Зато остались анекдоты…

8 ноября 2014, 17:22

1992. Играют «Соседи». В центре – Владимир Маурин (в жилетке). Неизвестный фотограф.

«Мы начинали КВН…»

  • – Пару слов о Свердловске: строители двенадцатый год строят театр Драмы.
  • – Да они не Драму строят. А комедию ломают.

Команда УПИ, 1986

– КВН в 70-е года исчез только из телеэфира, а в вузах и на заводах он был живее всех живых, – рассказывает Владимир Маурин, один из учредителей знаменитого юмористического журнала «Красная бурда». Маурин – один из тех, кто стоял у самых истоков свердловского КВН-движения и входил в когорту так называемых «авторов». – 1 апреля 1985 года УПИ обыграл в КВН завод «Уралмаш». Это выступление записывала Свердловская государственная телерадиокомпания (СГТРК), и нас показали по телевизору. А когда через год Центральное телевидение надумало возрождать КВН, к кому они обратились? В ре­гиональные телекомпании. На СГТРК им отрапортовали: да, у нас есть команда. И вскоре в УПИ приехал куратор из молодёжной редакции ЦТ – Борис Салибов.

– Это автор слов песни «Мы начинаем КВН»?

– Да. Он приехал посмотреть, годится ли наша команда для показа по Центральному телевидению. Пошёл прямиком в комитет ВЛКСМ, и уже оттуда информация разлетелась по всем факультетам: УПИ зовут играть в КВН! Всколыхнулось всё, что было на тот момент в институте интересного – вплоть до студии пантомимы. Салибов, похоже, не ожидал, что всё настолько не оформлено, сыро и многолюдно. Но всё-таки увидел в нас потенциал. В итоге на первую игру поехали человек 50.

– Под присмотром парт­работников?

– Разумеется. С нами поехал представитель парткома. Перед самой игрой мы показали, что успели напридумывать. Приветствие подошло, а вот домашнее задание не одобрили – там был спектакль минут на 30… Пришлось на ходу переделывать. Если честно, ни мы, ни телевизионщики толком ещё не представляли, что и как нужно делать.

– О чём разрешали шутить?

– Например, про плохие дороги. Или про сессию. Про преподавателей. Про капустники. А хотелось шутить совсем о другом. Про партию, про комсомол, про слуг народных… Наболело. Вот, например, из нашего:

На вторую игру мы поехали весной и уже там в полной мере уяснили, что про партию и комсомол шутить нельзя. Назывался наш номер «Молодёжное кафе», он в том числе высмеивал несовершенные методы работы с молодёжью. Нас очень поддерживал зал, но в конце игры один из членов жюри встал и произнёс сакраментальную фразу: «Сегодня команда, которая победила, – проиграла». Это были мы.

– Но команда не исчезла…

– Да. Несмотря на поражение, мы стали популярными. Коллектив сложился, начались концерты по городам области… В 1989 году нам позвонили с ЦТ и снова предложили поучаствовать в телеигре. Тогда мы дошли до финала, но там проиграли Харькову.

Это поражение было воспринято в команде крайне болезненно. Возник конфликт, в результате которого из коллектива ушли те, кто сочинял сценарии и шутки. А те, кто остался, выступили в высшей лиге ещё однажды (в 1991-м), но на сей раз, как и в первом сезоне, дошли лишь до полуфинала.

Первая уральская кавээнщица

Алёна Тиглева играла в «Уральских пельменях» с момента создания команды: в дебютной игре вышла на сцену в образе Маши с Уралмаша – в тёмных очках, под заводную «шизгару». Но, пожалуй, самую большую известность получила уже после КВН, когда «Пельмени» пригласили её поучаствовать в одной из своих программ. Это был десятиминутный номер с очень говорливой регистраторшей загса – сейчас у этого ролика более полуторамиллиона просмотров в ютюбе.

– Я уже давно не играю. Но после того, как сыграла эту регистраторшу, меня до сих пор зовут вести свадьбы, – говорит Алёна. Сегодня она работает в Екатеринбурге начальником отдела по работе с персоналом многофункцио­нального сервисного центра Сбербанка. – Не соглашаюсь, конечно. Мне своей работы хватает. И потом – чтобы вести свадьбу, надо быть хорошим импровизатором. Это не обо мне.

Сборная № 1

  • – Урал издавна называют Каменным поясом.
  • – Вот этим ремешком… да потуже затянуться.

«Соседи», 1991

После поражения в финале 1989 года в «Уральских дворниках» произошёл раздрай.

– В той команде всегда было чёткое деление на авторов и артистов, – рассказывает Владимир Маурин. – И вот после проигрыша авторы сказали: ребята, вы плохо сыграли наши великолепные сценарии. А артисты заявили: нет, мы сыграли потрясающе, а вот ваши тексты были никчёмные. И спорящие пошли разными дорогами… Ребята из актёрского состава остались «Уральскими дворниками» (впервые под этим названием команда выступила в 1989 году – прим. ред). А авторы создали команду «Соседи» (и параллельно стали издавать газету «Красная бурда», которая со временем превратилась в журнал – прим. ред.).

«Соседи» выступили только в одном сезоне (1991), в котором сыграли всего одну встречу, но тем не менее вошли в историю игры. Во-первых, это была первая команда-сборная – она объединила ребят из УПИ и Тюменского мединститута (то есть не просто два вуза, а ещё и два разных города). Во-вторых, именно в этой команде дебютировал в большом КВН Дмитрий Соколов – основатель самой успешной нашей команды «Уральские пельмени». Соколов, кстати, в незавидной судьбе команды винит себя:

– Мы тогда Новосибирску – сильнейшей команде страны – проиграли. И, по сути, из-за меня. Представляешь, нам тогда вырезали пол-домашки – самое смешное! Я до сих пор на Маслякова заведён. У меня там было соло – страшилка. Она к тому моменту уже была опробована и в УПИ, и на городских играх – ну, то есть стопроцентный вариант. И вот на прогоне сидит Масляков один в зале, смотрит и говорит: «Нет, этого номера не будет». Мы: «Как не будет? Это же пол-домашки!» А он: «Не будет, и всё». Он никогда ничего не объяснял. Но, если честно, я там, на прогоне, не старался на самом деле. А чего стараться-то, если всего один человек в зале сидит?

«Коротко о главном: главный – Масляков»

Бессменный ведущий КВН Александр Масляков, которого уральские команды все как один называют «барин» (им виднее), родился в Свердловске. И об этом факте он периодически напоминает нашим ребятам: мол, земляки. Когда началась война, отец будущего главного кавээнщика – военный лётчик Василий Масляков – ушёл на фронт. А мать, будучи беременной, была вынуждена вместе с родственниками отправиться в эвакуацию на Урал. По дороге они остановились в Свердловске, и Александр Васильевич этой остановкой удачно воспользовался – взял и появился на свет. Через три месяца они с мамой уехали в Челябинск, где прожили всю войну, пока отец не увёз их в Москву.

– А что за страшилка такая судьбоносная была?

– Жила-была семья из трёх человек. Детей у них не было… (пауза).

– И…

– Что «и»? Это первая шутка была. Тебе не смешно, Маслякову не смешно. А людям было смешно. Мы могли Новосибирск влёгкую разгромить, если бы этот номер оставили…

Свердловчане в КВН

№ Команда

Сезоны

И (В:П)

Лучший результат

1. УПИ («Уральские дворники»)

3 (1986 – 87, 1989, 1991)

7 (4:3)

Выход в финал (1989)

2. «Соседи»

1 (1991)

1 (0:1)

 

3. «Дрим тим»

1 (1993)

3 (2:1)

Выход в финал (1993)

4. «Уральские пельмени»

5 (1995 – 1998, 2000)

10 (6:4)

Чемпионы (2000)

5. «Не парни»

1 (2006)

1 (0:1)

 

6. «Свердловск»

1 (2008)

3 (2:1)

Выход в полуфинал (2008)

И – игры, В – выигрыши, П – поражения

«Союз такой несокрушим»

– В это смутное время, когда все разъединяются, мы решили объединиться.

«Дрим Тим», 1993 год

В 1993 году «Уральские дворники» тоже решили объединиться – с… Донецком. Свердловско-украинский тандем назвали с явной заявкой на успех – «Дрим Тим». И не зря: команда-мечта, сыгравшая всего несколько игр (зато каких!) и так и не получившая чемпионский титул, до сих пор считается одной из лучших в истории КВН.

Капитаном «Дрим тим» был дончанин Михаил Агранат. Ныне он живёт в Горловке Донецкой области и является президентом Ассоциации «КВН Украины».

– Мы и уральцы сошлись на цели – стать чемпионами. Это была Команда, где каждый полностью отдавал себя общей идее. Чемпионами мы не стали, но сам процесс подарил нам незабываемые события и друзей… Говоря словами поэта: «Какое время было, блин! Какие люди были, что ты! О них не сложено былин. Зато остались анекдоты».

«Дрим Тим» выпустил в свет целую плеяду артистов, шоуменов, телеведущих. Один из них – Олег Комаров, сыгравший в десятках фильмов и телесериалов (в том числе в «Брате-2» и «Бригаде»). Он учился в УПИ, затем в Свердловском театральном институте, где его и приметили «Уральские дворники»…

– Олег, с «Соседями» всё понятно: Свердловск и Тюмень – соседи. А как уральцы сошлись с Донецком?

– Мы играли вместе в финале 1989 года и очень хотели стать чемпионами. Но тогда неожиданно для всех победили харьковские авиаторы, которых больше никто никогда не видел. Зато мы с Донецком начали ездить друг к другу в гости с выступлениями. И наконец, объединились. «…И если спелись Донбасс с Уралом, союз такой несокрушим», – была у нас такая песенка. Дружим мы до сих пор.

– Как вы в «Дрим Тим» спонсоров искали?

– У нас Женя Мительман в команде был бизнесменом, у него был дар находить нам спонсоров. После игр даже оставались какие-то деньги, и мы, представь себе, поровну их делили. Иногда получался очень хороший «навар». Я даже духи за 120 рублей своей жене покупал, весь ГУМ в Москве на меня смотрел.

Как-то у нас не очень весёлая история из-за суточных произошла. Мы даже с Масляковым повздорили. Он часто возил нас за границу – были в Америке, много раз в Израиле. И вот кто-то из наших попросил, чтобы была хоть какая-то суточная оплата. Такой возможности не оказалось. И ребята отказались ехать в Израиль в составе сборной. А поскольку мы были одной командой, пришлось отказаться всем. Мне иногда кажется, что именно тогда мы упустили шанс стать чемпионами…

Последние чемпионы XX века

  • – Уважаемые знатоки, Вам пишет Анна Ивановна Рогалёва из Воткинска…
  • – Мы сами себе пишем.

«Уральские пельмени», 2003 год.

«Уральские пельмени» прошли путь от студенческих агитбригад до «официальных дилеров юмора в России», как они сами себя называют. Сегодня это очень успешный коммерческий проект. В рейтинге самых зарабатывающих российских знаменитостей, составленном журналом «Форбс» в прошлом году, они занимают 15-е место с доходом в 2,8 миллиона долларов.

А началось всё в 1993-м, когда студент химфака УПИ Дмитрий Соколов решил собрать свою команду. К тому времени он уже показал себя в большом КВН – в составе команды «Соседи» (там, кстати, играл ещё один будущий «пельмень» – Сергей Исаев)…

– Тогда самодеятельности в институте было хоть отбавляй, – вспоминает Дмитрий Соколов. – В каждом стройотряде, которые в то время были всему голова, были свои агитбригады или творческие группы (ТГ). Наша ТГ где только не выступала: не только в вузе, но и на каких-то заводах, в больницах. Были в Эстонии, на Украине… Сначала я выступал в этой группе, потом сходил в армию, а когда вернулся – меня избрали комиссаром студенческих отрядов УПИ. То есть главным по творческой части… В 1993-м «Соседи» разбежались… И я решил, что настал момент делать свою команду. Я не сомневался, что все отряды меня поддержат. Я позвал лучших – тех, кто выигрывал в конкурсах агитбригад. И – поехало… Вплоть до чемпионства в 2000 году.

– Когда вы поняли, что уже выросли из студенческой команды?

– Пришёл как-то Бася (Сергей Нетиевский – участник команды и продюсер проекта – прим. ред.) и говорит: есть возможность снять наш концерт на «РенТВ». То есть показать выступление в том формате, в котором мы сейчас и существуем. Только, говорит, денег на съёмку не хватает, скинемся на всех? И мы скинулись, кто сколько мог. Концерт показали по телевизору, а потом канал «СТС» предложил нам такие концерты показывать на постоянке. Относительно на постоянке, мы ведь каждый год контракт заключаем. Больше мы за съёмку не платили, а совсем даже наоборот.

– Кстати, о деньгах: сегодня многие команды покупают шутки у своих более успешных коллег. Даже у соперников, тут вопрос только в цене. Разве это не противоречит духу КВН?

– С этим сейчас уже ничего не поделаешь. Вот нас почему уважали? Потому что мы сами писали, сами играли и сами отвечали за то, что натворили. Хотя шутки за деньги были уже во времена «Соседей». Любая команда могла нанять в авторы хоть самого Жванецкого, были бы средства. Просто раньше это считалось некрасивым, что ли… Не очень уважали такие команды.

– А вы писали шутки за деньги?

– Да. Но это были близкие нам по духу ребята – Питер, Пятигорск… Мы делали это с большим желанием помочь начинающим хорошим ребятам.

Музыкальная пауза

1986 год. Первый сезон возрождённого после 14-летнего перерыва КВН. На сцену выходит худощавый молодой человек в красном пиджаке с электрогитарой (только представьте, какой контраст после Владимира Шаинского за роялем!). Играет ритмичную «солягу». Зал в восторге. Этот человек – Вадим Самойлов. К тому времени он уже около года играл в созданной им рок-группе РТФ УПИ (впоследствие переименованной в «Агату Кристи») и был в творческой среде института узнаваем и уважаем. Самойлов привнёс в КВН новый музыкальный формат, задал планку, до которой даже сейчас многие команды не дотягиваются: это – настоящая живая музыка, звучащая со сцены, а не какая-нибудь там «фанера» или фоновая отбивка для подтанцовки. И – берите выше – собственные авторские мелодии и аранжировки, которые так контрастировали с нехитрыми переделками эстрадных мотивов.

– Если честно, я вообще не хотел участвовать в КВН, – рассказывает Вадим Самойлов. – Не моя это тема, я по своей натуре не юморист совсем… Но вот представьте: после долгих лет простоя в стране возрождается КВН-движение. В институте заволновались: УПИ едет выступать, защищать честь нашего вуза. Никак нельзя ударить в грязь лицом. Разумеется, всё лучшее и всех лучших, кто был задействован в институтской самодеятельности, хотели собрать в одну команду. Я наотрез отказался. И что же? Вызвали меня к ректору – Станиславу Набойченко (в 1986 году тот как раз был избран на должность – прим. ред.). В общем, мы нашли с ним взаимопонимание. Я согласился, но с принципиальным условием: мы не станем использовать переделанные хиты в наших выступлениях, а будем сами сочинять мелодии и тексты.

– Так появилась песня «Здравствуй, КВН», которая вскоре стала гимном международных игр КВН.

– Да. У меня уже были некоторые собственные заготовки, в частности, мелодия к песне стройотряда «Импульс», которая называлась «Как прекрасна целина». Эту музыку мы и взяли за основу. Ребята написали текст: «Здравствуй, здравствуй, КВН, новый дом из старых стен. Клуб друзей, ты снова станешь частым гостем телесцен…». Кажется, тогда мы втащили в КВН новую историю. Это был в какой-то степени вызов.

– Почему вы ушли из команды?

– Я с самого начала понимал свою временную роль в команде. Поучаствовал всего в двух играх сезона – параллельно с занятостью в стройотрядовской самодеятельности и рок-группе РТФ УПИ. Первая игра, помню, получилась несколько сумбурной, и больше всего мне запомнился эпизод, когда нам конкурс запороли. Возвращаемся мы после игры в институт. Ну, проиграли, повздыхали. Ждём показ по телевизору. И глазам не верим – большую часть выступления вырезали из эфира. Причём так безобразно вырезали, что получилась какая-то несвязная каша. После этого в институте покатила волна возмущения. Все – студенты, преподаватели, руководство – требовали объяснений: как же так? Пришлось объясняться – мы показали выступление целиком, без купюр, для этого выделили главный зал института. И в итоге нам аплодировали минут 15.

Сегодня Вадим Самойлов вспоминает КВН как один из приятных эпизодов своей жизни. «Это был красивый дебют, я в нём поучаствовал и покинул команду в 1987 году, выбрав другой путь».

Не женское это дело

– Так, девочки, все мысли из головы выкинули. Порожняком пойдём.

«Не парни», 2006 год

За всю историю игры до высшей лиги добрались всего 8 женских команд. Причём две из них таковыми можно назвать весьма условно: в их составе не последнюю роль сыграли актёры-мужчины.

Исключительно дамским коллективом была команда Уральского государственного педагогического университета, которая логично назвала себя «Не парни» (кстати, именно там «пельмени» присмотрели для себя Юлю Михалкову). Шесть лет городских и областных игр в конце концов увенчались зимним сочинским фестивалем, который подарил уральским девчатам путёвку в сезон 2006 года.

Судя по реакции зала, ведущего и членов жюри, по красивому КВНу успели соскучиться. Но – увы.

Разминку «Не парни» провалили, ответив лишь на треть заданных вопросов, и уже после первой игры они выбыли из борьбы и больше в высшую лигу не возвращались…

Вторая высшая

  • – Клуб анонимных одноклассников. «Зачем я нажал «Дружить»?
  • У меня теперь 200 одноклассников. Что за класс у меня такой?»

«Свердловск», 2008 год

В состав «Свердловска», созданного в 2004 году, вошли самые сильные участники екатеринбургских команд «Диаманты» (УПИ) и «Массовый отдел» (УГГУ). И порознь, и общими усилиями собрали массу титулов, в том числе стали финалистами высшей… Украинской лиги (видимо, у уральцев с украинцами какая-то мистическая связь). Один из участников этой команды – Александр Незлобин – впоследствии стал популярным шоуменом. Теперь он выступает в юмористических передачах в жанре стэнд-ап и даже снялся в телесериале о самом себе («НеZлоб»).

«Как говорил один наш знакомый сломанный насос – не подкачаем!», – обещали ребята своим болельщикам перед играми в «премьерке». В этой лиге им действительно не было равных. И когда команда вышла в высшую лигу, у соперников возникли серьёзные опасения: первое место в одной восьмой, третье – в четвертьфинале… Но в полуфинале «Свердловск» стал только четвёртым… В «вышке» он больше не появлялся.

Книга рекордов свердловского КВН

  • Свердловчане трижды выходили в финал КВН – в 1989 («Уральские дворники»), 1993 («Дрим тим») и 2000 («Уральские пельмени») годах. Победить удалось только раз – «пельменям».
  • За всю историю КВН всего пять команд сыграли в высшей лиге по пять сезонов (это является рекордом). Одна из этих команд – «Уральские пельмени».
  • 1991 год – единственный, когда в высшей лиге КВН играли сразу две наших команды – «Уральские дворники» и «Соседи». Это был первый случай в истории КВН, когда в одном сезоне выступали два коллектива из одного города (Москву в расчёт не берём).
  • Из шести свердловских команд, игравших в КВН, пять состояли (полностью или частично) из студентов УПИ (ныне – УрФУ).
  • Первую пародию на эстрадную звезду в КВН показал участник команды «Дрим тим» Сергей Сивохо (номер сильно не понравился жюри и получил низкую оценку от Юлия Гусмана).
  • В высшей лиге КВН выступали 6 свердловских команд. Это третий результат в стране. Большее представительство в элите имеют только Москва (25 коллективов) и Санкт-Петербург (7).