Учёные рассказали о завтрашних технологиях
11 июля 2013, 19:42
«Технологические прорывы: где и когда» так называлась прогноз-сессия, на которой профессора с мировыми именами поделились с участниками Иннопрома своим видением ближайших десятилетий.
Митио Каку, профессор теоретической физики, для начала вытащил из кармана коммуникатор и заявил, что его мощность больше, чем совокупные вычислительные возможности лунных космических программ США и СССР. Затем напомнил о законе Мура «Мощность компьютерных процессоров удваивается каждые восемь месяцев» и пообещал, что к 2020 году компьютеры будут везде и нигде. А место нынешнего ПК (персонального компьютера) будет только в музее.
Любой человек сможет иметь контактные линзы-дисплей, с помощью которых будет получать доступ к любой информации в любое время. То есть даже встретив незнакомого человека, вы сразу будете знать, с кем вам предстоит разговор, идентификация незнакомца будет произведена в мгновение ока. И это не говоря уже о свободном доступе ко всевозможным глобальным базам данных.
Обыденностью домов завтрашнего дня станут интеллектуальные обои. Многофункциональное покрытие стен с искусственным разумом по вашему желанию будет менять интерьер, выполнять функции бесплатного медицинского или юридического консультанта, показывать ваши любимые фильмы (только в 3D-формате и без очков), где вы по желанию можете заменить образ главного героя своим. Повсюду будут «одноразовые» компьютеры, а информация будет перерабатываться только в «облачных» технологиях.
И, похоже, это будет не заоблачно дорого. Потому что уже сейчас стоимость производства компьютерных чипов каждые 18 месяцев сокращается вдвое.
Через восемь лет автоаварии начнут уходить в прошлое, потому что повсеместно машинами будет рулить автоматика, а она, в отличие от человека, соблюдает правила.
Для человека исчезнет такое понятие, как «больной орган», параметры оцифрованного организма заранее будут отслеживать датчики, встроенные в бытовые предметы, а уж вырастить орган на замену из здоровых клеток докторам будущего не составит труда. Они же и найдут ген, который отвечает за процесс старения.
На вопрос: «А что тогда делать будем с бессмертием?» профессор сказал, что учёные того времени найдут на него десять тысяч ответов.