В России готовится закон о промышленной политике

11 июля 2014, 15:45

Депутаты Госдумы постараются принять его уже до конца этого года. А о том, каковы особенности этой политики в Японии, Индии, Корее или Китае, говорили на одной из международных конференций в рамках проходящего в Екатеринбурге Иннопрома. Как ни крути, для России азиатские рынки ещё долгие годы будут оставаться ключевыми.

Конечно, страны Азии очень разные. У Индии и Китая в ближайших планах — разработка общей стратегии поддержки нескольких самых важных отраслей, например, нанотехнологий, телекоммуникаций (это Китай), повышение доли занятости населения в обрабатывающей промышленности с 12 процентов до 40 (это планы Индии). Программы обеих стран схожи настолько (даже одинаковы приоритетные направления — оборонный комплекс, космический, фармацевтика, оптика…), что невольно задаёшься вопросом: если у них всё пойдёт, как задумано, останется ли на этих рынках место для российских предприятий?

Япония и Корея — это уже технологические лидеры. Хотя, как уверял собравшихся Ивао Охаси, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков, они столкнулись точно с такими же проблемами, что и наша страна: нет возможности наращивать трудовые ресурсы, поэтому всеми силами нужно содействовать инновациям и даже устроить робототехническую революцию (Япония подразумевает под этим внедрение роботов в те сферы, где раньше они почти не использовались — здравоохранение, сельское хозяйство или, допустим, уход за пожилыми людьми).

В завершение конференции «ОГ» поинтересовалась у Василия Осьмакова, директора департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ, какие программы и планы развития азиатских стран Россия могла бы взять на вооружение.

— Современная промышленная политика Азии очень технологическая и сильно заметно влияние руководства страны. Когда мы примем закон, появится необходимость готовить ежегодные доклады о промышленном развитии страны. Этот документ и сможет заменить общую стратегию, — говорит Василий Осьмаков. — Основной же смысл закона исправить ту ситуацию, когда строительство одного и того же завода обходится в России в три раза дороже, чем за рубежом.