Висим стоит на носках
22 октября 2014, 11:04
В рамках байк-рок-пробега «Самоцветное кольцо Урала». Кстати, помимо носков в Висиме вяжут колготки, лосины и леггинсы, но этот товар — только под заказ. Фото: Станислав Савин.
В Висиме — посёлке Горноуральского городского округа с населением 1 600 человек — уже двадцать с лишним лет работает фабрика по производству носков. Продукцию висимских вязальщиц ценят не только земляки, но и жители Нижнего Тагила, Качканара, Лесного, Нижней Туры. Это один из немногих примеров, когда маленькое предприятие лёгкой промышленности выстояло под напором цунами дешёвого импортного ширпотреба.
В конце 90-х в Висиме произошёл рост предпринимательской активности — в это время и начала свою работу трикотажная фабрика «Елена», для которой предприниматель Владимир Огибенин закупил современные станки. Возглавила минифабрику Ольга Пыстогова. Педагог по образованию, она в 1998 году сменила место у школьной доски на трикотажный бизнес. Нельзя сказать, что вязание носков — дело для горноуральских сельчан совсем уж незнакомое. В советские годы в соседнем с Висимом Черноисточинске процветала огромная чулочно-носочная фабрика, продукцию которой хорошо знали по всей стране. Однако перестроечные годы сильно подкосили этот гигант лёгкой промышленности, а с приходом на российский рынок китайских конкурентов фабричные станки в посёлке и вовсе были остановлены.
Ольга Пыстогова и её маленький коллектив (в первые годы в цехах трудились семь вязальщиц, сегодня — четыре) сделал ставку на высокое качество продукции. Впрочем, к добротным изделиям их «приговорили» ещё и станки — на низкосортном сырье они работать категорически отказались. Пряжу за неимением отечественной пришлось покупать на лицензированных предприятиях Египта и Турции.
В швейном цехе работает формовочная машина — своеобразный паровой утюг, придающий изделиям форму, которую мы привыкли видеть на прилавках. Фото: Станислав Савин.
На 200 квадратных метрах располагаются два рабочих зала — вязальный и швейный. Два ряда вязальных автоматов могут выдать изделие любой конфигурации и размера, а также украсить его затейливым рисунком. В швейном цехе рождаются скатерти и простыни с изысканной вышивкой.
— Посмотришь на рисунки привозных детских носочков — сплошь покемоны. А у нас мультяшные зайчики, котики. Детям очень нравятся, — говорит Ольга Пыстогова.
Чтобы сделать носки одновременно и комфортными, и крепкими, висимские мастерицы работают строго по ГОСТам, имея в своём активе аж три лицензии: на производство продукции для взрослых, детей и отдельно — малышей до трёх лет. В отличие от зарубежных коллег, висимчане включают в состав изделия до 88 процентов хлопка.
— Мы с самого начала работаем для постоянных покупателей и не обманываем их. Если в носке 60 процентов хлопка, то эта цифра и значится на упаковке, — рассказывает Ольга Пыстогова, — но горько улыбаемся, когда в магазине на этикетке дешёвеньких носков читаем «Хлопок — 100 процентов». Не верим и вам не советуем. Таких технологий нет уже нигде, а если кто-то захочет выпускать такие носки, они пойдут по ценам верхнего трикотажа.
Обеспечение качества продукции висимчанкам влетает в копеечку, поэтому оптовиков их товар не интересует. Но сегмент свой на рынках Горнозаводского и Северного округов «Елена» сохраняет стабильно. Ежемесячно фабрика выпускает шесть тысяч пар носков, хотя её мощности позволяют выпускать в два с половиной раза больше.
Для своих — почти задаром
В магазинах висимские носки продаются по 40–60 рублей за пару. Но есть места, где этим же товаром можно разжиться вдвое дешевле. Во-первых, на самой фабрике. Этой возможностью пользуются практически все висимчане.
— Сразу после открытия фабрики я и все мои знакомые перешли на висимские носки, — признаётся жительница посёлка Вера Бородина, — покупаю себе, племянникам и внучатам в Нижний Тагил отвожу.
Второй адрес — здание администрации Горноуральского городского округа. Отведённый под продажу местной продукции уголок никогда не пустует. Покупают висимскую продукцию и сотрудники мэрии, и приезжающие сюда по делам сельчане, ведь городской округ объединяет 60 небольших населённых пунктов. Тон в носочной моде задаёт глава округа Николай Кулиш, покупающий продукцию от «Елены» для всей семьи.
Узоры будущего
Поддержать маленькую частную фабрику напрямую администрация не может. Участвуя в тендерах, висимские вязальщицы не выдерживают конкуренции с дешёвыми предложениями оптовиков. Но есть другой путь развития столь нужного для посёлка бизнеса: расширение ассортимента продукции.
— В прошлом году мне как частному предпринимателю из области была выдана субсидия — 300 тысяч рублей, — рассказывает Ольга Пыстогова, — на эти деньги для фабрики приобретена вышивальная машина, начат выпуск сувенирной продукции: расшитых в висимской манере подушечек, полотенец, постельного белья.
В следующем году Висим отпразднует 300-летие. Программа подготовки, которую курирует правительство Свердловской области, включает укрепление позиций посёлка в качестве туристического центра. Висимская сторона и ранее принимала по 25 тысяч гостей ежегодно, после мер поддержки этот поток станет ещё многолюдней. Висимчане уверены, что на этом фоне нарядные сувениры, которыми можно не только любоваться, но и использовать в быту, будут идти нарасхват. Мастерицы вовсю осваивают сложные узоры, а висимские девчушки при встречах интересуются у Ольги Пыстоговой, когда же на фабрике появятся вакансии…