Книги с запахом пороха и крови
7 мая 2016, 17:35
- Опубликовано в №080 от 07.05.2016
Сегодня в рубрике «Книжная полка» — подборка книг о войне. Мы спрашивали известных уральцев о книгах, оставивших самый сильный след в душе, изменивших восприятие войны.
Любовь Ворожцова, народная артистка РСФСР, актриса Театра юного зрителя:
— Первая книга, которая сразу же вспоминается, когда речь идёт о войне, — «Судьба человека» Михаила Шолохова. Я прочла её в юности. Это было потрясение. Поразила сама история главного героя: как он смог пройти все ужасы войны, плена, как он бежал от фашистов, как на него спускали собак, как его рвали. Всё это так страшно. А когда он вернулся, оказалось, что вместо дома — пепелище. Я читала книгу на одном дыхании, плакала — до сих пор не могу понять, откуда в человеке такая стойкость, столько мужества и бесконечная любовь к Родине. Даже сейчас говорю, а в горле ком… Позже появился фильм по этому рассказу, где Сергей Бондарчук исполнил главную роль, и у меня произошло полное принятие этого героя — таким я и представляла его, когда читала книгу.
«Мои невыплаканные слёзы, видно, на сердце высохли. Может, поэтому оно так и болит?»
Война вообще никого не может оставить равнодушным, если ты хотя бы на секундочку представишь, что пришлось пережить людям. Тогда же, в юности, в Крыму я отдыхала с женщиной из Белоруссии. Всю её семью убили прямо на её глазах. Их деревню немцы загнали в болото и начали расстреливать. Маленькая девочка, она нырнула под кочку, и её просто не заметили. Потом фашисты пошли добивать тех, кто ещё жив, она слышала их шаги, свист пуль сверху. Когда вынырнула, поняла, что остальных убили. В тот день она полностью поседела, а потом всю жизнь лечила псориаз. А ведь рассказ «Судьба человека» тоже основан на реальных событиях, хотя многим, наверное, в это сегодня сложно поверить.
Николай Коляда, драматург, прозаик, театральный режиссёр, основатель и художественный руководитель «Коляда-театра»:
— Хороших книг о войне очень много. Мне нравится Шолохов — «Они сражались за Родину», нравится Астафьев… Нам очень повезло, что мы жили с ними в одно время — это были великие писатели.
Но больше всего произвела впечатление книга «Живи и помни» Валентина Распутина. Она попала ко мне в руки, когда я был студентом, но запомнилась на всю жизнь. Это невероятно пронзительное произведение с потрясающими образами и характерами. Это история человека, который сбежал с фронта, а любимая женщина спрятала его у себя дома. В конце она умирает — и это так страшно, что этот момент до сих пор стоит у меня в памяти… Образы, страхи…
«Ничего они до войны не понимали, жили, не ценя, не любя друг друга, — разве так можно?»
Прошло уже много лет, но до сих пор война откликается эхом в каждом человеке, в каждой семье. Об этом и говорит Распутин в «Живи и помни». А ещё о том, как же это страшно — война. К сожалению, я с ним знаком не был. Но помню один эпизод, который показывали по телевизору. У Распутина в автокатастрофе погибла дочь. Он стоял в аэропорту с абсолютно белым лицом и не плакал — столько всего он пережил на своём веку, да ещё потерял дочь!..
Вадим Дубичев, писатель, политолог, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области:
— Я всегда зачитывался произведениями писателей-фронтовиков. С некоторыми даже был знаком, когда учился в Литературном институте. Для себя всегда выделял поэзию Константина Симонова. Симонов мне больше нравится как поэт. Я вообще считаю, что он — одна из вершин поэзии XX века. А его стихотворение « Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» часто перечитываю. Западает в душу.
- «Как я выжил, будем знать
- Только мы с тобой, —
- Просто ты умела ждать,
- Как никто другой»
Ещё любимая книга — «Василий Тёркин» Александра Твардовского. Прочитал я её ещё в школе, но по-настоящему начал понимать только сейчас, и часто возвращаюсь к ней. Могу просто открыть и почитать любимые фрагменты. В этом произведении есть очень серьёзные размышления и о войне, и о поведении человека в экстремальных условиях. Это, кстати, у самого Тёркина моё любимое качество — умение выживать в невероятно сложных условиях. При этом она написана легко… В ней нет лишнего пафоса, и основана она прежде всего на личном опыте, на том, что видел сам Александр Трифонович. В этой честности может убедиться каждый человек, кто прочитает и вдумается. Есть, на мой взгляд, очень проникновенные моменты. Например, фрагмент спора о том, где тяжелее была война: на фронте или в тылу. Да она везде была тяжёлая…
- «Кто одной боится смерти —
- Кто плевал на сто
- смертей»
У Твардовского вообще многие цитаты западают в душу. А ещё девизом «Урал — опорный край державы» мы обязаны именно ему.