наизусть. Дядя Миша – коренной аятский житель, учился в их школе. После службы в армии работал в Мурманске на рыболовном траулере, но лес оказался для него притягательнее. Вернулся в село, устроился на работу в Невьянское лесничество. В 2005 году окончил лесотехнический университет и возглавил ООО «Аятлес». Его предприятие занимается лесозаготовкой и глубокой переработкой древесины. В селе работает три его пилорамы, заказы в последнее время только растут – особенно, на срубы. Станок для цилиндровки брёвен не простаивает ни дня. А местные жители мечтают попасть к Савину на работу – и прибыльно, и надёжно.
– На пилораме у Савина идеальный порядок, на лесоучастках чисто, дороги хорошие, – говорит глава сельской администрации Сергей Топорков. – Лесовоспроизводством занимается грамотно – у него три питомника. Проверки в «Аятлес» наезжают, как и ко всем, но претензий к его деятельности никто не имеет. Стабильной работой предприниматель обеспечивает 25 селян, ещё и сезонников набирает. О его пилораме можно говорить – социально ответственный бизнес, но я скажу вам по-простому. Если бы не Савин, я бы работать не смог. С сельской власти требуют много, а денег отпускают по минимуму. И дороги почистить надо, и для приезжающих специалистов условия создать, и праздничный концерт для бабушек устроить. Почти по каждому поводу иду на пилораму. Савин в просьбах не отказывает, а иной раз и сам помочь вызывается. Например, предложил накануне 9 Мая сделать подарки старикам из самого удалённого села Корелы. Привёз на двенадцать дворов по тракторной тележке берёзовых дров, а у нас, между прочим, одна такая тележка шесть тысяч рублей стоит. Школе, клубу помогает. Я вообще удивляюсь, как он бизнес ведёт с таким характером – никому отказать не может, особенно жалеет погорельцев.
К сожалению, пожары в сёлах – дело нередкое. В прошлом году, например, дотла сгорел дом многодетной семьи Плотниковых. Сейчас на месте пожара вновь поднялся добротный сруб. Кто помог в строительстве, рассказывает хозяйка дома Екатерина Плотникова:
– У Михаила Афонасьевича лучшее в округе пожарное подразделение. Его дружина первой на борьбу с огнём приезжает. Если же дом не удаётся отстоять, то он погорельцам обязательно поможет. Нам, к примеру, стройматериалы одни бесплатно дал, другие подешевле продал. У нас шестеро детей, после пожара остались в чём были. Многие люди нам тогда помогли, а Михаил больше всех.
Внимателен Савин и к проблемам приезжих. Ведёт себя, как заботливая «принимающая сторона». Приезжает молодой специалист в село – предприниматель обеспечит его дровами не по норме, а по совести, да ещё и рабочее место поможет благоустроить.
– Я совсем недавно в Аятском живу, – рассказывает фельдшер Полина Иванова, – сначала на ФАП свой взглянула, огорчилась – страшненький. А теперь ремонт там сделали. Решили и полки для карточек, перегородки обновить – Михаил Афонасьевич уже мерки снял…
О том, как относятся к Савину чиновники, свидетельствуют многочисленные благодарственные письма и грамоты: от губернатора Свердловской области, главы Невьянского ГО. Их хоть и получает за нашего героя Сергей Топорков (Савина ни на одно торжественное мероприятие и на аркане не затащишь), но затем грамоты занимают почётные места на офисных стенах в «Аятлесе». Сколько ни прячется от славы Михаил Савин, а добрые дела всё равно обеспечивают ему известность. Недавно в селе появились три деревянные беседки – их тоже установил Савин. Для людей, просто так.