На средства, что мы перечисляем на капремонт, особо не размахнёшься
23 августа 2013, 20:59
Вторая строчка в коммунальной платёжке касается, как правило, капитального ремонта многоквартирного дома.
Начиная с 2008 года во многих муниципалитетах Среднего Урала капремонт проводился при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Напомним, Фонд был создан в соответствии с Федеральным законом № 185 от 21 июля 2007 года.
По данным министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, только в 2012 году участниками федеральной программы в регионе стали десять муниципалитетов, где были комплексно отремонтированы 183 дома. В пересчёте на квадратные метры это 418,9 тысячи «квадратов». Затраты в общей сложности составили 1 116,4 миллиона рублей. В результате условия проживания улучшили 18 173 человека.
Однако далеко не всем жителям региона посчастливилось стать участниками этой программы. В редакцию «Областной газеты» нередко обращаются люди с жалобами, что в их домах изношены трубы, бежит крыша, требуется заменить лифт или отремонтировать подвал. Вот один из примеров.
С 1992 года наш дом затапливают канализационные стоки. По весне к ним добавляются паводковые воды. В подвал зайти невозможно. Также с 1992 года мы просим организации ЖКХ и администрацию Белоярского района принять меры, но на крики о помощи никто не реагирует. А вода делает своё дело. Фундамент подмыло, дом дал осадку, и по стенам пошли трещины, рассказал житель посёлка Белоярский Василий Мамонов.
По его словам, жители двухэтажного дома № 5 по улице Школьной обращались также в прокуратуру и в Роспотребнадзор. И то, и другое ведомство перенаправили поступившие заявления в отдел Южного управленческого округа Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области.
Приехали представители Госжилинспекции. Всё обследовали, составили акт и рекомендации по устранению выявленных недостатков, послали документы в нашу управляющую компанию. Реакции не последовало, продолжил свой рассказ Василий Мамонов. Была и вторая комиссия, также направила предписания управляющей компании и главе администрации района. Глава назначил свою комиссию, она приехала, не поверите, ...через три года. Представители её посмотрели, что делается, и молча ушли.
Стоит сказать, что в предписании, данном Госжилинспекцией, содержится 16 пунктов. В том числе восстановить герметичность системы водоснабжения в подвале, обеспечить исправное состояние наружных стен, выполнить ремонт цоколя. Там также отмечается, что по кирпичной кладке над квартирами № 6 и № 15 имеются трещины.
Боюсь, что весной наш дом рухнет. А ведь мы в советские времена из года в год платили за квартиру и надеялись на капитальный ремонт. И сейчас я ежемесячно перечисляю 69 рублей на капремонт и 300 рублей на содержание и текущий ремонт жилья. Куда уходят эти деньги, непонятно, вздохнул житель Белоярского.
На мой вопрос: «Что говорят в управляющей компании?» он ответил: «Там с нами не разговаривают. Только счета выставляют».
Между тем эксперты не раз отмечали, что капремонт весьма затратное мероприятие, и средств, которые люди платят по соответствующей строке, зачастую не хватает. В крупных домах, шестнадцатиэтажках или многоподъездных девятиэтажках, порой удаётся постепенно накопить на счету необходимую сумму. Но пятиэтажному дому самостоятельно капремонт не потянуть.
Как быть? Об этом мы поговорим в следующий раз.