Бажовская премия изменила творческие акценты
21 ноября 2015, 00:07
Каждый год на Бажовку претендует большое количество номинантов. И вне зависимости от состава жюри, разнообразия мнений и акцентов, главный ориентир при определении лауреатов – взыскательность к слову патриарха уральской литературы. Фото: Александр Зайцев
- Опубликовано в №215 от 21.11.2015
Оргкомитет Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова объявил о начале конкурса на соискание премии по итогам 2015 года. На сей раз Бажовская премия будет вручаться уже в 17-й раз. И, очевидно, вступив в возраст совершеннолетия, образно говоря – преодолев «подростковый период», Бажовка решила… ужесточить правила игры.
В разное время лауреатами премии становились ведущие российские писатели, учёные, историки-краеведы, критики, работающие на Урале и за его пределами: Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин. Всего – 80 человек. Многим литераторам Бажовская премия открыла путь в большую литературу. Например, в 1999 году лауреатом стала успешно работающая сегодня в Москве прозаик Ольга Славникова, в 2015-м – Нина Александрова, впоследствии удостоенная наград престижных всероссийских и международных поэтических конкурсов.
Учредители премии, Екатеринбургское отделение Союза писателей России и общество с ограниченной ответственностью «Уралдрагмет-холдинг», которое возглавляет основатель премии и её почётный президент Николай Тимофеев, изменили творческие акценты. Если все предыдущие годы лауреаты определялись соответственно в разных видах и жанрах литературы, то отныне премия будет вручаться в трёх номинациях. В номинации «Мастер» – за поэзию и прозу (отдельно) любой тематической направленности и любых жанровых и композиционных форм. В номинации «Польза дела» – за осуществление проекта (или проектов, связанных единым замыслом), направленного на пропаганду современной литературы.
– Ужесточение правил не означает отказ от приёма произведений детской, краеведческой или критической литературы, – рассказал «ОГ» председатель оргкомитета премии, ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России Вадим Дулепов. – Авторы, работающие в этих областях литературного творчества, могут и должны на равных конкурировать с авторами, представляющими так называемую «высокую словесность». Раньше этого не было: номинации «детская литература» и «краеведение» были что-то вроде паралимпийских игр в рамках Бажовской премии. Да, здесь тоже определялись победители, но признание их шло как бы со скидками, вторым эшелоном. Более того, жанровая или тематическая разделённость априори создавала трудности в оценке номинантов. По какому, скажите, разряду оценивать «Сердце Пармы» или «По Чусовой» Алексея Иванова? «Краеведение» или «высокая словесность»? В случае с Ивановым это категории неделимые. И, вообще, Мастер – он, знаете ли, в любом случае Мастер. Вне зависимости от темы или аудитории своих читателей. Мы приняли это за основу, и таким образом сможем перейти от нудной процедуры «раздачи слонов» в сторону развития большой литературы, профессионального литературного процесса.
Номинация «Польза дела» введена как раз с целью изучения и пропаганды литературного процесса. В регионе и по России в целом. Это номинация скорее не для писателей, а для тех, кто мониторит, анализирует литературные потоки.
– Попытки системно представить литературу в отдельно взятом регионе или отдельно взятом жанре, виде (например, поэтические антологии Виталия Кальпиди) периодически предпринимаются, – пояснил Вадим Дулепов. – Среди них есть достаточно основательные, высоко оценённые литературным сообществом. Но полной литературной карты всё равно нет. «Польза дела», на наш взгляд, способна восполнить этот пробел. Проект (или серия проектов) может быть представлен в любой культурно-просветительской форме: издательское начинание (серия книг, антология и т. п.), исследовательская работа, массовое мероприятие (фестиваль, серия концертов, постановок литературных произведений и т.п.), цикл лекций, организация творческого конкурса или литературной учебы, литературный перевод и тому подобное. Главное – измеряемый общественно значимый результат…
При этом, подчёркивает председатель жюри Бажовского конкурса доктор филологических наук Леонид Быков, фундаментально задачи не изменились. Бажовская премия, занимающая заметное место в отечественном литературном пространстве, в очередной раз призвана представить российской общественности взгляд из Екатеринбурга на состояние, тенденции развития и перспективы современной русской литературы. Итоги конкурса будут подведены на торжественной церемонии, по традиции – 27 января, в день рождения писателя.
Справка «ОГ»
Для официального включения соискателя в конкурс в номинациях «Мастер» организацией или физическим лицом, его выдвинувшими, в Оргкомитет должны быть предоставлены в «бумажном» и электронном виде:
- Представление на соискание Премии от организации культуры, общественной писательской организации, лауреатов премии имени П.П. Бажова.
- анкета соискателя Премии: краткие биографические сведения, фотопортрет(ы) автора (соавторов): формат — 9х12 см и более, разрешение — 300 dpi, продублированные на электронном носителе, контактная информация;
- три экземпляра выдвигаемого произведения (электронный вариант — желателен);
- статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные произведению соискателя.
Для официального включения соискателя в конкурс «Польза дела» организацией или физическим лицом, его выдвинувшими, в Оргкомитет к официальному представлению прилагаются следующие сведения:
- Название и характеристика проекта: культурно-просветительский, издательский, радио-, тв-, интернет-проект, иная характеристика.
- Сведения об организаторах проекта. Для физических лиц: паспортные данные с указанием регистрации, номер страхового свидетельства, банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты. Для юридических лиц: организационно-правовая форма, название, юридические и банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты.
- Ф.И.О. руководителя проекта. Ф.И.О. участников рабочей группы (авторов) проекта (не более пяти человек вместе с руководителем). Фотопортреты руководителя и участников рабочей группы: формат — 9х12 см и более, разрешение — 300 dpi.
- Сведения о проекте: Цели, Задачи, Сроки (период, цикличность) реализации, Содержание проекта, Целевая аудитория, Источник финансирования (собственные, привлеченные средства).
- Сведения о партнёрах и характере партнёрства — участие в реализации, финансирование (иная форма сотрудничества).
- Материалы, характеризующие успешность проекта. Статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные проекту. Видео- фото- презентации проекта, полиграфическая продукция (листовки, буклеты и т.д.). Количественная оценка привлеченной аудитории, для издательских проектов — распространенного тиража; для тв-, радио- и интернет-проектов — количество зарегистрированных зрителей (слушателей), просмотров, посещений, комментариев, упоминаний, иные показатели.
Документы о выдвижении соискателей Премии представляются до 15 декабря 2015 года простой бандеролью (без объявления ценности) в Оргкомитет по адресу: 620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 12.