У каждого жильца должен быть договор с управляющей компанией
14 сентября 2013, 13:07
Мы должны оплачивать только те работы и услуги, которые действительно выполнены. Фото Алексея Кунилова
В статье 154 Жилищного кодекса РФ говорится: собственники жилых домов несут расходы на содержание и ремонт домов, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключёнными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Читатели «ОГ» не раз звонили в редакцию и говорили, что никогда не видели договора со своей управляющей компанией (УК). «Отчёты по итогам года присылают, а что в договоре написано, я не знаю. Когда обратилась в УК, мне ответили, что есть коллективный договор, но текст его так и не показали», рассказала жительница Екатеринбурга Ольга Ильина.
Безусловно, каждый проживающий в доме будет лучше знать свои права, а также обязанности УК, если у него на руках будет копия договора управления. Возможно, что и разногласий между управляющими компаниями и собственниками тогда будет меньше. Идеальный вариант когда граждане сами участвуют в составлении текста договора.
Если две стороны заключают соглашение, очевидно, что оно должно быть взаимовыгодным. Но если договор навязан сверху, получается, что стороны в неравных условиях. Нередко УК составляет договор в своих интересах, пользуясь юридической неграмотностью населения и надеясь, что никто не пойдёт выяснять отношения, говорит член общественного движения «Совет председателей многоквартирных домов» Галина Хорошавина.
По её мнению, каждому из нас не обязательно заниматься изучением всех тонкостей жилищного законодательства. Людям просто нужно выбрать грамотных председателей советов домов, которые будут отстаивать интересы жильцов и в том числе участвовать в составлении текста договора управления.
Согласно статье № 162 Жилищного кодекса РФ, в договоре в обязательном порядке должен быть перечислен полный состав общего имущества многоквартирного дома. В противном случае возможны даже курьёзы. К примеру, вы напишете в УК заявление о том, что необходимо отремонтировать крышу, а вам отвечают: крыша не входит в сферу деятельности управляющей компании. В договоре должны быть прописаны объёмы и стоимость услуг, а также порядок предоставления отчёта о финансово-хозяйственной деятельности компании перед жильцами.
По решению сторон можно внести в договор самые разные пункты. Например, обязать управляющую компанию делать пересчёт платы за тепло не раз в году, а каждый месяц, поясняет Галина Хорошавина.
«Из расчётного центра мне приходят платёжки, где управляющая компания названа поставщиком услуг. Но электроэнергию, газ, воду нам поставляют энерго-снабжающие компании. Этих лиц в договоре нет. Перемена лиц в документе это нарушение закона. А сделка, совершённая с нарушением закона, должна быть признана ничтожной», рассуждает наш читатель Евгений Зыков.
Член общественного движения «Совет председателей многоквартирных домов» Эльза Круглова подчёркивает, что, если у жильца есть претензии к УК, с договором управления ему будет легче добиться правды в суде.
Материалы о квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг выходят в «Областной газете» каждую среду и субботу.