Если платить по факту, а не по нормативу, можно сэкономить
21 сентября 2013, 12:56
Рост сумм в платёжках сдерживают предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. На Среднем Урале на 2013 год установлен предельный индекс на уровне 12 – 15 процентов. Фото Алексея Кунилова.
Все строки с суммами в квитанции за услуги ЖКХ в многоквартирном доме делятся на три части: плата за содержание и текущий ремонт общего имущества, взнос на капитальный ремонт и плата за коммунальные услуги. О двух первых разделах мы уже достаточно подробно рассказали, теперь перейдём к третьему разделу.
Понятие «коммунальные услуги» включает в себя шесть видов услуг: отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергия и газ.
Если размер платы за жилищные услуги (по управлению домом, содержанию и текущему ремонту жилья) устанавливают сами собственники на общем собрании или муниципалитет, то размер платы за коммунальные услуги утверждает тарифный орган. У нас это Региональная энергетическая комиссия Свердловской области (РЭК). Порядок утверждения тарифов определяется соответствующими постановлениями правительства РФ.
Размеры тарифов для населения абсолютно не зависят от того, управляет ли домом управляющая компания или создано ТСЖ, является ли плательщик владельцем квартиры или проживает в доме по договору социального найма. Но это не значит, что данные о стоимости единицы ресурса во всех платёжках должны быть одинаковые.
«Живу в Екатеринбурге на улице Посадская в однокомнатной квартире. Моя приятельница живёт на улице Серафимы Дерябиной в двухкомнатной квартире. У неё в квитанциях суммы за теплоснабжение обычно меньше, чем у меня. Почему так, ведь площадь её квартиры больше, чем моей?» спрашивает читательница «ОГ» Вера Ярославовна.
Размер платы за ту или иную услугу рассчитывается по тарифам, утверждённым для конкретной ресурсоснабжающей организации.
Если в одном городе в разные многоквартирные дома тепловую энергию поставляют разные компании, то и суммы за одинаковые объёмы потребления ресурса могут быть разными для каждой компании РЭК может утвердить свой тариф.
Как мы помним, в прошлом году изменение тарифов на коммунальные услуги происходило дважды: с 1 июля и с 1 сентября. В 2013 году было однократное повышение: с 1 июля. Ожидается, что с 2014 года тарифы будут установлены на три года, а начиная с 2017 года будут индексироваться один раз в пять лет. Соответствующий законопроект приняла недавно в первом чтении Государственная Дума РФ.
Стоит также отметить, что размер платы за ту или иную коммунальную услугу может существенно отличаться в зависимости от того, установлен ли в доме общедомовой прибор учёта потребления энергоресурса. Если есть счётчик, начисления делаются, исходя из объёмов фактического потребления ресурса многоквартирным домом. При отсутствии счётчика расчёт производится на основании общей площади жилого помещения, тарифа и норматива потребления. Нормативы устанавливаются Региональной энергетической комиссией. Как правило, плата по факту значительно меньше, чем по нормативу.
Очевидно, суммы будут отличаться и в зависимости от того, установлены ли счётчики потребления ресурсов в квартире, но об этом мы поговорим в следующий раз.