Книга-судьба: «Воспоминания и размышления»

16 апреля 2015, 13:30

Леонид Абрамов, ветеран Великой Отечественной войны, г.Екатеринбург:

— Книгу маршала Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления» я купил сразу же, как она вышла в свет в 1969 году. Прочитал её вдоль и поперёк. Знаю, что люди невоенные пропускают описания боёв, названия фронтов, частей, соединений, военные карты и схемы. Им это малопонятно. А мне, человеку военному, это, напротив, очень интересно. Быстро нашёл в книге и свой Прибалтийский фронт, на котором воевал, нашёл на карте-вклейке даже город, под которым был ранен.

Трёхтомник Жукова переиздавался уже несколько раз. Я покупал все издания, что встречал, и сравнивал — постранично. Видно было: в каждом последующем издании постепенно восстанавливались вычеркнутые цензурой целые куски. Последнее издание 2002 года, вышедшее уже после смерти Жукова, в полтора раза толще первого. Такие вычёркивания, как я читал в книгах о Жукове, отняли у него, и без того больного, несколько лет жизни.

На войне я часто слышал: «Жуков — это Сталин на фронте». И «Где Жуков — там победа!» Некоторые, правда, добавляли: «Но там и море крови…» Читая и перечитывая книгу, я понимаю, что, видимо, иначе было нельзя, что на войне — как на войне, без крови не бывает.

Книга познавательна и поучительна. Чего стоят страницы, посвящённые взаимоотношениям Жукова со Сталиным, а позже — с Хрущёвым! Они подтверждают незаурядную прозорливость Жукова. Например, он вспоминает, как поехал в такую-то армию, где членом Военного совета числился Хрущёв — так вот здесь, пишет Георгий Константинович, Хрущёв был знаменит тем, что у него всегда можно было хорошо… перекусить. То есть Хрущёв был неплохим хозяйственником. А вот как военного Жуков его не воспринимал.

Сегодня мне уж вроде ни к чему военная стратегия и человеческая прозорливость Жукова. Но нет-нет да достану трёхтомник, начну заново читать. Всё-таки такой был человечище!

В печати сообщалось, что 9 Мая по площади 1905 года пройдёт Бессмертный полк. Участники понесут портреты воевавших. Если бы я смог пойти (по здоровью не могу), я бы пронёс портрет моего любимого военачальника маршала Георгия Константиновича Жукова, возможно — с обложки моей любимой книги «Воспоминания и размышления».