Нашёл прибыль в капусте
7 октября 2014, 10:40
Сергей Банных на себе заметил результаты ответных санкций России: спрос на его продукцию увеличился в разы. Предприятия заинтересованы в овощах, а торговые сети — в свежих салатах. Фото: Алексей Кунилов.
Кто сказал, что заниматься овощеводством на Урале невыгодно? Сергей Банных, фермер из Двуреченска (Сысертский ГО), с этим категорически не согласен. Рискованно и трудно — да. Но и прибыльно тоже, лишь бы земли было в достатке да торговые сети палки в колёса не вставляли.
Досье «ОГ»
Сергей Васильевич Банных родился в 1958 году. Окончил Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «Металлургия тяжёлых и цветных металлов», женат, воспитал сына. Денис Сергеевич сейчас работает в банке, но активно помогает отцу развивать хозяйство и находить новых партнёров.
Доллар на удачу
Крестьянско-фермерское хозяйство «Предгорье» — одно из старейших на Среднем Урале. Основал его 1989 году отец Сергея Банных — Василий Александрович. Сам Сергей, техник-металлург по образованию, стал перенимать дела у своего отца с 2006 года, а до этого работал на Ключевском заводе ферросплавов начальником алюминиевого цеха.
— Конечно, отец начинал тяжело — крестьяне в те времена были никому не нужны. Земли не было, тракторов не было — всё с нуля покупалось, и, как правило, технику брали старую. Ситуации разные бывали, лихие девяностые всё-таки: если ты отдал сельхозпродукцию, это совсем не значило, что ты за неё получишь деньги. Бартер: сдал картофель в магазин, тебе дали колбасы. А как вести бизнес, если ты не получаешь прибыль? Мы отдавали очень много овощей в воинские части и годами не могли от них получить деньги. Только личное обращение к тогдашнему губернатору Эдуарду Росселю помогло — через две недели деньги вернули! — рассказывает Сергей Васильевич. — А вот проблемы с землёй помогла решить, как ни странно, Организация Объединённых Наций. Их делегация колесила по стране, и местные чиновники решили показать, что у нас тут тоже фермеры есть. Приехали в Двуреченск. Один ооновец и спрашивает у отца: «Скажи, фермер, у тебя земли-то хоть есть?». «Ну… нет земель ещё, так работаем». Наши чиновники заволновались, конечно, стали убеждать: землю дадим, не проблема. Ну тот ооновец отцу дал долларовую бумажку и говорит: «Василий Саныч, вот если тебе землю не дадут, ты мне этот доллар по почте отправь, и я буду знать, что не дали. А если дадут, оставь его себе». Землю дали.
Этот доллар для семьи Банных стал настоящим талисманом. Сперва Василий Александрович его всегда с собой брал, теперь и сын традиции не изменяет, даже на уборочные кладёт в карман — на удачу.
Патент на «Баргузин»
Сегодня «Предгорье» — это 40 гектаров земли и четыре вида культивируемых овощей: картофель, морковь, свёкла и капуста. На этой площади с лихвой уместились бы 60 футбольных полей, но Сергей Васильевич отмечает - по фермерским меркам это очень мало. Для того чтобы развернуться по-настоящему, надо в два раза больше — 80, а то и все 100 гектаров. Но тут интересы скромного фермера, очевидно, столкнулись с интересами другого, более крупного бизнеса. Свободных земель вокруг Двуреченска полно, соседние с хозяйством Банных участки уже больше десяти лет пустуют, зарастают бурьяном и сосенками…
— Никто их нам не даёт! Всё скуплено, а для чего — не знаю. С какой стороны ни пытался зайти — концов не найти, — сетует Сергей Васильевич. Но, как говорится, нет худа без добра. Раз нет возможности дальше развиваться в сторону растениеводства, в «Предгорье» приняли решение наращивать добавочную стоимость продукта. Так в 2006 году возникла идея начать производство салатов из своих же овощей.
Начали оформлять документы, строить цех… Двуреченск — посёлок маленький, все друг друга знают, многие помогали. А однажды пришла старушка, принесла свой домашний капустный салатик — угостить. Попробовали, понравилось, попросили рецепт… Василий Александрович за свежесть вкуса прозвал его «Баргузин», да так и пошло. Теперь этот салат — самый популярный из восьми их продуктов. Даже подделки стали появляться!
В салатном цехе почти вся работа пока выполняется вручную — техника стоит очень дорого. Поля тоже пропалывают руками, но это — дело принципа, химическое устранение сорняков урожаю только во вред. Фото: Алексей Кунилов.
— Мы думали запатентовать наш салат «Баргузин», но не вышло, потому что это и ветер, и река, и посёлок, и машина. Присвоить это слово нельзя, — говорит Сергей Васильевич. Впрочем, из-за подделок он не расстраивается — плохой продукт ведь копировать не станут.
В хорошие месяцы (то есть зимой, когда своих овощей у людей уже нет) в «Предгорье» выпускают до 10 тонн различных салатов. Работают обычно под заказ: позвонили из торговой сети, сказали — нам к такому-то числу столько-то тонн — столько и приготовили. Тому несколько причин: во-первых, салаты хранятся не больше семи дней, во-вторых, почти на сто процентов это — ручной труд.
Вакуумный картофель
В салатном цехе «Предгорья» работают всего четыре человека. Своими руками моют овощи, чистят морковь, свёклу и капусту, удаляют черенки, смешивают салаты, фасуют, наклеивают фирменные этикетки. Из техники помощников немного. Например, есть машина для чистки картофеля — шкурку снимает тонко и быстро, получается не хуже, чем вручную. Ещё одна машина занимается шинковкой капусты.
— Как ни банально это звучит, но сейчас задача — модернизация производства. Чтобы расшириться, процесс надо максимально автоматизировать, но техника стоит очень дорого, — поделился Сергей Васильевич. Новые машины потребуются и для развития ещё одного направления, пока сравнительно нового для Свердловской области — это овощи в вакуумных упаковках. Мытый и чищеный продукт пакует в вакуумные пакеты специальный аппарат. Пока он в «Предгорье» всего один и работает довольно медленно. Но Сергей Васильевич намерен расширять это производство, ведь на такие овощи неожиданно появился серьёзный спрос.
— Сейчас, после введения нашей страной ответных санкций, ко мне стали обращаться компании, которые раньше работали на импортном сырье, на замороженных овощах. Тот же замороженный польский картофель, например, брали для детских садов. Конечно, у него срок годности — где-то год-полтора, а у моего в вакууме — 5–6 суток. Зато свежий. Сейчас эту импортную лавочку прикрыли, и люди начинают обращаться к местным фермерам, в том числе ко мне: только что вот звонили из детского садика в Бобровке. Конечно, чищеные овощи дороже стоят, но это очень удобно. А детским садам, к тому же, условия не всегда позволяют брать грязный картофель и у себя его мыть и чистить, — говорит Сергей Васильевич.
Положительное влияние ответных санкций России на местного производителя он подтверждает на своём примере — раньше-то чищеные овощи у него еле-еле брали. Сейчас торговые сети спокойно берут вакуумный картофель по 38 рублей за килограмм, и он пользуется спросом.
Однако в сами торговые сети местным производителям попасть не так-то просто. Сергей Васильевич рассказывает, что бывали случаи, когда крупные продавцы требовали с него серьезную сумму за то, чтобы взять его салаты на реализацию. Для таких мелких фермеров это просто неподъёмно. Сейчас Банных удалось зайти в торговые сети «Звёздный», «Ашан», «Метро» и «Монетка», налажено сотрудничество с «Уральскими авиалиниями». А вот в «Мегамарте» и «Кировском» продукцию от «Предгорья» ни в какую брать не хотят…
Где хранить?
В этом году в хозяйстве Банных, как и во многих других, хорошо уродился только картофель. Остальным овощам попросту не хватило тепла, капусты уродилось в три раза меньше, чем в прошлые годы — примерно 40 тонн против 120–140. Да и за картофель Сергей Васильевич переживает: клубни вобрали в себя очень много влаги и сохранить их нынче будет непросто. На его полях растёт преимущественно импортный сорт — «Ред Скарлет». Но будущим летом Сергей Васильевич намерен протестировать два уральских сорта картофеля — по договорённости с УралНИИСХозом. Фермер отмечает, что готов перейти на отечественные семена, если они не будут уступать в качестве.
— Если человек уже не первый год в этом бизнесе, он всё равно вырастит что-то. Главная проблема — как сохранить урожай? Нужно приобретать высокотехнологичное холодильное оборудование, но оно очень дорогое. Картофель ещё может выдержать серьёзные колебания температур, а вот морковь — нет. Бывает, что я в феврале-марте до 40–50 процентов моркови просто выбрасываю, — делится Сергей Васильевич. По его прикидкам строительство одного квадратного метра современного овощехранилища обходится примерно в 10 тысяч рублей.
Решение проблемы Сергей Васильевич видит в создании больших государственных хранилищ-логистических центров. Собрал урожай, привез в общее овощехранилище и оставил там что-то на семена, а что-то — на продажу. Это, на его взгляд, было бы гораздо выгоднее для государства, чем выделять финансовую поддержку на строительство овощехранилища каждому фермеру отдельно. Главное, чтоб такие хранилища были именно государственными и не задирали цены. А пока каждую весну Сергею Васильевичу приходится докупать некоторые овощи у соседей.