Книга-судьба: «Цветы для Элджернона»
27 октября 2015, 14:06
- Татьяна Ширяева, сотрудник Библиотеки им. Горького (г. Екатеринбург), драматург:
— «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза я читала дважды — сначала как рассказ, позднее — как роман. Именно так у Киза и выходило в свет это произведение, и он — единственный автор, который получил две самых престижных в англоязычной научной фантастике награды за два произведения с одним и тем же названием (1960 г. — премия «Хьюго», 1966 г. — «Небьюла»). Чтобы так быть привязанным к одному сюжету и переделать так называемую «мягкую» научную фантастику в глубокий психологический роман — для этого должны быть очень личные причины. Заинтересовавшись, выяснила: так и есть, идеи романа, формировавшиеся почти полтора десятка лет, спровоцированы событиями из жизни Киза. Началось с конфликта с родителями: они настояли на курсах для поступающих в медицинские вузы для сына, вопреки его желанию стать писателем. Он почувствовал: вопрос образования вбивает клин между ним и родителями. Тогда и возникла тема «стоимости» интеллекта. Позднее, когда Киз преподавал английский язык в школе для детей с ограниченными интеллектуальными способностями, один из учеников спросил у него, сможет ли он перевестись в обычную школу, если будет старательно заниматься и станет умным. Снова — тот же вопрос…
У главного героя книги Чарли Гордона — болезнь, при которой интеллектуальная ограниченность неизбежна. Ему 32 года, он работает уборщиком в пекарне и ходит на занятия для умственно отсталых. Ему очень хочется быть как все, нравится учиться, но болезнь не даёт ему развиваться. Искусственное улучшение интеллекта путём хирургической операции — оригинальное открытие двух учёных. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию над умственно отсталым человеком. Выбор останавливается на Чарли. Операция проходит успешно. У Чарли даже открываются уникальные способности. Он счастлив. Вот только незадача — его успехи не радуют его прежних друзей, он становится одинок. Мало того, приобретая новые знания, он осознаёт и реальное отношение к нему людей — понимает, как над ним смеялись те, кого он считал друзьями.
Так что же лучше? Быть неадекватным миру, ничего не понимать и чувствовать себя счастливым или быть умным, способным, но — одиноким человеком? Меня потряс этот вопрос-дилемма, обозначенный в романе. Русский аналог — «Горе от ума». С первых строк роман Дэниеля Киза захватывает и не отпускает до последней страницы. Но самое главное — жизнь нередко подкидывает нам подобные ситуации, когда впору задать себе вопрос: а что и впрямь лучше? Для меня ответ не однозначен.